Царствование Николая I, которое продолжалось с 1825 по 1855 гг., считается историками "апогеем самодержавия". Оно началось с подавления восстания декабристов в 1825 г. и завершилось во время Крымской войны в 1855 г.
Восстание декабристов оказало сильное влияние на Николая I, который рассматривал его как следствие западноевропейских революций и их "разрушительных" идей. Он понимал необходимость проведения преобразований и вошел в детали расследования этого дела. Официальная дворянская историография положительно относилась к правлению Николая I, в то время как либеральные историки говорили о "разрыве власти с обществом". Современная историография переосмысливает эту эпоху и ее результаты оцениваются по-разному.
Биография Николая I
Николай I был третьим сыном императора Павла I (1754 – 1801) и императрицы Марии Фёдоровны (1759 – 1828). Он родился 6 июля 1796 года в Царском Селе. В отношении своего сына царственные родители предполагали его военную будущность. Видимо, неслучайно у маленького Николая было большое количество военных игрушек, которые он очень любил и почти всё время играл ими. Уже в 1799 году он впервые появился перед двором в военном мундире Конного полка, поскольку практически с рождения считался его командиром. Военная служба Николая I началась ещё раньше – через полгода после его рождения. Уже тогда Николай Павлович находился в чине полковника.
Нельзя сказать, что образование и воспитание было исключительно военным, но военное начало преобладало. Будущему императору преподавали историю, экономику, юриспруденцию, фортификацию, инженерное дело и, конечно, военные науки. Тем не менее, Николай Павлович обладал прекрасным художественным вкусом, умел рисовать, играть на флейте, разбирался в музыке и балете.
В июле 1817 года Николай Павлович женился на Фридерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине (1796 – 1855) – немецкой принцессе. Она приняла православие и стала носить русское имя – Александры Фёдоровны (у них родилось семеро детей). Этот брак был счастливым, и до вступления на престол Николай Павлович и его супруга не принимали участия в государственных делах. Хотя он успел проявить себя на военном поприще – был командиром и генерал-инспектором гвардейской дивизии. По его инициативе были открыты школы по военной подготовке, и даже Главное инженерное училище (1819).
Итак, Николай Павлович получил воспитание, которое во многих аспектах отличалось от воспитания Александра, его старшего брата. Конечно, у них были какие-то общие черты, такие, как любовь к военному делу. Военное искусство, особенно внешняя сторона, пленяла их обоих. Воспитание в военном духе способствовало формированию из императора хорошего фронтовика, а на его мировоззрение наложила отпечаток служебная дисциплина. Неслучайно Николай I всегда и во всём требовал безусловного повиновения всем своим приказаниям. Людей, которые не были согласны с ним, имели другие убеждения, он просто не выносил. В этом отношении император Александр был намного терпимее и в какой-то степени разностороннее.
Начало правления
В 1825 году Николай Павлович сменил на русском престоле Александра I. Поскольку тот не имел прямых наследников, эстафету царствования пришлось принять младшему брату. По закону стать новым правителем должен был цесаревич Константин Павлович (1779 – 1831), но он по ряду причин отрёкся от престола, принятый его братом Александром I. Таким образом, наследником был назначен великий князь Николай Павлович. Император Александр издал по этому поводу специальный манифест (16 августа 1823 года), но не стал оглашать его, а передал документ архиепископу Филарету (1782 – 1867) для того, чтобы тот хранил его в секрете в Успенском соборе. Кроме того, копии манифеста были переданы в другие важнейшие государственные органы – Синод, Сенат и Государственный Совет. На каждом из них стояло указание «хранить до востребования» и в случае кончины императора «открыть в первую очередь».
Известно, что об этом документе не имел понятия и сам Николай Павлович. О том, что станет правителем, он узнал из личного разговора с братом-императором, который сообщил ему о своем отречении.
Итак, в соответствии с волей Александра I после его смерти великий князь Николай Павлович Романов стал новым императором. В день присяги – 14 декабря 1825 года в Петербурге произошёл бунт, известное истории под названием восстание декабристов. Целью восставших офицеров было не дать взойти на трон Николаю Павловичу. Именно поэтому они организовали своё мероприятие к моменту принятия присяги царем, желая сорвать её. Несмотря на долгое противостояние бунтовщиков, их мятеж был подавлен. Это событие произвело глубочайшее впечатление на Николая I, практически определив характер его правления. Сам император вспоминал: «Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испытывать всю жизнь при воспоминании об этом дне».
Далее последовал суд над декабристами, а коронование произошло 22 августа 1825 года. По свидетельствам современников, народ восторженно приветствовал нового государя, выказывая желание ему повиноваться.
Дело декабристов явились толчком к осознанию царём двух важных истин. Первая из них состояла в необходимости реформ, в частности, крестьянской; а вторая – решение дворянского вопроса. Этим проблемам государь в дальнейшем уделил немало своего внимания.
Николай I умер в разгар Крымской войны, неудачный ход которой, по некоторым сведениям, якобы и стал причиной смерти императора. По одной из версий он умер от сильной простуды, по другой – принял яд, не в силах пережить поражения России.
Политика императора. Внутреннее устройство страны
При восшествии Николая I на престол общество жило ожиданием реформ. Как отмечают историки государственных учреждений, вторая четверть XIX века оказывается временем дальнейшей централизации государственного управления на всех уровнях с повышением личной роли императора в разработке и принятии решений.
Появилось огромное количество государственных органов, а для каждого нового вопроса создавался новый. Самым высшим органом стала Собственная Его Императорского Величества Канцелярия. Был также учрежден секретный комитет, председателями которого были Кочубей и Сперанский. Одной из основных задач Николая I было усложнение и усиление государственного аппарата. Новое правительство стремилось ограничить привилегии дворянского класса и усиливать бюрократию. Важными мерами было также введение таможенного тарифа и развитие внешней торговли. Внутренне была проведена кодификация законов. Николай I также уделял внимание военным аспектам, строил крепости, усиливал армию. Благодаря ряду реформ страна стала иметь больше шоссейных дорог, железных дорог и других инфраструктурных объектов.
Таким образом, укрепляя военную мощь страны, проведя финансовую, законодательную, образовательную, армейскую реформы, Николай I наибольшее внимание уделял строгому порядку в стране и военным ресурсам.
Крестьянский вопрос
Одним из самых болезненных вопросов того времени являлся крестьянский вопрос. Мнения историков по крестьянскому вопросу в отношении Николая I раздвоились. Одни акцентировали внимание на остававшемся действительном крепостном праве, другие указывали на попытки разрешить проблему крестьянского существования.
Известно, что император Николай сочувствовал идее освобождения крестьян, старался улучшить их положение, но приступить к коренной реформе не решался. Для того чтобы обсудить положение крестьян, он последовательно создавал секретные комитеты, которых в целом было девять (1826, 1835, 1839, 1840, 1844, 1846, 1848, 1849).
В эти комитеты подавались разного толка проекты, которые далее обсуждались на них. Авторами проектами были видные деятели того времени: Сперанский, Кочубей, Киселев, Перовский, Друцкой-Соколинский и др. Практических же результатов все эти многочисленные проекты не дали. По словам Е.Ф. Шмурло, причина заключалась в том, что "институт крепостного права крепко сросся с бытом и понятиями помещичьего класса, тронуть его пока ещё опасались". Сперанский, стремясь решить эту проблему, предлагал предоставлять личную свободу, а крепость сохранять лишь по земле (это было возвращение к Соборному Уложению 1649 года), но это означало бы шаг назад, к прошлому, и он был признан чрезвычайно опасным, поскольку был способен расшатать общественные устои. Правительство стремилось избежать двух вещей, которые казались им тогда крайне нежелательными: не освобождать крестьян без земли и не повторять Остезейского опыта Александра I. Здесь они справедливо опасались очевидных последствий, заключавшихся в том, что, во-первых, свободный, но безземельный крестьянин окажется в положении батрака-пролетария, а, во-вторых того, что дворяне окажутся без земли, а значит, приобретут свойство "опасной демократии".
Выход был найден в создании обязанных крестьян (это положение было отражено в указе от 2 апреля 1842 года). По этому документу крестьянину предоставлялась личная свобода. Земля же оставалась собственность помещика и имела статус вотчины. Но при этом хозяин земли уступал крестьянину определенный участок за плату. Размер платы зависел от качества и доходности выделенного участка. Однако все, что являлось частью этой территории (леса, богатства внутри земли, оброчные статьи) - все это принадлежало исключительно помещику.
Отметим, что упомянутый закон 2 апреля не имел никакого практического значения, поскольку его жизнеспособность зависела только от желания и согласия помещика. Изучение этого вопроса выявляет бессилие Николая I по этому вопросу. При всем своём желании изменить существующее положение (ведь известно, что император открыто считал крепостное право злом), он признавал, что «мысли ныне не те» и теперешняя ситуация не может продолжаться вечно, но, тем не менее, «прикасаться к этому злу было бы злом ещё более гибельным». Он не решался приказывать, предоставляя времени и опыту показать, когда и поскольку возможен будет переход от добровольных соглашений к обязательным. Землевладельческий класс широко использовал такое заявление: большинство не желало никаких изменений в своих отношениях к крестьянам и легко свело закон 2 апреля к мёртвой букве.
Озаботиться о положении крестьян побуждали не только чувство справедливости и гуманности, но и материальные соображения: подневольный труд обходился значительно дороже свободного, тормозил экономическое развитие страны. Именно по этим соображениям министр внутренних дел граф Л.А. Перовский (1792 – 1856) признавал необходимость полного освобождения крестьян (1845). Но среди высшей бюрократии перевесило другое мнение: в помещике, владеющим крестьянином, видели орудие и опору самодержавия и потому признали невозможным принять точку зрения Перовского (1846).
8 ноября 1847 года крепостным дозволили в случае продажи имений с публичного торга выкупать себе свободу вместе с землёй, но революционные движения 1848 г. в Западной Европе дали основание даже и эту робкую попытку улучшения крестьянского быта признать опасной, и в 1849 году указ был отменён. Именно такое положение дел принял следующий правитель России Александр II – царь-освободитель.
Внешняя политика
Внешняя политика Николая I охватывала как Запад, так и Восток. В царствование Николая наблюдалась борьба в Западной Европе против порядка, который он защищал. Это привело к отдалению России от Запада. В 1830 году Николай отправил войска в Бельгию для подавления восстания, но отменил это решение из-за польского восстания. Николай не признавал западноевропейских монархов, ставших правителями после бунтов. Его политика вызвала негативную репутацию и отчуждение от Франции и Англии. Венгерская кампания вызвала ненависть венгров. Крымская война (1853 - 1856) стала ударом по России со стороны Франции и Англии. На Востоке Николай I присоединил Грузию к России и столкнулся с персидской войной. Генерал Паскевич одержал блестящие победы, заключив мирный Туркманчайский договор (1828). Это позволило России укрепить позиции в Закавказье. Война на Кавказе также была упорной и кровопролитной.
Николай I и расцвет империи
Николай I имел намерения улучшить положение крепостных крестьян и обновить государственные институты, но столкнулся с сильным чиновничеством, что помешало ему воплотить свои реформы. Эта ситуация привела к развитию "лишних людей" в литературе и культуре. Однако при его правлении процветали такие выдающиеся художники и писатели, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, и русская живопись также переживала расцвет. Николай I также поддерживал общественные движения, такие как славянофилы и западники. В это же время в России процветала литература и искусство, несмотря на жесткую цензуру. Николай I также старался возвращать русские традиции и уклад жизни, и считал, что любое колебание трона может быть опасным для страны. Он также был покровителем искусства и культуры, основавши великолепный художественный музей - Эрмитаж.
Заключение
Характер правления Николая I был определён его военным воспитанием и реакционными взглядами, что привело к репутации деспота и тирана. Однако, за его правление были проведены реформы, укреплены границы страны. Воздействие его правления на русскую культуру было значительным. Тем не менее, личность и правление Николая I остаются противоречивыми и вызывают необходимость глубокого изучения.