Стали замечать, что приходится чаще мыть голову? Кто-то расстраивается и ищет причину в шампуне, думая, что его надо срочно менять, так как кожа головы к нему привыкла. А кто-то, считает, что нужен курс масок для снижения активности работы сальных желез.
Во-первых, никакого привыкания к косметике не существует, это миф, о чём я подробно писала в этой статье.
Во-вторых, принцип «от простого к сложному» и здесь актуален и, возможно, настоящая причина быстро загрязняющихся волос на самом деле намного проще, чем кажется.
1. Слишком узкая/тесная шапка
Такая шапка плотно прижимает волосы к голове, что приводит к нарушению естественного цикла работы сальных желез. Как понять, что шапка не по размеру? Если она оставляет следы на лбу, которые долго не проходят, значит шапка слишком тесная.
Тоже самое касается и тугого конского хвоста или косы: выделенное кожное сало скапливается только у корней. «Проход» к остальной длине волос закрыт, а у корней слишком масло волос, чтобы поглотить и перераспределить его, поэтому корни быстрее загрязняются.
2. Не снимать шапку в тёплых помещениях
На улице холодно, в помещении жарко. Казалось бы, всего лишь на пару минут забежать в магазин по дороге домой или полчаса проехать в общественном транспорте, а к вечеру не волосы, а сосульки. Под шапкой кожа головы активно потеет, волосы пачкаются быстрее.
3. Шапке требуется стирка
До безобразия банально, но это так. Грязная шапка равно грязные волосы.
И тут может показаться, что шапки – сплошной вред и с ними больше проблем, чем пользы. Выбери по размеру, не забудь снять в магазине, да ещё и стирать приходится часто. Не проще ли без шапки перезимовать, тем более есть тёплый капюшон, да и за укладку не надо переживать.
Но тут поджидает другой подвох, который может привести к гораздо более негативным последствиям. На холоде происходит сужение и спазм сосудов. Замедляется кровообращение, полезных питательных веществ к фолликулам волос поступает гораздо меньше. Если регулярно ходить без головного убора, то из-за острого дефицита строительных материалов волосы начинают выпадать. Только это происходит не сразу, а через три месяца, со сменой фазы роста волос. Как раз к началу весны, когда модно всё списывать на острый авитаминоз. А получается, что авитаминоз тут может быть и вовсе не при чём.
4. Возросшие физические нагрузки
Сначала мы худеем перед Новым годом, затем расслабляемся 10 дней, и во время каникул разрешаем себе съесть то, что раньше было под запретом. Какой же Новый год без оливье и селёдки под шубой? А затем обратно идём в спортзал и приводим себя в форму.
От возросших физических нагрузок начинают активнее работать сальные и потовые железы, в том числе и на коже головы. Со временем выработка себума придёт в норму, а пока происходит адаптация, он будет вырабатываться сильнее.
5. Мыть голову горячей водой
С приходом зимы так хочется подольше постоять под горячей водой и погреться. Телу хорошо, тепло, так расслабляет, особенно перед сном. А вот коже головы не очень – от горячей воды сальные железы начинают работать сильнее.
И последнее, на чём хочу акцентировать внимание – мыть голову по мере загрязнения. Помимо заблуждения, что кожа привыкает к косметике, существует и другое – кожу головы можно и нужно «отучить» от частого мытья, если её мыть реже. Это очередной миф, особенно популярен среди адептов натуральной косметики.
Волосы действительно могут начать меньше загрязняться, если причина вызвана шампунем с жёсткими (агрессивными) поверхностно-активными веществами (ПАВы). Эти ПАВы дают обильное пенообразование, и отлично эмульгируют не только жиры, но и всё остальное. В результате обезжиривается кожи головы, а сальным железам поступает сигнал, что раз кожа сухая, её надо срочно смазать и начинают усиленно вырабатывать кожное сало. Этот «порочный» круг могу разорвать шампуни с мягкими поверхностно-активными веществами. Они не сушат кожу, работа сальной железы приходи в норму, ей больше не нужно активно вырабатывать себум. И в таком случае действительно частота мытья может уменьшиться.
Про агрессивные и мягкие ПАВы я уже ранее писала в нескольких статьях, например в статье про "Уход за кожей рук: почему только крема может быть недостаточно", поэтому не буду повторяться.
А во всех остальных случаях не нужно экспериментировать, если голова и волосы грязные, их нужно мыть. Количество вырабатываемого в волосяных фолликулах кожного сала является наследственным фактором. И редкое мытьё при жирной коже создает идеальные условия для размножения грибков и бактерий. А это в свою очередь может привести к другим нежелательным последствиям.
Спасибо за ваши комментарии и лайки!
Мой магазин на ЯМ
Мой телеграм-канал