Больше о рынке в телеграме: https://t.me/anti_trend
Ставка была поднята всё-таки на 1%, как и ожидал рынок. При этом заявление ЦБ (https://www.cbr.ru/press/event/?id=17291) было достаточно сдержанным и не направленным. Ставки, что называется, будут higher for longer. В самом конце заявления даже есть такое предложение: «Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется». Это как раз то, о чем я писал ранее, - инфляционное давление будет сохраняться в следующем году. Я думаю, что в лучшем случае ставка может начать аккуратно снижаться не раньше, чем во второй половине 2024 года. И то не факт, потому что сейчас горизонт более-менее уверенной оценки по экономике сократился до полугода.
Сейчас как никогда много проинфляционных факторов и рисков, на фоне которых ЦБ будет оставаться жестким.
1. Изменение потребительского поведения. Население понимает, что всё дорожает и, скорее всего, будет продолжать дорожать, поэтому старается не откладывать те покупки, которые можно было бы сделать позже. При этом внутреннее производство ограничено и увеличить его сейчас невозможно, т.к. загрузка мощностей уже на максимуме. Фактически об этом ЦБ и пишет «экономика не успевает за растущим спросом».
2. Различные бюджетные вливания, заказы для ВПК и прочее – всё это инфлирует систему.
3. Дефицит кадров, что приводит к росту зарплат и, также, является сильным инфляционным фактором.
4. Эффект девальвации рубля – без комментариев.
Это только те факторы, которые влияют уже сейчас. И по оценкам ЦБ текущая базовая инфляция в годовом выражении стабильно держится выше 10% последние месяцы. На предстоящий год есть и другие риски:
- снижение цен на нефть;
- новые девальвационные риски – нужно обеспечить 20% + прироста доходов бюджета;
- вероятный подъем НДС (опять же для наполнения бюджета, это большая часть доходов), что тут же скажется на всех ценах;
- усиление контроля над санкциями по параллельному импорту – сделает импорт дороже.
Поэтому, честно говоря, я не вижу сейчас для ЦБ возможностей по снижению ставки в ближайшем будущем (1-2 квартала, как минимум). Посмотрим конечно на эффект 16% ставки, который ещё полностью не начал транслироваться в экономику (ставку поднимали быстрыми темпами).
Таким образом, говоря о длинных ОФЗ, я пока по-прежнему очень скептически настроен. Я бы пока не исключал, что после некоторой паузы ЦБ поднимет ставку ещё. Нужно действительно ждать устойчивых подтверждений, что инфляционные ожидания снизились. Сейчас такой тренд ещё даже не начал формироваться.
И ещё. Может обманчиво показаться, что сейчас выгодно открыть депозит или купить короткие ОФЗ, но я для себя это хорошей идеей не нахожу и вот почему. Как я уже писал раньше, риски девальвации огромные (я же даже набираю фьючерсы на USDRUB), а вклады выгодно делать только при стабильном курсе. С текущим долларом по 90 рублей заработок 15% за год даст курс 103.5 и теперь вопрос – может ли за следующие 365 дней доллар стоить 103.5? Я думаю, что он туда дойдет намного раньше, чем за 365 дней. Поэтому идея такого депозита, думаю, слегка рискованная. На короткий срок депозит имеет смысл открыть, но только на ту сумму, которая пригодится на горизонте пары месяцев. В ином случае не целесообразно на мой взгляд. Сейчас даже сам доллар дает 5% доходности, поэтому выгода рублевого депозита совсем мизерная.
Больше о рынке в телеграме: https://t.me/anti_trend