Найти тему

Поездка по замерзшей Волге по маршруту «Самара — Подголятино»

Привет дорогие друзья, любители флота и всего интересного в нашей России-матушке.

Как сообщает Самарское речное пассажирское предприятие, с 9 декабря 2023 года закрывается переправа «Самара — Рождествено». С этого же дня трижды в день начинают курсировать суда по маршруту Самара — Подголятино.

Отправление рейсов из Самары до Подголятино — в 7, 12 и 17 часов, из Подголятино спустя полчаса, в 7:30, 12:30 и соответственно 17:30.

Расписание это конечно хорошо, и летом оно соблюдается, но в зимнее время, да и при плохой погоде, природа вносит свои коррективы, и об этом в нашем рассаказе. Ну начнемс...

Сегодня днём, один самарский любитель и отличный знаток флота, по имени Александр (@kad3110 (https://t.me/kad3110)), прокатился по замерзшей Волге по маршруту «Самара — Подголятино» на теплоходе ОМ-318, и этим небольшим путешествием я хочу с Вами поделиться, с позволения автора конечно же.

Протяженность маршрута составляет 4 км. Теплоход ОМ-318 предназначен для перевозки пассажиров на местных линиях. С трудом верится, но по техническим данным пассажировместимость такого типа теплохода, составляет до 242 человек (носовой трюм: 86, кормовой трюм: 42, носовой салон верхней палубы: 50, кормовой салон верхней палубы: 64) Судно построенного в Советском Союзе в далеком 1956 году

Теплоход находится в очень хорошем состоянии для своего возраста. Такой вечный трудяга, который возит своих пассажиров по назначению, туда сюда, сюда-туда.

Теплоход ОМ-318. Фото взято с сети интернет.
Теплоход ОМ-318. Фото взято с сети интернет.

Во время ледостава, один ОМик отправлять в ледовое путешествие через Волгу очень опасно, поэтому он пойдет в сопровождении местного "ледокола" с названием ШЛЮЗОВОЙ-107.

"Местный ледокол" это двухвинтовой толкач-буксир с полубаком и двухъярусной надстройкой, дизель-электроход мощностью 600 л.с.

-3

Сегодня в Самаре была шикарная зимняя погода, как в стихах А.С.Пушкина, "Мороз и солнце, день чудесный". Герой нашего рассказа Александр, решил прокатиться на дневном рейсе, который начинается в полдень.

-4

Приобретя билет за очень бюджетные 86 рублей, он с остальными пассажирами поднялся на борт старенького пассажирского теплохода.

-5

В ожидании отплытия, практически все пассажиры наблюдали как ШЛЮЗОВОЙ-107 ломает лед на Волге возле пирса и речного теплоходика, подготавливая безопасный фарватер для него и его пассажиров

-6

-7

И ровно в 12 часов дня по местному времени, напомню в Самаре на 1 час больше нашего волгоградского времени, теплоход отчаливает в рейс.

-8
-9

-10

оставляя за кормой речной вокзал г. Самары.

Ах, Самара
Ах, Самара
Кормовая часть теплохода
Кормовая часть теплохода

На палубе очень холодно, но исскуство требует жертв, и Александр не может нас оставить без фотографий).

Шлюзовой справляется со своей работой на отлично

-13
-14

И примерно через 30 минут ОМик уже паркуется, ой)) конечно же подходит к пункту назначения. Как мы знаем, изначально вода замерзает по краям водоема, а это значит, что самые сложные участки маршрута как раз возле пристани, где шлюзовому пришлось знатно поработать

-15
-16
-17

Немного времени и теплоход с пассажирами причаливает в поселке Подголятино. Время в пути составило примерно 40 минут.

-18

И вот уже довольные пассажиры сходят на берег, и не менее довольные дождались свой теплоход, наконец-то, и готовы уже заходить на борт старичка.

-19

Минут через 15 на теплоход поднялись все желающие и он уже был готов уже отправиться в обратный путь, на большую землю, в Самару.

А тем времени в селе Рождествено уже вовсю процветает зимняя рыбалка, только лед встал и понеслась) наших людей долго уговаривать не надо.

-20

И вот немного отойдя от берега ОМик застрял в волжских льдах посреди русла реки, ледовая обстановка ухудшилась, и самое время для работы "ледокола"

-21
-22
-23
-24

Сделав несколько кругов вокруг теплохода с пассажирами, шлюзовой пошел на "таран" и у него это отлично получилось.

-25
-26

и через некоторое время ОМик продолжил путь к большой земле.

-27
-28
-29
-30
Вот как выглядит Самара с Волги
Вот как выглядит Самара с Волги

-32
-33
-34

И спустя 2 часа теплоход снова был ошвартован на речном вокзале Самары. Путешествие с нотками экстрима закончилось хорошо. В ближайшее время такая переправа по открытой воде будет закрыта, и на смену летним ОМикам придут суда на воздушной подушке, которые продолжат это не легкое, но очень нужное и важное дело...

Огромное спасибо Александру за предоставленный материал, ждем новых интересных материалов с Самары и ее окрестностей.

А Вам дорогие друзья, я желаю открывать для себя что-то новое, которое будет вам приносить только положительные эмоции!!!

Будьте счастливы и здоровы!