Найти тему
Огородные вести

Почему солома это отличная мульча, как правильно её использовать

Опытные огородники знают, что мульча сильно облегчает труд.
Не дает разрастаться сорнякам, удерживает почвенную влагу, предотвращает эрозию. Почва под мульчей остается долгое время рыхлой и воздушной.

Одним из лучших мульчирующих материалов является солома.
Она имеет много преимуществ перед другими материалами. Солома очень быстро разлагается и делает почву здоровой и более способной удерживать питательные вещества. Но в то же время, солому нужно правильно использовать.

Перед тем, как разложить солому на грядку, почву нужно хорошо заправить органикой, перепревшим навозом или компостом, хорошо сбалансированным органическим удобрением. Разлагаясь солома забирает из почвы много азота.
Мульчировать грядки нужно после того как прорастут и немного подрастут всходы.

Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 10-20см. На первый взгляд кажется это слишком много, но солома быстро слеживается. Толстый слой соломы будет способствовать развитию полезных микроорганизмов в почве, которые помогают улучшать ее качество. Хороший слой соломенной мульчи помогает предотвратить болезни, в частности фитофторы на томатах.

-2

Мульчировать нужно таким способом, чтобы мульча не касалась стеблей растений, иначе это может привести к распространению грибковых заболеваний. Свободное пространство вокруг стебля должно быть не менее 3-7см. Слой соломенной мульчи делает грядки аккуратными и опрятными.
В долгосрочной перспективе мульчирование соломой сэкономит время, когда дело доходит до полива и прополки.

Кроме всех перечисленных преимуществ соломы, она стоит не дорого.
Одного, двух тюков соломы будет достаточно для мульчирования большой площади.

Здесь можно узнать о лучших растениях для украшения сада.

-3