Cемейство nubia Z50 появилось на свет почти год назад, начиная с базового Z50, за которым весной последовал Z50 Ultra, а в конце июля, Z50S Pro. Именно эта модель находится у нас на обзоре.
Z50S Pro продолжает путь, которым ZTE/nubia шла на протяжении нескольких поколений смартфонов - акцент на камеру и фото возможности. В основной камере использован 1/1,49-дюймовый сенсор - самый большой из тех, что ZTE использовала.
Слайдер-переключатель на боковой стороне телефона для приложения камеры - намек на то, что перед нами не просто смартфон с хорошими возможностями камеры, а в первую очередь камера, которая почему-то решила стать смартфоном.
Тем не менее, nubia Z50S Pro - это смартфон, причем довольно хорошо оснащенный. Установленный в нем флагманский Snapdragon 8 Gen 2, только сейчас был смещен с трона 8 Gen 3, а благодаря 16 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ хранилища вы точно не будете испытывать недостатка в памяти.
Яркий 6,78-дюймовый OLED-дисплей с высоким разрешением непременно порадует вас. Аккумулятор емкостью 5 100 мАч обеспечит хорошую автономность, а зарядка мощностью 80 Вт позволит быстро пополнить запасы энергии.
Z50S Pro поставляется в коробке, которая стилизована под фотоаппарат из 70х-80х, подготавливая вас к знакомству с телефоном, который находится внутри.
Вместе с телефоном вы получаете защитный бампер, в виде прозрачной задней крышки, которая также защищает углы усиленным пластиком. Вы также найдете в коробке мощный блок 80 Вт зарядки с кабелем USB-C ярко красного цвета.
Дизайн
В дизайне nubia Z50S нет ничего общего с другими моделями. Стилизация под дальномерную камеру, огромный выступ объектива, плоские поверхности. Смартфон индивидуален и очень необычен как по форме, так и содержанию.
Смартфон продается в двух цветовых решениях - черном и хаки, и мы получили на обзор последнюю. Оба устройства напоминают компактную дальномерную камеру из недалекого прошлого: вдоль верхнего края проходит блестящая полоса, а остальная часть покрыта кожей.
Большой круглый остров намеренно сделан похожим на объектив камеры, а несколько разноцветных и разнофактурных колец пытаются создать иллюзию безеля объектива. На самом деле внутри него находятся три отдельные камеры, на главной из которых красным шрифтом указано фокусное расстояние 35 мм.
Внешний вид очень крут, но тактильных ощущений немного не хватает. Материал, притворяющийся кожей, больше похож на твердый пластик. Хотя он, безусловно, хорошо защищает от царапин и отпечатков пальцев, но не обеспечивает достаточного трения для надежного хвата. Смартфон так и наровит выскользнуть из рук. Алюминиевая рамка nubia плоская и обеспечивает надежное сцепление, что нивелирует скользкость задней панели.
На правой стороне телефона в глаза бросается красная кнопка питания с насечками - которая не только приятна тактильно, но и служит акцентом дизайна. Кроме того, она идеально расположена для того, чтобы дотянуться до нее как большим пальцем правой руки, так и указательным пальцем левой.
Над кнопкой питания находится регулятор громкости - он не имеет ни насечек, ни цвета, поэтому кнопки можно различить на ощупь.
Выше находится переключатель-слайдер - здесь использован другой рисунок насечек с более грубой текстурой, которая лучше подходит для скользящего движения.
В нижней части Z50S Pro находятся порт USB-C, решетка основного динамика, микрофон и слот для SIM-карт. Лоток SIM-карты имеет красную прокладку, защищающую от попадания выли и влаги.
Сверху находится еще одна решетка динамика, микрофон шумоподавления и ИК-порт. Странно, что в телефоне нет предустановленного фирменного приложения для ИК-пульта, но мы успешно управляли телевизором с помощью стороннего приложения.
6,78-дюймовый OLED-дисплей занимает центральное место на передней панели. Он окружен очень тонкими рамками, хотя нижняя несколько толще, чем остальные, но все равно впечатляюще тонкая. В комплекте с телефоном поставляется защитная пленка для экрана.
Размеры Z50S Pro составляют 163,6x75,9x8,6 мм, что выше и толще, чем у iPhone 15 Pro Max, при этом он лишь незначительно уже. Nubia довольно крупный и громоздкий, но проблем при использовании не доставляет.
Мало того, Nubia еще и довольно тяжелый - при весе 228 г он более чем на 10% тяжелее своих конкурентов. Не поймите нас неправильно, телефон не настолько огромный, чтобы быть обузой, просто его размеры, вес и общая квадратность создают ощущение внушительности. И для кого-то это может быть хорошо.
Дисплей
Nubia Z50S Pro оснащен 6,78-дюймовым OLED-дисплеем с необычным разрешением 1260x2800px (соотношение сторон 20:9). Большее количество пикселей при более-менее стандартном размере означает более высокую, чем у большинства, плотность пикселей - 452ppi. Панель поддерживает частоту обновления до 120 Гц, имеет регулировку яркости ШИМ 2160 Гц и может отображать до миллиарда цветов.
При тестировании мы измерили 1029 нит при включенной адаптивной яркости и размещении телефона под ярким светом. Это немного меньше, чем результаты Xiaomi 13T Pro и Motorola Edge 40 Pro в тех же условиях, но значительно превосходит OnePlus 11. При ручной регулировке ползунка яркости nubia становится одним из самых ярких в своем классе, достигая более 600 нит.
Работа с цветом в Nubia Z50S Pro реализована довольно просто. Есть три основных цветовых режима, трехпозиционный ползунок "теплый-стандартный-холодный" и цветовое колесо для дополнительной настройки.
Меню частоты обновления Z50S предлагает четыре варианта - Авто, 120 Гц, 90 Гц и 60 Гц. Режимы "Авто" и "120 Гц" будут поддерживать частоту 120 Гц в течение нескольких мгновений, а затем переключаться на 90 Гц в режиме ожидания. При воспроизведении видео в полноэкранном режиме по умолчанию будет использоваться частота 60 Гц, хотя при просмотре пользовательского интерфейса вы получите 120-90 Гц.
Автономность
Z50S Pro питается от аккумулятора емкостью 5 100 мАч, что на 100 мАч больше, чем у большинства телефонов. В нашем тесте "Активное использование" телефон показал стабильно высокие результаты, отличившись в воспроизведении видео и играх - несомненно, это достойный компаньон для потребления контента.
Адаптер, входящий в комплект поставки nubia Z50S Pro, рассчитан на зарядку до 80 Вт. По нашим ощущениям, на то, чтобы зарядить телефон с нуля до 100 %, ушло чуть больше получаса, а на 15-й минуте мы наблюдали 55 % на индикаторе батареи.
Результат полной зарядки в 34 минуты, конечно, немного медленнее, чем у Xiaomi 13T Pro или OnePlus 11, но это очень достойный результат и заметно лучше, чем скорость, которую можно получить от Galaxy S23 FE или Zenfone 10. Беспроводная зарядка у Nubia отсутствует, но такая же ситуация и у Xiaomi или OnePlus.
Звук
Z50S Pro оснащен стереодинамиками. В нашем тесте Nubia получила оценку "Очень хорошо" за громкость - что на ступень выше Xiaomi 13T Pro, наравне с OnePlus 11, но на один уровень ниже Motorola Edge 40 Pro.
Что касается качества звука, то Z50S Pro обеспечивает чистый вокал и четкие высокие частоты, но мало басов. Xiaomi звучит примерно так же; OnePlus лучше на низких частотах, как и Moto.
Производительность
nubia Z50S Pro работает под управлением Android 13 с фирменной оболочеой MyOS 13.5.6. У нас нет никакой конкретной информации о политике обновлений nubia, хотя некоторые источники в Интернете предполагают, что телефон получит 3 года обновлений.
В любом случае, MyOS в том виде, в котором мы видим ее здесь, не сильно отличается от того, что мы встречали в прошлом на телефонах ZTE или Red Magic (за исключением игровых дополнений на последних).
Внутри nubia X50S Pro установлен Snapdragon 8 Gen 2. Это специальная версия чипсета SM8550-AC с повышенной тактовой частотой основного ядра - 3,36-ГГц Cortex-X3, 2x2,8-ГГц Cortex-A715, 2x2,8-ГГц Cortex-A710 и 3x2,0-ГГц Cortex-A510 ядра CPU. За графику отвечает графический процессор Adreno 740.
Существует три варианта nubia Z50S Pro - базовая версия с 12 ГБ/256 ГБ памяти, 12 ГБ/1 ТБ, представленная в нашем обзоре, и еще одна с 1 ТБ памяти и 16 ГБ ОЗУ. В наших бенчмарках Z50S Pro оказался очень конкурентоспособным, обычно занимая верхние строчки хит-парадов.
Nubia Z50S Pro также доказал, что способен легко справляться с длительной нагрузкой. После почти мгновенного 10-процентного падения производительности в тесте на троттлинг процессора мы наблюдали постепенное снижение до 80 % от первоначального результата, которое телефон сохранял в течение получаса, а затем еще немного снизился до 75 %, что, по нашему мнению, могло поддерживать бесконечно долго.
Камера
В Nubia Z50S Pro 35-миллиметровая камера смартфона встала на ступеньку выше, заменив 1/1,7-дюймовый сенсор, который использовался в предыдущих моделях ZTE/nubia, на более крупный, 1/1,49-дюймовый. Ультраширокоугольная камера тоже стала лучше - она оснащена сенсором высокого разрешения и автофокусом, и только скромный телевик оставляет желать лучшего.
Основная камера основана на Sony IMX 800 - 54-Мп сенсоре, из которого nubia использует только 50-Мп с биннингом 4 к 1 и выдает снимки в разрешении 12,5 МП по-умолчанию. 35-мм эквивалентный объектив имеет диафрагму f/1.6, что должно обеспечить хорошую глубину резкости. Оптическая стабилизация изображения также присутствует.
В широкоугольном объективе используется сенсор OV50D - 50-мегапиксельный модуль OmniVision 1/2,88" и пикселями 0,61 мкм, который также позволяет получать изображения с разрешением 12,5 Мп. Фокусное расстояние объектива этой камеры составляет 13 мм, а диафрагма - f/2.05. Очень важно то, что эта камера оснащена автофокусом.
В телевике используется сенсор SK hynix Hi-847 - 1/4,4-дюймовый 8 Мп. Объектив имеет фокусное расстояние 80 мм, диафрагму f/2.4 и стабилизацию.
Фронтальная камера использует 16-Мп сенсор OmniVision OV16A 1/3,06" и размером пикселя 1,0 мкм. Объектив с фиксированным фокусом имеет эквивалентное фокусное расстояние 26 мм и диафрагму f/2,45.
Фотографии, сделанные основной камерой Z50S Pro при дневном освещении, очень хороши. Шумов почти нет, детализация высокая, но текстуры, такие как трава и листья, могут выглядеть немного искусственными. Баланс белого точен, а цвета имеют хороший уровень насыщенности при съемке на открытом воздухе.
Однако при съемке в помещении мы столкнулись с неоднозначными впечатлениями - снимки получились немного безжизненными. Контрастность отличная, а динамический диапазон довольно широкий с хорошо проработанными тонами.
Необычное фокусное расстояние (для телефона) означает, что вы будете получать ракурсы, отличные от тех, к которым вы привыкли. В некоторых случаях вам придется отступить назад, чтобы получить больше места в кадре (или прибегнуть к помощи сверхширокоугольной камеры), но, с другой стороны, вы сможете лучше сфокусировать внимание на объекте просто потому, что на снимке будет меньше отвлекающих факторов.
Между тем, съемка объектов на минимальном расстоянии фокусировки или близко к нему позволяет получить очень малую глубину резкости и плавно размытый фон без выраженных искажений, которые можно получить при фокусном расстоянии, эквивалентном 24 мм.
Телеобъектив, несмотря на 8-Мп сенсор, выдает 12,5-Мп изображения. Учитывая это, фотографии не самые резкие, но мы бы сказали, что детализация вполне достаточна, хотя мелкие текстуры снова не являются сильной стороной Nubia. Экспозиция на высоте, а динамический диапазон хорош. Баланс белого и цвета также получаются отлично.
При ярком дневном свете результаты с широкоугольного объектива очень хороши. Поле зрения довольно широкое, что позволяет создавать неплохие перспективы. Динамический диапазон отличный, баланс белого точный, а насыщенность цветов на высоте. Детализация также на высоте, и лишь умеренная зернистость может вызвать нарекания, хотя и незначительные.
В режиме фотосъемки при слабом освещении в Nubia реализован ночной режим Auto Night, который отображает всплывающую иконку, когда телефон решает задействовать дополнительный уровень обработки.
Фотографии довольно ярко экспонированы - некоторые скажут, что они слишком яркие и не отражают реальность, но есть и контраргумент, что вы предпочитаете видеть вещи в тени, а не "точно" их запечатлеть. Если вы придерживаетесь последней точки зрения, фотографии nubia вас порадуют.
Наряду с яркими тенями, блики также очень хорошо сдержаны, и телефону удается обеспечить отличный динамический диапазон с помощью основной камеры в ночное время. Вокруг источников света может наблюдаться некоторый ореол, но не слишком драматично, и значительная часть того, что вы видите вокруг ярких вывесок, объясняется дымкой в тот конкретный вечер съемки. Цвета в основном тоже отличные, детализация превосходная.
Селфи на Nubia Z50S Pro получаются весьма посредственными. Несмотря на разрешение 16 МП, детализация очень нечеткая. Оттенки кожи и цвета в целом хорошие, динамический диапазон также довольно широкий, хотя сцены с задней подсветкой страдают от потери контрастности.
Nubia Z50S Pro умеет записывать видео в разрешении до 8K30 с помощью основной камеры, которая также поддерживает 4K30 и 4K60, а также 4K120. Ультраширокоугольная камера способна снимать 4K с частотой 30 и 60 кадров в секунду, а телефото - 1080p30. Во всех режимах, кроме 8K и 4K120, есть опциональная электронная стабилизация. Кодек по умолчанию - h.264, но в настройках доступен и h.265.
Вердикт
Стоимость nubia Z50S Pro в Европе составляет 650 евро за версию с 12 ГБ/256 ГБ и 800 евро за топовую модель с 16 ГБ/1 ТБ. Мы считаем, что базового объема памяти вполне достаточно, хотя вы, конечно, вольны принимать собственные решения по этому поводу.
Первым непосредственным конкурентом, о котором мы можем подумать, является OnePlus 11. У него есть рейтинг IP64 (не совсем для подводной съемки, но лучше, чем ничего), более удобное программное обеспечение (и, вероятно, более длительная политика обновлений) и более быстрая зарядка. Nubia выигрывает по автономности и камере.
Xiaomi 13T Pro - еще одна достойная альтернатива. У него достойный рейтинг IP68, более красочный дисплей и быстрая зарядка. Сопоставимое время автономной работы. Xiaomi немного дешевле за версию с 12 ГБ/256 ГБ.
Вы также можете получить беспроводную зарядку, класс защиты IP68 и расширенную функциональность, если выберете Galaxy S23 FE; кроме того, программное обеспечение Samsung более совершенное, и вы будете получать больше обновлений. Однако, идя по пути Galaxy, придется чем-то пожертвовать: меньшее время автономной работы, медленная зарядка, прошлогодний чипсет, не самые лучшие камеры.
Статья подготовлена по информации из следующих источников: GSMArena, Lowyat.Net и Vopmart