В начале XIX века на фортепиано появились новые устройства, что было связано с происходившим в эту пору интенсивным развитием инструментария симфонического оркестра и стремлением имитировать это звучание на фортепиано.
Среди всех этих устройств особое место занимает механизм, ставший впоследствии левой педалью (она появилась раньше правой). Появление его датируется 20-ми гг. XVIII в. (фортепиано Б. Кристофори). Устройство же, которое приподнимало все демпферы сразу, появляется позже, уже в 1781 году. Изобретение его приписывается английскому мастеру А. Бейеру.
Предшественниками ножного педального рычага были передвигавшиеся рукой особые рукоятки, а затем коленные рычаги. В 1780-х годах ножная педаль стала применяться в инструментах большинства фортепианных фирм, после того как в 1782 году английский фабрикант Д. Бродвуд взял на нее патент.
Среди средств выразительности, которыми располагает пианист, наиболее специфичным является система фортепианных педалей. Она включает в себя:
- правую (демпферную) педаль;
- левую (сдвигающую) педаль;
- среднюю педаль-sostenuto.
В совокупности эти педальные механизмы влияют на характеристику звучания — его продолжительность, тембр и динамику.
Употребление педали не поддается точной фиксации в нотах, а диктуется и контролируется слухом.
Педализация является неотъемлемой частью индивидуальной исполнительской трактовки произведения. Однако воспитание культуры и навыков педализирования требует специальной, систематической работы.
С точки зрения техники педализирования ее приемы различают по четырем основным признакам:
1) по времени нажатия педали (относительно момента взятия звука): предварительная, прямая и запаздывающая педаль;
2) по глубине нажатия: полная (глубокая — до «дна») или неполная (полупедаль, четверть — педаль и т.д.), а также их смешанные формы, когда полная педаль переходит в неполную путем ряда полусмен (прием «полупедали») либо путем постепенного снятия;
3) по продолжительности использования педали (от момента ее нажатия до полного снятия): длинная (в том числе непрерывно подменяемая при различной глубине нажатия педали) и короткая педаль;
4) по характеру снятия: резкое снятие педали и плавное, постепенное ее снятие или ряд полусмен как бы вибрирующей педали.
Разберем свойства каждой педали в отдельности.
Правая (демпферная) педаль. Она является основной и главной в арсенале пианистов. В нотах взятие этой педали обозначается буквой P (или сокращением Ped.), а её снятие — звёздочкой.
При нажатой правой педали одновременно поднимаются все демпферы, освобождая струны, которые, оказавшись открытыми, резонируют, обогащая взятый звук обертоновыми призвуками. Кроме того, демпферная педаль обладает способностью связывать звуки между собой.
С чисто технической точки зрения необходимо сразу добиваться бесшумного нажатия и особенно отпускания педали, как будто носок приклеился к педали. Надо следить, чтобы нога накрывала только расширение педальной лапки.
Ниже приведу различные упражнения, направленные на правильное овладение технической стороны педализирования.
Упражнения без использования клавиатуры:
«Тик – так». Нога на лапке педали. «Тик» - нажимается педаль, «так» - при фиксированной пятке носок отводится вправо, отпуская всю ступню на пол, справа от правой педали. Затем нога возвращается на педаль в первоначальное положение и т.д. При выполнении упражнения необходимо следить, чтобы прикосновение подошвы к педали и к полу было бесшумным.
Цель упражнения – развитие подвижности стопы.
«Солнце». При фиксированной пятке производятся круговые движения стопой вокруг педали. По часовой стрелке – «Солнце всходит» и против часовой «Заход солнца». Во время исполнения упражнения нужно стараться пятку не сдвигать с места.
Цель упражнения – развитие подвижности стопы, освобождение мышц бедра.
«Дворники». При фиксированной пятке подошва прикасается к поверхности педали, затем (не нажимая педаль) производится скольжение по поверхности педали поочередно вправо и влево (имитация движения автомобильных стеклоочистительных щеток по стеклу).
Цель упражнения - научиться ощущать ногой поверхность педали, опираться на пятку без лишнего давления от бедра, а также развить подвижность щиколотки.
«Кузнечик». Нажимается педаль, нога фиксируется в этом положении. Затем быстро, но не резко меняется педаль и так несколько раз (имитация скачков кузнечика).
Цель упражнения – подготовиться к запаздывающей смене педали, воспитание слухового контроля над бесшумной сменой педали.
Упражнения с использованием клавиатуры:
«Хор». Извлечь полнозвучный аккорд и послушать его до момента затухания. Затем вновь воспроизвести точно также этот аккорд и подхватить педалью. Путем такого сравнения становится особенно заметно, что педаль придает звучанию большую насыщенность и певучесть.
Цель упражнения – знакомство с педалью, привыкание к одновременным движениям руки и ноги, при этом движения должны быть свободны.
«Найди педаль». Нога находится на педали. Слегка нажимается «лапка» педали (как бы на один «этаж») и, удерживая педаль в таком положении, берется любой звук в среднем регистре штрихом staccato. Если при этом звук останется, значит педаль «ответила», а если исчезнет, то нужно повторить все «этажом» ниже. И так до тех пор, пока на каком-либо «этаже» звук, извлеченный staccato, не останется на педали.
Цель упражнения – знакомство с неполной педалью, воспитание ощущения глубины педали, приобретение умения дозировать нажатие педали.
«Ловим кузнечика» . Нога делает те же самые движения, которые описаны в упражнении «Кузнечик». При этом руками играются кластеры (одновременное взятие нескольких совершенно любых нот) на инструменте, имитируя движения при ловле кузнечиков. Во время взятия кластера педаль поднимается и снова опускается, имитируя скачки кузнечика.
Цель упражнения – развитие координации движений при использовании запаздывающей педали.
«Поющая педаль». Извлекается звук, нажимается педаль. Но теперь рука снимается, и звучание продлевается при помощи одной педали. Затем нажимается соседняя клавиша, одновременно с этим педаль поднимается. Затем вновь опускается, и оба звука связываются друг с другом. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы в момент слияния звуков педаль «подхватила» новый звук, не дав ему наслоиться на предыдущий. Цель упражнения – воспитание слухового контроля над чистотой звучания при использовании запаздывающей педали.
И еще пара важных моментов:
— если в пьесе педализируется заключительный аккорд, следует приучиться не снимать руки с клавиатуры, пока длится аккорд на педали, педаль и руки снимаются одновременно.
— если в пьесе педаль применяется хотя бы раз, то нога должна находиться на педали с самого начала исполнения.
Левая педаль
Левая педаль используется для ослабления звучания и придания особого колористического оттенка звучанию на «piano». В пианино это достигается за счет приближенных к струнам молоточков. В роялях при нажатии левой педали молоточки сдвигаются вправо, так что вместо трёх струн они ударяют только по двум, что ослабляет звучание и меняет его тембр. Использование левой педали при игре на рояле позволяет смягчить звук, сделать его более тёплым и красивым за счет вибрации освободившихся струн.
Общепринятым ныне обозначением левой педали в нотном тексте является обозначение una corda (буквально «одна струна»), в сокращении — u.c. Наряду с этим использует термин sordino, con sordini и др. Момент нажатия отмечается словами «una corda», а снятия – «tre corde» (или «tutte le corde»).
Левая педаль должна использоваться редко и по минимуму.
Если вы планируете брать левую педаль в произведении, нога должна сразу стоять на ней — от начала и до конца пьесы.
Средняя педаль
Самая необычная. В пианино она чаще всего выполняет функцию глушения, так называемого «модератора», который состоит из полоски мягкого нетканого материала между молоточками и струнами. При нажатии модератор глушит струны. Обычно такая педаль «задвигается» влево и таким образом фиксируется, чтобы заниматься музыкой в противозаконное для этого время.
В рояле средняя педаль всегда «sostenuto» служит для избирательного поднятия демпферов. При ее нажатии цепляются демпфера только тех нот, которые были взяты до нажатия педали. С ее помощью пианист может выборочно задерживать отдельный звук или группу звуков, сохраняя при этом обычный контроль над длительностью звучания остальной части клавиатуры и задерживать другие звуки обычном способом — либо пальцами, либо с помощью правой педали.
Фортепианных текстов в мировой классике и современной музыке, с использованием этой педали очень мало (встречается у С. Рахманинова и Н. Метнера).
Иногда «sostenuto» устанавливают и на пианино вместо «модератора». Средняя педаль в цифровом фортепиано/рояле всегда «sostenuto» (т.к. использование «модератора» не имеет смысла, в силу того, что можно повернуть ручку громкости или надеть наушники).