Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Личный состав: артиллерийский расчет братьев Шумовых

В январе 1943 года бои шли под Ленинградом. Один из основных узлов фашистской обороны был в роще «Круглая». Вражеские позиции расположились за холмом. Гитлеровцы думали, что укрылись надежно, пока блиндажи не стали взлетать на воздух.

Точный навесной огонь вели шестеро наших бойцов. Они действовали слаженно, будто семья. Это был артиллерийский расчёт братьев Шумовых.

Артиллерийский расчёт братьев Шумовых. Фото: Википедия
Артиллерийский расчёт братьев Шумовых. Фото: Википедия

Артиллерийский расчёт третьей батареи отдельного миномётного дивизиона 11-ой стрелковой дивизии.

Личный состав расчёта: шесть братьев (четверо родных и двое двоюродных).
Командир — Александр Шумов, наводчик — Василий, заряжающий — Лука, подносчики мин — Иван, Авксентий и Семён Шумовы.

Крестьяне из тувинской деревни, братья Шумовы ушли на фронт в начале 1942 года. Отец дал им наказ — сражаться всем вместе, плечом к плечу. Командование пошло братьям навстречу, в артиллерийском деле очень важна слаженность действий. Пригодилась и физическая сила деревенских парней (трое из них были ростом под два метра).

Из воспоминаний Александра Шумова:

«Когда, допустим, осечка, нужно сгрести за казённик орудие и мину вытряхнуть. У нас это один Лука мог… Для его ручищ пудовая мина, что огурец!»

В сражении у рощи «Круглая» от действий артиллерийского расчёта братьев Шумовых гитлеровцы потеряли пять блиндажей, больше 400 солдат и один дзот.

За подвиги и проявленное боевое мастерство братья Шумовы были удостоены правительственных наград. Командир расчета, старший сержант Александр Шумов был награжден орденом Отечественной войны II степени, его братья — орденами Красной Звезды.

После сражения 120-миллиметровый миномёт братьев Шумовых был передан Военно-историческому музею Санкт-Петербурга на вечное хранение, как славная боевая реликвия.

Слушайте программу «Личный состав» на Радио ЗВЕЗДА.