Сегодня разберем основные ошибки многих автовладельцев, опытных и начинающих, которые затрудняют запуск двигателя в мороз. Я дам советы, как быстро и просто запустить мотор зимой, основываясь на своем опыте. Поделюсь своим алгоритм запуск автомобиля при низких температурах, которым пользуюсь почти 10 лет, он меня никогда не подводил.
Дочитайте до конца, это будет полезно не только начинающим водителям. Опытных владельцев прошу поделиться своими «хитростями» в комментариях, может, я что-то не договорил, и ваши советы добавят статью.
Почему двигатель тяжелее запускается в мороз?
Кто это знает – пролистывайте этот раздел. А для новичков это будет полезно. Проведу небольшой ликбез.
Основные причины плохого запуска мотора:
- Густое масло в двигателе.
- Разряженный аккумулятор.
- Технические неисправности автомобиля.
Разберем по-порядку все пункты.
Густое масло
При низких температурах масло в двигателе загустевает. То есть, его вязкость меняется при понижении температуры наружного воздуха. Чем гуще масло, тем тяжелее стартеру провернуть коленвал мотора. Так как все подвижные детали в двигателе смазываются маслом, а масло густое, то увеличивается сила трения между деталями, а значит, нужно больше силы, чтобы их сдвинуть с места.
Для сравнения, возьмите мёд. Разлейте его в две миски. Одну миску оставьте на столе, а вторую нагрейте на печке. Когда мёд в ней станет жидким, как вода, попробуйте его помешать ложкой. Заметили, как легко это можно сделать. А теперь попробуйте помешать ложкой мёд во второй миске, которая стоит на столе.
Тяжело? – Вот так и в двигателе. Чем гуще масло, тем тяжелее провернуть стартеру коленвал с поршнями. Именно по-этому, в регионах с сильными морозами, рекомендуется заливать в двигатель масло с низкой вязкостью, чтобы на морозах оно меньше застывало.
Разряженный аккумулятор
При низких температурах аккумулятор автомобиля быстрее разряжается. Чем дольше он постоит на морозе и, чем ниже температура на улице, тем быстрее он потеряет заряд и не сможет завести автомобиль.
Как говорил выше, густое масло в картере двигателя требует больше энергии от АКБ, чтобы прокрутить коленвал и запустить мотор. Если батарея разряженная, то стартеру не хватит энергии для проворота коленчатого вала ДВС.
Замечали, как бывалые автолюбители уносят аккумуляторы домой, как только на улице становиться минусовая температура? В тепле АКБ не будет быстро разряжаться, а значит на следующий день он гарантировано сможет запустить автомобиль.
Технические неисправности
Здесь всё понятно – если есть проблемы с бронипроводами, катушками, стартером и другими узлами и агрегатами авто, то быстрого запуска не будет. Если машина плохо запускается в теплую погоду, то зимой она может вообще не стартануть, хоть и хороший аккумулятор будет, хоть и жидкое масло.
Есть пословица: «Готовьте сани летом». Перед приходом зимы постараться устранить все неисправности авто, влияющие на запуск двигателя, чтобы в мороз не получить «кирпич» вместо любимого автомобиля.
Советы от бывалых автовладельцев, как гарантировать запуск мотора в мороз
Предположим, у вас с машиной всё хорошо, технических неисправностей нет, АКБ заряжен. Что нужно сделать, чтобы машина гарантировано завелась при минусовой температуре? – Алгоритм действий.
Включить зажигание, но не сразу запускать стартер
Это нужно, чтобы бензонасос, который расположен под задним сиденьем, создал давление в топливной магистрали. Дело в том, что за время простоя часть топлива может слиться обратно в бензобак или снизится давление топлива в магистрали.
Для гарантированного запуска топлива не только зимой, но и летом, нужно наличие топлива в системе, и определенное его давление. За ночь эти два условия могут пропасть.
Поэтому, при включении зажигания нужно сделать выдержку, чтобы топливный насос закачал бензин в магистраль. При включении насоса вы услышите характерное жужжание. Как только насос отключится, жужжать перестанет, только тогда запускайте стартер.
То есть, не рекомендуется сразу, после включения зажигания запускать двигатель. Эта рекомендация действует, как летом, так и зимой, но в мороз она более актуальна, чтобы вы гарантировано завели мотор.
Отключить всех потребителей тока
После включения зажигания, пока работает бензонасос, выключите всех потребителей: магнитолу, кондиционер или климат, все обогревы. Желательно выключить фары, хотя с этим пунктом ведутся большие споры.
При не заведенном двигателе, все включенные электроприборы забирают на себя ток АКБ, который ему нужен, чтобы проще прокрутить стартером коленвал. Если аккумулятор разряженный, то они еще больше его «посадят» и мощности не хватит для запуска силового агрегата.
Выжать педаль сцепления (для механической коробки передач)
Перед запуском мотора в мороз, нужно выжать и удерживать педаль сцепления, и только потом заводить машину. После запуска педаль рекомендуется держать в нажатом положении некоторое время, а потом пробовать её плавно отпускать.
Если обороты двигателя не снижаются, то можете убирать с неё ногу. Если снижаются и кажется, что вот-то двигатель заглохнет, то прожимаем её до упора, и ждем. Через время пробуем опять отпускать педаль сцепления.
Почему так происходит?
Дело в том, что в мороз, особенно сильный мороз, масло густеет не только в моторе, но и в коробке передач. С не нажатой педалью сцепления, вы стартером прокручиваете не только коленвал двигателя, но и первичный вал МКПП, который "плавает" в масле. А в коробке масло, изначально, более густое, чем в двигателе. Поэтому, на морозе оно превращается в желе.
Поэтому, стартеру в двойне, а может в тройне тяжелее провернуть коленвал мотора для его запуска вместе с коробкой передач, не смотря на то, что включена нейтральная передача. Но, нажав на педаль сцепления, мы полностью разъединяем первичный вал КПП и коленвал силового агрегата. Так мы снимаем часть нагрузки со стартера и АКБ. Им становится проще запустить автомобиль.
Что делать, если всё-таки аккумулятор сел?
Существует два способа:
- «Прикурить» – подзарядить и запустить двигатель от соседнего автомобиля.
- Завести с «толкача». То есть, эмитировать работу стартера – растолкать автомобиль с включенной передачей.
Но чтобы это успешно реализовать, я рекомендую соблюсти несколько условий
Парковаться капотом вперед к выезду. То есть, если вы оставите машину капотом к забору, поребрику с клумбой или другим, вплотную стоящим автомобилем, то машина, которая согласится вас «прикурить», не сможет подъехать к вашему капоту. А именно под ним спрятан АКБ, а длинны проводов, по закону подлости, не хватит.
Если не уверены в вашем аккумуляторе, а знаете, что «прикурить» вас некому, то паркуйтесь на дороге под уклоном капотом в сторону спуска. Так вы сможет без посторонней помощи завести двигатель с «толкача» – включили зажигание, включили вторую передачу, отпустили «ручник» и покатились с бугра.
Если были полезными советы – поставьте лайк этой статье. Напишите в комментариях, что я мог упустить, чтобы гарантировано завести машину в мороз.
Спасибо за внимание.