Найти тему
Ильза Валиахмет

Царские пиры

Дорогие читатели, скоро Новый год, хочу Вас порадовать описанием Царских пиров. В истории пишут что на стол Ивана Грозного подавали от двадцати блюд до 45 блюд, это зависело от количества пирующих, одно блюдо подавали на 4 человек, посчитаем: 20х4=80 человек, 45х4=180 человек. На Царских пирах подавали для от 80 и до 180 человек.

Царский пир в Грановитой палате, Кремль, город Москва, из интернета.
Царский пир в Грановитой палате, Кремль, город Москва, из интернета.

Царский пир в Грановитой палате, Царь сидит за отдельным столом, бояре по обе руки, слева бояре левой руки, справа бояре правой руки, ближайшие к царю самые сановитые бояре, подальше от царя, не такие знатные.

Сидели за столом вокруг одного блюда по 4 человека, самый старший резал мясо находящееся на блюде: лебедя, гуся или поросенка верченного, кашей начиненного.

Иногда бывало, что подавали блюдо для одного человека в самом дальнем углу от царя, он не должен был начинать есть с этого блюда один, посмотрел, полюбовался и всё, блюдо для красоты поставили, после пира слуги уносили и на ледник ставили до следующего дня (Домострой). Пиры длились 2-3 часа. Самым важным гостям Царь приказывал подать кубок вина со своего стола, выпить кубок вина считалось честью, гость вставал и выпивал за здоровье царя.

Угощенья на Царском пиру, из интернета.
Угощенья на Царском пиру, из интернета.

В музее в Грановитой палате мы видим какие блюда подавали за царским столом: лебедь запеченный на отдельном блюде, Царский хлеб с царской печатью, икра черная, тут всё намешано, в мясоед икру не подавали, икру подавали во время поста. Также были за столом пироги и пирожки. Стояли кубки Фряжского вина, когда на Руси появили Фрязи, они стали ставить Фряжское вино, до этого в Царских пирах подавали Меды, Медовуху. Из описания первой свадьбы Ивана Грозного: подавали хлеб и сыр, во всей Руси сыр не делали, а на Царском пиру сыр подавали, от тех же Фрязей.

До Ивана Грозного гости Царского пира так и ели за одним блюдом четыре гостя, при Иване Грозном гостям стали подавать отдельные тарелки деревянные или глинянные и они могли отложить себе на тарелку мясо и гарнир с блюда, для заморских гостей, иностранцев могли поставить серебряные тарелки.

-3

-4

-5

Царский хлеб и Караваи, из интернета.
Царский хлеб и Караваи, из интернета.

На царских пирах подавали царские хлебы с печатью, наподобие современных караваев, которые подают на свадьбах.

Во время поста на царском пиру подавали рыбные блюда.

Рыбное блюдо на царском столе, из интернета.
Рыбное блюдо на царском столе, из интернета.

Рыбное блюдо на царском пиру, макет рыбы на блюде похож на сырую рыбу, а не на запеченную, во время поста подавали запеченную стерлядь, белугу, севрюгу или осетра.

Поросенок с хреном и рыбное блюдо за царским столом, из интернета.
Поросенок с хреном и рыбное блюдо за царским столом, из интернета.

А вот и поросенок с хреном за царским столом, запеченного поросенка подавали только в мясоед.

Лебедя запеченного подавали на царский стол и для важных гостей, а остальным могли подать и гусей запеченных.

-9

Фруктовый стол на царском пиру, из интернета.
Фруктовый стол на царском пиру, из интернета.

Был на царском пиру и фруктовый стол и летом подавали фрукты, орехи, а зимой цукаты и лимоны.

Вы знаете, что один из видов консервации - залить мёдом, мёдом могли залить и лимоны в бочках и кислые северные яблочки, а на царском пиру подавали зимой яблочки в меду и лимоны. Подавали и огурцы в меду и редьку в меду, также заливали огурцы в бочках мёдом и редьку очищенную мёдом заливали в бочках, на стол зимой подавали прозрачную редьку в мёде, она говорят и от простуды помогала.

В Китае заливали медом и тушки птицы, а после запекали в печи, и у них появились рецепты блюд курицы в кисло-сладком соусе.

Блюда на Царском пиру, из интернета.
Блюда на Царском пиру, из интернета.

Подавались на Царском пиру и изделия из сахара, Сахар везли из Индии, на Руси научились получать сахар только в XVlll веке.