Найти тему
Лё мужик де фантастик

«Кардонийская петля» Панова. У нас – огонь и газ. А у вас?

Финал дилогии внутри саги
Финал дилогии внутри саги

Если предыдущая книга цикла лишь обозначила контуры противостояния двух стран, то «Кардонийская петля» уже показывает в красках войну. Краски эти яркие, но лик рисуют отталкивающий. С расстрелом из пулеметов поднявших бунт военнопленных, с газовыми атаками, сгоревшими заживо внутри танков экипажами, с детьми, которых забирают в рабство…

Место красивым поступкам и геройским подвигам всё же есть – им всегда будет место в любое неспокойное время. Однако само полотно, по которому вырисовываются эти яркие росчерки, всё же остается мрачным. И трагичным.

В целом, можно сказать, что автор двигается из развлекательной ипостаси своих романов в трагизм и драму. В самых разных плоскостях. Здесь и личная драма человека, потерявшего любовь и смысл жизни, причем таких страдальцев здесь аж двое, и драма искателя приключений, внезапно ставшего калекой, и страдания истинных патриотов, переживающих за судьбу своей планеты, и много чего еще.

В книге очень много отголосков предыдущего тома, и это большой плюс – роман не кажется лоскутным одеялом, а напротив, имеет законченный вид.

Персонажей, которых ввели за эти две книги, можно назвать какими угодно, но только не блеклыми. И интрига складывается таким образом, что начинаешь гадать, кто же из новеньких отправится с нами дальше по страницам «Герметикона», а для кого история закончится на Кардонии.

Для тех, кого будут раздражать эпистолярные вставки, скажу сразу, что ход с письмами – очень сильный. Да, с самого начала понимаешь, что оба панцирника противоборствующих держав показаны нам как раз потому, что оба они обречены, и что это будет, скорее всего, дуэль с совместным смертельным исходом. Но как раз письма любимой добавят драматизма, когда в финале нам подадут их под новым углом.

Нам показывают еще одного талантливого военачальника. Наверняка для того, чтобы в дальнейшем столкнуть лбом с Нестором – героем первой книги. И эта гроссмейстерская партия будет весьма интересной.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Политической составляющей и теории власти здесь уделяется меньше внимания, нежели до этого – Вадим Юрьевич решил сбалансировать экшен и философию.

История Герметикона начинает всё больше захватывать, постепенно превращаясь в сериал, от которого сложно оторваться. Вот и я не отрываюсь – думаю, в следующей книге нам наверняка покажут приключения не только Помпилио, но и всей команды его цеппеля, да и Гатов всего лишь взял паузу и вышел покурить, а не покинул этот бренный мир в открытое окно.

Начинает напрягать фигура Абедалофа. Этакий практически неуязвимый Дарт Вейдер, но только совсем не обремененный моралью. Да и в целом, галаниты в роли кукловодов не могут быть более клишированными. Если собрать вообще всё, что только ест отвратительного в человеческой природе, получатся как раз галаниты. И вот это как раз скучно. Почему? Да сразу понимаешь, кто стоит за тем или иным поступком, практически безальтернативно. А когда нет выбора, когда всё предсказуемо, это убирает изрядную долю интереса.

При этом, как уже говорил, цикл начинает затягивать как раз с этой дилогии. Первый том был вводным, второй – вообще не нес практически никакой нагрузки на развитие сюжета, а вот дальше начались приключения на Кардонии, за которые перед автором можно снять шляпу… и двигаться дальше, к следующему тому, ведь сокровища чистого разума ждут, когда ты будешь готов заплатить за них ту самую высокую цену…

Количество прочитанных произведений автора: 68

Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,81

Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 11

Понравилась статья? Тогда отправляй свой паровой ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.