Представляю вам материал Галины Каниной. Она в конце 80-ых приехала в Усть-Кут на год, да задержалась. Здесь вышла замуж, здесь родились дети. Сейчас у неё уже обожаемые внуки. Привлекают красивейшая природа и удивительные люди.
С некоторых пор, чтобы выразить себя, пишет рассказы. В них рассказывает о своём бамовском прошлом, но литературно, выразительно, метко.
Читаем и поддерживаем автора своими комментариями!
Иван пошел в сторону клуба, но заходить не захотелось. Изнутри в открытую дверь вылетала громкая музыка. На крылечке, на лавочке сидели ребята, что-то весело обсуждая. Иван старался пройти незаметно. Сейчас ему хотелось спрятаться ото всех и побыть одному.
Пройдя мимо конторы, он побрел лесочком по тропинке. Воздух был свеж и чист, вкусно пахло перепревшей прошлогодней листвой. Его хотелось пить. С ветки сосны слетела птица, покружила над ним, как бы разглядывая непрошенного гостя, и, убедившись в его хороших намерениях, вернулась в свой птичий дом. Иван проводил её взглядом и вслух произнес: «Да я хороший, не бойся!»
Тропинка незаметно закончилась и уткнулась в дорогу. Машин не было. Иван перешел дорогу и в несколько прыжков спустился по склону на другую сторону лесочка. Молодые березки приветливо расступились, опустив ветви с молоденькими липкими листочками. В новенькой зеленой траве красовался жарок.
Иван присел и уткнулся носом в этот божественный, огненный цветок. Потревоженная букашка слетела с него и, как-бы в отместку, села ему на щеку, намереваясь укусить. Иван смахнул ее, распрямляясь, сделал несколько шагов к опушке лесочка и окинул взглядом просторы. Перед ним простиралась красивейшая картина под названием «Родные просторы!»
Как он мечтал в горах об этом! Как хотел побродить среди березок, сосен. Иван обнял тонкий стан березки, прижался к ней. Посмотрел в сторону порта. Баржи, как на парад, выстроились под погрузку.
Стрелы кранов крутились, будто живые - шла навигация. Вдали красноголовой змеей извивался поезд, увеличиваясь в размерах. А внизу- красавица Лена голубой лентой убегала вдаль, разрезая зеленые сопки. Всё здесь слилось! И тут Иван в который раз уже пожалел, что не умеет рисовать.
Тепловоз издал предупредительный сигнал и побежал внизу, перестукивая колесами.
– Один, два, три, четыре, пять, - считал Иван, мелькающие перед глазами, вагоны. А они все не заканчивались, и, улыбнувшись своей затее, прекратил счет. Так они с мальчишками на спор в детстве считали. Завидят поезд вдали и угадывают, сколько в нем вагонов? Кто окажется ближе к их числу, тот и победил. Он помнил, как долго приходилось им ждать, чтобы, возвращаясь с речки, встретить поезд.
Наконец, он увидел последний вагон поезда.
Иван спрыгнул по насыпи вниз, перешагнул пути и направился к реке. Лена стояла разбухшая, полноводная. На прибрежных кустах тальника висела сухая трава, как свидетельство весеннего паводка. Присев, Ваня загрёб ладошкой воду и обдал ею лицо: «Ух! Хорошооо!» – протянул протяжно и довольно и, постояв с минуту, побрел по узкому берегу в сторону нефтебазы.
Берег то тут, то там был устелён травой, принесенной весенней большой водой, и оставленной ею же при отступлении. Так происходило из года в год. И сейчас Лена стояла в полном своем величии, неутомимо быстро неся свои тяжелые темные воды на север. Он часами мог смотреть на реку и каждый раз любоваться её мощью и красотой.
Лена – река -труженица. Едва освободившись ото льда, она с первой водой караванами уносит на север тяжелые груженные баржи. Она любит сильных и не терпит человеческого попустительства, расхлябанности и небрежности, требует к себе уважения и почтения. Иван любил ее и боялся.
Он вспомнил, как в армии его ребята расспрашивали про Лену, тайгу, БАМ, морозы, про людей, строивших дорогу. И он часами мог рассказывать о своей Сибири.
Во всех его рассказах непременно всегда присутствовал один человек, который был для него и другом, и примером. Это - дед Ефим. Все ребята заочно уже были знакомы с ним. И в долгие часы солдатского досуга, парни просили рассказать что-нибудь из дедовских историй. И Иван с удовольствием откликался.
Многие сослуживцы по-доброму завидовали ему. Некоторые даже собирались после службы приехать на стройку и познакомиться с героем Ваниных рассказов лично. Ивана же переполняла гордость, что он живет на этой удивительной земле среди таких смелых и добрых людей.
Весенний день давно закончился, звезды, как на фотопленке, проявлялись на темнеющем небе. Природа засыпала после насыщенного весеннего дня. Лишь река все пела свою монотонную песню.
«Я дома!»- в тон реке радостно прокричал Иван, взбираясь по каменистому склону. «Все начинается завтра», - задумчиво протянул, будто пытаясь угадать будущее.
А как вам хочется выразить себя?