В прокат вышла новая работа японского сказочника Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». Десять лет назад, когда выходил мультфильм «Ветер крепчает», говорили, что это последняя работа Миядзаки, но сейчас мы знаем, что это не так. Как прекрасно, что Миядзаки передумал уходить, а работа над следующим проектом уже запущена. Все это не отменяет того, что «Мальчик и птица» — это очередной шедевр Миядзаки, на который стоит сходить в кино.
Каким получился мультфильм, и стоит ли идти в кинотеатры, рассуждает автор Cinema Asylum и тг-канала «Анимация для тебя» Тарас Русаль.
Представьте себе, что вся наша жизнь состоит из блоков и фигурок, которые нужно собрать и организовать в нужном порядке. Вот этот шар — это ваши друзья, эта пирамида — это ваши отношения в семье, этот кубик — ваши ошибки. Каждый такой блок формируется вашими успехами, потерями, трудностями, преодолением. Чтобы все сложилось так, как нужно, чтобы было какое-то равновесие, нужно постараться. То, как расставить эти блоки, то, в каком порядке их собрать, зависит от каждого человека. Всегда нужно быть готовым к тому, что любой блок может разрушиться в этом хрупком мире, но нужно продолжать дальше. Об этой, кажется, вполне понятной, но слегка запутанной мысли рассуждает в новой работе Хаяо Миядзаки.
Идет третий год войны. Мальчик Махито теряет свою мать. Она погибает в пожаре после бомбардировки Токио. Спустя год отец Махито женится на сестре своей покойной жены, и они с Махито переезжают в небольшую деревню. Там и происходят события мультфильма. Теперь они живут в доме, где прислуживают активные и любопытные старушки.
Но отношения с «новой мамой» у Махито не складываются. В новой школе он тоже не находит общий язык со сверстниками, да еще и серая цапля, которая часто появляется в саду возле дома, ведет себя подозрительно. Тоска по погибшей матери не отпускает его. Все это становится невыносимым, Махито бьет себя камнем по голове. Таким странным и радикальным способом он пробует прекратить эти переживания, перестать ходить в школу и общаться со всеми.
Но просто отдыхом в своей комнате не могла закончиться работа Миядзаки. А значит настает время волшебства. Та самая цапля начинает разговаривать и звать Махито в лес. Там, по словам цапли, находится все еще живая мама Махито. Он пусть и не верит, но убедиться должен. Во время погони за цаплей Махито обнаруживает удивительную заброшенную башню. По легенде, ее построил прадедушка мальчика, и с ней связаны очень загадочные истории. Что скрывается за заколоченными дверями этой башни, Махито узнает еще немного позже, когда отправится в эту башню в удивительное приключение.
Интересно, что первое проявление магии, а именно речь цапли, происходит через 25 минут после начала фильма. То есть почти четверть фильма предельно реалистична. Чего только стоит сцена пожара. Нет, там не будет сожженных тел или других физиологических подробностей, но в этом огне практически растворяются люди, в них не остается ничего живого, во всей этой сцене нет надежды, как нет и ничего волшебного. Эти правдоподобность и серьезность нужны для того, чтобы, когда начнется волшебное, местами смешное действие, зритель попробовал почувствовать это с максимальным погружением, а не воспринимал все только как сказку. Ведь за этими образами что-то скрывается.
Конечно, во всех прошлых мультфильмах было достаточно смыслов, как в деталях, так и в общих темах. Но «Мальчик и птица», словно, вбирает в себя эти смыслы и выводит их на первый план. Это уникальная картина Миядзаки, при этом местами напоминающая прошлые работы автора. За счет чего создается ощущение, что мы возвращаемся в какой-то привычный и родной мир. Проход в иной мир напоминает тоннель из «Унесенных призраками». Отец Махито работает на авиационном заводе, что вообще является важной темой в жизни и творчестве Миядзаки. Милые существа варавара очень напоминают кадамы из «Принцессы Мононоке», вот только в «Мальчике и птице» их ждет более трагичная судьба. Ну и, конечно, постоянный композитор мультфильмов Миядзаки — Дзё Хисаиси — снова тут. Музыки в «Мальчике и птице» действительно непривычно много. Как и визуальные образы, саундтрек не только создает атмосферу, но и наполняет фильм дополнительным чувством эмоционального напряжения.
В целом весь мультфильм постоянно возвращает зрителя в настоящее, вызывая не всегда комфортные ощущения. Эта местами сюрреалистичная сказка наполнена деталями, которые даже могут напугать или вызвать напряжение. Подробные, иногда слишком правдоподобные детали, трагичные персонажи, чья незаметная судьба может легко разрушиться — все это осаживает зрителя и снова заставляет вернуться в непростую реальность.
Точно так и Махито должен вернуться иным. Он должен отпустить то, что его тревожит, должен жить дальше и строить свой собственный мир. А вся эта серьезность нужна для того, чтобы зритель воспринял это как, с одной стороны, простое и прямолинейное напутствие, а с другой, нечто действительно важное. Только от вас зависит, какие фигуры вы положите в основание своей жизни, от чего сможете избавиться, а с чем придется мириться до самого конца.
Но как и Махито выходит обновленный и счастливый после его приключений, так и зритель выходит из зала с приятными ощущениями. После десятилетнего перерыва появилась возможность прикоснуться к чему-то родному, близкому и понятному.
Возьму на себя смелость и еще раз порекомендую сходить в кинотеатры, прогуляться по извилистым, близким и волшебным мирам Хаяо Миядзаки.
Автор: Тарас Русаль
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!