Пришло время продолжить историю освоения нашего участка. Внимательный читатель помнит, что в предыдущих главах моего повествования я рассказала, как на участке появилось долгожданное, хоть и временное жильё и благополучно завершено строительство заезда. Пора приступать к следующему этапу работ. Выглядел наш участок пока ещё довольно диковато. Кроме нескончаемого количества молодых березок, на участке росли немного замученные густыми зарослями сосны и большое количество маленьких и чуть побольше ёлочек. Если смотреть с дороги, взгляд проваливался в сплошную зеленую массу, которая в глубине приобретала уже темно-зеленый оттенок и участок казался непроходимой глушью.
Особую трудность представляла поросль, которая быстро наросла от пней. Что бы сделать участок более привлекательным для покупателей, продавцы организовывали небольшую расчистку участков, которая сводилась лишь к частичной вырубке мелких березок. Пни быстро обрастали порослью и не хотели сдаваться. Да уж, пришлось же нам побороться с этой проблемой. Тонкие веточки никак не помогали нам вытащить крепкий пенёк, обламываясь и скользя в наших руках. Топор и лопата стали нашими основными помощниками. Все пни обкапывали по кругу и полностью выкорчевывали. А иначе справиться с порослью шансов было мало.
По мере нашего продвижения вглубь участка, всё более освобождая его от поросли, на свет показались совсем маленькие ёлочки, которых было довольно много. Оставлять все эти ёлки на участке было бы лишним. Так постепенно сама собой родилась идея живой изгороди вдоль предполагаемого будущего забора. И хотя до воплощения этой идеи был ещё почти год, некоторые ёлочки уже начали переезжать на место будущей зелёной аллеи.
Запомните этих малышей. Нам самим не верится, что когда то березовая поросль тщательно прятала от нас эти ёлочки и разглядеть в них пышных красавиц было очень непросто.
Как то раз, Нина, спутница дней наших суровых, в очередной раз помогала доставить нам первую мебель в бытовку. По дороге, проезжая мимо небольшого овощного рынка, уговаривала нас купить ведро картошки. "Ну давай посадим хоть что нибудь, ну давай. Ну хоть картошку!" Мы убедили Нину оставить эту затею на будущее, аргументировав это тем, что надо еще очень много расчищать участок, прежде, чем что то там посадить. Нина нехотя согласилась. А я задумалась тогда, что очень плохо знаю нашу почву, по сути лишь только то, что она долго просыхает по весне.
И вот как-то решилась я вскопать небольшой участок земли, уже свободный от поросли. Смело взялась за лопату, попробовала воткнуть её в землю. А не тут то было. Плотно сросшаяся дернина не поддавалась. Кроме корней травы, повсюду были корни берёз. Толстые и тонкие, почти как сеточка они плотно переплетались, уходя вглубь. Пришлось буквально прыгать на лопате, пока земля мало по малу начала поддаваться. Пол дня работы и участок метр на метр вскопан. А рядом огромная куча корней. Оставалось только глубоко вздохнуть, смахнув пот со лба. А вот и мои разработки лесной целины. Позже это место стало основанием моей первой на участке клумбы.
Так первое трудовое лето нашей дачной жизни подошло к своему завершению и незаметно первые вестники приближающейся осени появились на участке. И мы поняли, грибы у нас точно будут.
Осенью случилось ещё одно знаковое событие для нашей дачи. Участок уже примерял на себя золотой наряд. Какое то умиротворение было во всем, тишина и лишь шорох листьев под ногами нарушал её.
С большой радостью я обнаружила, что вдоль нашей улицы стоят столбы под электричество. Вот это здорово! Значит будущий сезон будет точно легче первого, а это уже прогресс.
Ну а итогом нашего первого сезона освоения земли стал приезд моей мамы. Ей, как большой любительнице земли, садов и огородов, так не терпелось увидеть участок своими глазами. Наше приобретение было одобрено второй раз!
Продолжение следует...