Дорогие читатели, скоро Новый год, хочу Вас порадовать описанием Царских пиров. В истории пишут что на стол Ивана Грозного подавали от двадцати блюд до 45 блюд, это зависело от количества пирующих, одно блюдо подавали на 4 человек, посчитаем: 20х4=80 человек, 45х4=180 человек. На Царских пирах подавали для от 80 и до 180 человек.
Царский пир в Грановитой палате, Царь сидит за отдельным столом, бояре по обе руки, слева бояре левой руки, справа бояре правой руки, ближайшие к царю самые сановитые бояре, подальше от царя, не такие знатные.
Сидели за столом вокруг одного блюда по 4 человека, самый старший резал мясо находящееся на блюде: лебедя, гуся или поросенка верченного, кашей начиненного.
Иногда бывало, что подавали блюдо для одного человека в самом дальнем углу от царя, он не должен был начинать есть с этого блюда один, посмотрел, полюбовался и всё, блюдо для красоты поставили, после пира слуги уносили и на ледник ставили до следующего дня (Домострой). Пиры длились 2-3 часа. Самым важным гостям Царь приказывал подать кубок вина со своего стола, выпить кубок вина считалось честью, гость вставал и выпивал за здоровье царя.
В музее в Грановитой палате мы видим какие блюда подавали за царским столом: лебедь запеченный на отдельном блюде, Царский хлеб с царской печатью, икра черная, тут всё намешано, в мясоед икру не подавали, икру подавали во время поста. Также были за столом пироги и пирожки. Стояли кубки Фряжского вина, когда на Руси появили Фрязи, они стали ставить Фряжское вино, до этого в Царских пирах подавали Меды, Медовуху. Из описания первой свадьбы Ивана Грозного: подавали хлеб и сыр, во всей Руси сыр не делали, а на Царском пиру сыр подавали, от тех же Фрязей.
До Ивана Грозного гости Царского пира так и ели за одним блюдом четыре гостя, при Иване Грозном гостям стали подавать отдельные тарелки деревянные или глинянные и они могли отложить себе на тарелку мясо и гарнир с блюда, для заморских гостей, иностранцев могли поставить серебряные тарелки.
На царских пирах подавали царские хлебы с печатью, наподобие современных караваев, которые подают на свадьбах.
Во время поста на царском пиру подавали рыбные блюда.
Рыбное блюдо на царском пиру, макет рыбы на блюде похож на сырую рыбу, а не на запеченную, во время поста подавали запеченную стерлядь, белугу, севрюгу или осетра.
А вот и поросенок с хреном за царским столом, запеченного поросенка подавали только в мясоед.
Лебедя запеченного подавали на царский стол и для важных гостей, а остальным могли подать и гусей запеченных.
Был на царском пиру и фруктовый стол и летом подавали фрукты, орехи, а зимой цукаты и лимоны.
Вы знаете, что один из видов консервации - залить мёдом, мёдом могли залить и лимоны в бочках и кислые северные яблочки, а на царском пиру подавали зимой яблочки в меду и лимоны. Подавали и огурцы в меду и редьку в меду, также заливали огурцы в бочках мёдом и редьку очищенную мёдом заливали в бочках, на стол зимой подавали прозрачную редьку в мёде, она говорят и от простуды помогала.
В Китае заливали медом и тушки птицы, а после запекали в печи, и у них появились рецепты блюд курицы в кисло-сладком соусе.
Подавались на Царском пиру и изделия из сахара, Сахар везли из Индии, на Руси научились получать сахар только в XVlll веке.