Как сообщает издание N+1, группа новосибирских учёных исследовала останки из погребения, которое более чем полвека назад обнаружили в могильнике андроновской культуры Вахрушево-1.
В этой могиле по обряду ингумации похоронили взрослого мужчину европеоидного облика, который жил в XVIII–XVII веке до нашей эры. Палеогенетики выявили у него необычную последовательность Y-хромосомы для представителей андроновской культуры. Исследование учёные опубликовали в «Уральском историческом вестнике».
Во II тысячелетии до нашей эры на обширном пространстве от Южного Урала до Енисея существовала андроновская (федоровская) археологическая культура бронзового века. Хозяйство людей этой культуры основывалось на животноводстве крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. Охота и земледелие были для них второстепенными.
Интересны и их погребальные обряды. Некоторых андроновцев кремировали, тела других — хоронили по обряду ингумации или трупоположения. Также различались и способы устройства погребений. Например, были грунтовые и курганные могильники, которые находились в основном на высоких берегах рек и озер.
В 70-е годы 20 века на окраине деревни Вахрушево, которая находится в Коченёвском районе Новосибирской области, археологи раскопали могильник андроновской культуры на берегу Оёш. Почти все погребения в нём были совершены по обряду кремации. Но в одном из курганов в 1968 году исследователи обнаружили останки взрослого человека, которого похоронили по обряду ингумации.
Под насыпью кургана находилась могильная яма, на дне которой на остатках подстилки лежал скелет человека в скорченном положении на боку. Радиоуглеродный анализ одного из зубов показал, что он умер около 1735–1518 гг. до нашей эры.
Антропологи определили, что человеку европеоидной внешности было около 35–40 лет. Подчёркивается, что у него был массивный череп, на котором видны следы зажившего вдавленного перелома. Учёные считают, что он получил травму задолго до смерти. Анализ ДНК человека подтвердил, что он был мужчиной.
Также учёные выяснили, что мужчина оказался носителем Y-хромосомной гаплогруппы, что необычно для представителей андроновской культуры. Исследователи предполагают, что это отражает более сложную историю формированию мужского генофонда андроновцев, чем считалось ранее.
Читайте также на портале Om1.ru