Мы разговорились с мамой друга из садика младшего сына Вовы, а она: «Мы на выходных будем прянички печь на рождественские праздники». Вова услышал: «Я тоже хочу!». Ну, прянички-то я знаю, как делать, решили сделать. А тут нам журнал с рецептами из магазина попался, а там фотография пряничного домика. Сынуля увидел и запросил домик. А я здесь напишу и рецепт теста и описание, как сделать такой домик.
Если вы здесь в первый раз, то привет, я Мария, живу в Чехии в городе Пльзень почти 20 лет и рассказываю о жизни в стране изнутри.Вот и рецепты иногда публикую.
Подписывайтесь, у нас интересно.
На тесто нужно:
- 125 г масла
- 2 яйца
- 150 г сахарной пудры
- 150 г меда
- 650 г муки +на подсыпку (но у меня ушло примерно 500 грамм муки на тесто, потому что показалось, что консистенция уже и так хорошая, так оно и было, отличное тесто получилось)
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 2 ч.л. пряничных пряностей (можно купить готовую смесь, а можно приготовить самим, нужно: корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, имбирь и мускатный орех — пропорции по вкусу, но я бы взяла побольше корицы, а остального поменьше).
Ход приготовления
Внимание! Тесто должно хотя бы часов 8 отлежаться в холодильнике, а это значит, что его нужно приготовить день перед тем, как будете пряники печь. Оно делается быстро. Только яйца нужны комнатной температуры, а масло должно быть размягченное. Я масло положила в мисочку, а мисочку поставила у батарея, а яйца просто 2 часа полежали на столе.
- Масло с яйцами размешаем миксером до однородной массы. Добавить сахарную пудру и снова размешаить до легкой пены (пузырьков). Затем добавить мед (мед нужен жидкий, то есть если он засахарился, то его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке). Постепенно вводить просеянную муку и месить, пока не будет гладкое упругое тесто. Тесто запаковать в пакет или в фольгу и положить в холодильник на 8-24 часа. Можно и на дольше. Из указанного количества ингредиентов получается почти килограмм теста.
- Перед выпечкой тесто часа за 2 достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Промесить его руками, а затем раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Это, чтобы сделать домик. Для печенья можно на более тонкий слой.
- Выпекать на 180 градусах примерно 15 м до золотистого цвета. После остывания можно сделать рисунки сахарной глазурью.
Как сделать пряничный домик
Для этого нужно на картоне приготовить выкройку домика. Они есть в интернете или можно произвести всё расчеты самим. Я нашла и выкладываю её тут.
Само собой мы по линейке её перенесли на картон, чтобы было удобнее. Картонную выкройку ножом нужно обвести на тесте. Аккуратно манипулируйте при выпекании, детали домика деформируются, он получается потом кривой.
Затем, когда детали домика остынут, при помощи сахарной глазури их соединить. Я в центр поставила маленький стаканчик с картонной крышей, так он у меня в домике и остался. Вокруг этого стакана, который мне послужил в качестве подпорки я поставила стены. Крышу подпирала кружками, пока она застывала. Глазурь застывает быстро, у меня застыла минут за 15, так что все подпорки можно вскорости убрать.
А да, чуть не забыла. Сначала нужно нарисовать декор на стенах и крыше, а уже потом составлять домик.
В журнале рекомендовали домик посыпать кокосовой стружкой, но ребёнок увидел в магазине снежинки, так что мы поле вокруг домика посыпали сахарными снежинками. А чтобы они не отпали, то место, где они будут прилеплены — я намазала тонким слоем мёда. Домик готов, надеюсь, его не съедят до Рождества:)
А вы пробовали чешские прянички? А попробовали бы такой домик сделать?