Найти в Дзене

Где взять сразу много растений для создания нового цветника?

Что за вопрос? Самый очевидный ответ - купить, конечно. Но тут возникают нюансы. Во-первых, купить сразу много - это дорого. Во-вторых, бывалые садоводы хотят посадить определённые растения, которых может и не быть в данный момент в магазине. В-третьих, если покупать у частников, которые продают, как правило, растения с открытой корневой системой, то время закладки нового цветника сужается до двух коротких периодов: ранняя весна или сентябрь. Не всем подходят такие узкие рамки.

Ну а какой же неочевидный ответ на вынесенный в заголовок вопрос? - Можно создать временное место для накапливания нужных растений - своего рода накопитель. Разместить его в непарадном месте и постепенно высаживать туда то, что планомерно покупается по заранее составленному плану для будущего цветника. А потом - оп - и разом высадить в новый цветник. В этом случае вы сами выбираете время работ, потому что растения вас ждали в горшках, либо их можно выкопать с большим комом земли.

Этот накопитель можно использовать и для других нужд. Например, временно определить туда то, что пока нельзя по каким-то причинам высадить на постоянное место. Подарили вам что-то, или увидели в магазине давнюю свою мечту и не смогли пройти мимо - посадили в накопитель и спокойно достали в нужный момент.

Я уже давно под такой накопитель выделила одну из огородных грядок. Сначала сажала туда излишки разросшихся многолетников. Раньше меня очень часто просили поделиться чем-нибудь, и я с удовольствием раздавала, что могла. А чтобы было удобнее, в течение лета отсаживала на эту грядку предназначенное для раздачи знакомым. Вот этот барбарис поехал на дачу к моей подружке:

Потом стала по весне делать на части грядки парничок для рассады. Это дало название накопителю - разводочная грядка.

А дальше - та самая классическая схема. Подружка поделилась интересненьким - куда пристроить? На разводочную грядку. С распродажи привезла три горшка - туда же.

Пион "Сара Бернар" и гвоздика перистая ждут своего часа быть посаженными на постоянное место.
Пион "Сара Бернар" и гвоздика перистая ждут своего часа быть посаженными на постоянное место.

Поначалу растения просто сажались в землю. Но потом я постепенно перешла на горшки. Так гораздо удобнее: можно пресаживать в любое время, даже летом.

-3

Со временем одной грядки стало не хватать - пришлось пожертвовать ещё одной.

Растения на грядках постоянно меняются: одни высаживаются на постоянное место жительства, другие приходят им на смену.

-4

Два года назад под напором домашних начала сокращать огород и на месте крайней грядки решила разбить цветничок. Вот здесь и проявилось удобство накопителя! Просто за день всё намеченное высаживается в подготовленную почву.

К тому времени уже почти все растения дожидались своей очереди быть посаженными в горшках. Это очень удобно: расставил горшки по всей площади цветника, и в реальности можешь оценить, удачное сочетание получилось или нет.

Когда в мае прошлого года расширяла этот цветник, сразу не получалась нужная композиция, так я скакала с горшками несколько дней. Вот какой результат получился:

-5

Абсолютно все многолетники в этот цветник были пересажены с разводочной грядки.

Не все растения перезжают в цветники. Некоторые остаются на своём месте долгие годы, служа маточником, например, гвоздика Альвуда. Каждый год отщипываю от неё побеги на развод.

-6

Или камнеломка Арендса. Её постоянно просят в качестве подарка. Чтобы не нарушать красоту кочек в цветниках, отщипываю от полянки на разводочной грядке.

-7

С некоторыми жителями разводочной грядки пришлось расстаться. Несколько лет я никак не могла найти место для форзиции. А она весьма активная дама. Когда стало понятно, что форзиция может сломать борта грядки, её пришлось удалить.

-8

Разводочная грядка полностью оправдывает своё название: на ней я провожу свои эксперименты по черенкованию. Не всех их можно назвать удачными, но на то они и эксперименты. На фото ниже прижившийся черенок вейгелы.

-9

Справедливости ради стоит сказать, что есть и один минус в содержании растений в горшках: нужно постоянно следить за влажностью почвы, особенно если растения высокие или имеют большую зелёную массу. На фото ниже в правом нижнем углу видны завядшие листья гелениума, хотя посажен он был в большой горшок.

-10

В последнее время для удобства распознавания разных сортов я стала пользоваться покупными табличками.

-11

В некоторые периоды накопитель может выглядеть не хуже любой клумбы.

-12

Вот так выглядела разводочная грядка в июне прошлого года:

-13

Прошедшей осенью я разбила очередной цветник. Часть многолетников была взята из старых цветников, а часть - из моего накопителя. Удобно!

-14

Есть у вас нечто подобное на ваших участках? Как называете свои накопители? Согласны, что это очень удобный элемент садового быта?