Мечта о саде, цветущем 12 месяцев в году, меня не отпускает. Поэтому я часто ищу, что бы такого посадить, чтобы цвело зимой, а еще желательно и пахло. И наткнулась я на интересную статью на сайте RHS как раз на эту волнующую меня тему. Хочу поделится этой статьей с вами.
Статья была на английском, поэтому здесь будет представлена в моем вольном переводе и с некоторыми моими дополнениями. Фотографии тоже все с сайта RHS. Также все кустарники здесь имеют премию за садовые заслуги, AGM.
Есть что-то особенно ценное в кустарниках, которые цветут в короткие и часто унылые зимние дни. Вид этих восхитительных и жизнерадостных цветов, спокойно переносящих морозы, дождь и снег, поднимает нам настроение. Многие из них ароматны, и их можно срезать для зимних букетов в помещении.
1. Калина лавролистная (Viburnum tinus ) сорт "Gwenllian"
Вечнозеленые калины незаменимы зимой. Я всегда выбираю ‘Гвенллиан’, выращенную в саду "Кью" около 50 лет назад. Она и не такая компактная, как "Eve Price", и не имеет таких чисто белых цветов, как сорт "French White". Зато ее выделяет сочетание темно-розовых бутонов, раскрывающихся в виде румяных белых цветков, за которыми следуют сине–черные ягоды. Причем зимой часто ягоды и цветы на растении находятся одновременно. Высота кустарника около 3 м.
Вечнозеленая калина "Gwenllian" имеет невысокую морозостойкость, до -10 градусов. Но вот, например, Анна Гауэр, которая многим здесь на Дзен известна, ее посадила. А на юге с укрытием в морозы можно ее попробовать посадить. Еще она вроде бы очень вынослива. Обмерзая до земли, она за сезон восстанавливается и зацветает на побегах текущего года.
2. Калина боднантенская (Viburnum x bodnantense) сорт "Dawn"
Это листопадный кустарник, который ценится за сочетание цвета и аромата. Темно-розово-красные бутоны, раскрывающиеся белыми цветами с розовыми оттенками, собраны в гроздья вдоль голых ветвей. Они обычно образуются в таком изобилии, что веточки можно срезать для дома, не боясь испортить цветущий вид кустарника в зимнем саду. Цветы также неожиданно устойчивы к заморозкам. Высота - около 3 м.
На сайте RHS этому кустарнику дают морозойстойкость до -20 градусов, а вот наша "Гаршинка" более оптимистична , до -29 градусов. Получается, на юге калину боднантенскую вполне можно выращивать для зимней декоративности.
3. Скиммия гибридная "Kew Green"
Мы склонны считать, что скиммии ценны своими ярко-красными ягодами. Но главной особенностью этого сорта являются цветы. На самом деле растение мужское и никогда не дает ягод, но крупные конические гроздья ароматных кремово-белых цветов на фоне ароматной вечнозеленой листвы впечатляют в течение многих зимних недель. "Кью Грин" также будет опылять женские скиммии, чтобы они давали ягоды. Высота растения - около 90 см.
RHS этому кустарнику дает морозостойкость до -15 градусов, а наш "Опт-Хоз" - до -18 градусов.
Не именно этот сорт, но другие скиммии вполне успешно растут в южных садах. В Крыму можно пробовать без зимнего укрытия, а в других южных областях нужно смотреть на микроклимат участка и температуру за окном. В мороз стоит прикрыть. Посадка скиммии у меня лично стояла в планах на следующий год. Но я предпочитаю сорта с ягодами. Хотя информация о том, что нужно сажать и мужские, и женские растения, слегка поумерила мой пыл.
4. Mahonia x media ( средняя?) "Underway"
Этот сорт один из группы выдающихся гибридов с зимним цветением, удостоенных премии AGM ("Buckland", "Lionel Fortescue" и "Winter Sun" также отмечены наградами), "Underway" самый выносливый сорт из всех и к тому же немного ниже остальных. Его длинные вертикальные шипы со слегка душистыми желтыми цветами действительно впечатляют, особенно на фоне рядов темных, похожих на падуб листочков. Высота около 3 м.
Этой магонии дают морозостойкость до -15 градусов. На ютуб наблюдаю за садом, в котором растет магония "Winter Sun" из этой серии гибридов. Сад находится в Одессе. И зимует растение без укрытия. Получается, что само растение может выдержать мороз и ниже -15 градусов, но при этом на цветение рассчитывать не приходится. Причем обмерзая в этом году, цветения вы не дождетесь в следующем. Но все-таки и листва у магонии красивая и характер роста у этих гибридов более колоновидный, что также ценно.
5. Гамамелис промежуточный (Hamamelis x intermedia) сорт "Arnold Promise"
Еще одно ценное сочетание ярких цветов и мощного аромата. Выращенный в дендрарии Арнольда в Массачусетсе, сорт "Arnold Promise" необычно сочетает обильное цветение с сильным сладким ароматом. А осенью окрашивает осеннюю листву в красный, оранжевый и желтый цвета. Другие формы, ‘Diane’, ‘Jelena’ и ‘Pallida’, также были удостоены премии AGM. Высота около 4 м.
У этого сорта морозостойкость до -15 градусов. Но при этом есть гамамелисы, которые можно выращивать и в Подмосковье. Правда, цветут они не зимой, а поздней осенью. Это гамамелисы виргинские.
6. Эрика травяная (Erica carnea) сорт "Springwood White"
Старый сорт "Springwood White" по-прежнему остается выдающимся белым "зимним вереском". Благодаря медленному росту и длинным белым цветам на фоне темной листвы он такой обильно цветущий, такой красочный и такой надежный. И, как и все формы E. carnea, он не требует кислой почвы, поэтому может выращиваться в любом саду. Также это любимый сорт для выращивания в зимних контейнерах. Высота около 23 см.
Эта эрика спокойно переносит -20 без укрытия. В Подмосковье может зимовать под снегом, а как только снег растает, цвести. Для спокойствия души можно сделать сухое укрытие или накрыть лапником. Если найду в продаже, то обязательно куплю этот сорт.
7. Дафна (Daphne bholua) сорт "Jacqueline Postill"
Один из лучших среди всех ароматных цветущих кустарников. Его колоновидная форма ценится владельцами небольших садов. А его красные бутоны, раскрывающиеся крупными белыми цветами, создают впечатляющий зимний вид среди обычно вечнозеленой листвы. Кроме того, у этого сорта есть опьяняющий аромат. Высота около 2,4 м.
Слабоморозостоек, до -10 градусов. В нашем случае лучше обратить внимание на другие сорта дафн. Есть и те, что зимуют в средней полосе.
8. Вязель валенсийский ( Coronilla valentina) subsp. glauca
Это привлекательное ветвистое вечнозеленое растение с голубым оттенком аккуратно разделенных листьев может цвести практически в любое время года. Но в конце зимы и весной оно часто достигает своего пика цветения, особенно если посажено у солнечной стены. Гроздья сочно-желтых цветков, как у горошка, обладают персиковым ароматом днем, но не пахнут ночью. Более бледные цветки сорта "Citrina" также были удостоены премии AGM. Высота около 90 см.
Думаю, это растения на чисто посмотреть. Если и выращивать, то только в контейнере. Слабо морозостоек.
9. Кизил (Cornus mas) сорт "Golden Glory"
Желтые цветочные гроздья кизила давно ценятся, но сорт "Голден Глори" особенно хорош. "Golden Glory" менее раскидистый и более обильноцветущий. На нем также есть красные плоды, съедобные, но кислые. Есть и привлекательная красновато-фиолетовая осенняя листва. Высота до 4,5 м.
RHS этому кустарнику дает морозостойкость до -20 градусов, а наш "Опт-Хоз" - дает аж 4 зону морозостойкости! Как в реальности? Не знаю. Может, кто-то из читателей пробовал и расскажет нам правду ?
10. Химонант скороспелый (ранний? ) Chimonanthus praecox
Выращивайте это растение возле солнечной стены, и оно вознаградит вас желтыми восковыми цветами с бордовыми прожилками на внутренних лепестках. Пряный аромат восхитителен и у этого вида сильнее, чем у многих более эффектных сортов. Наберитесь терпения, так как он может не цвести пару лет, но ожидание того стоит.
Зимостойкость до -15 градусов. Но у Людмилы Улейской прочитала, что в Крыму растет без укрытия при условии мульчирования и посадки на полное солнце. А в 6 зоне уже требует легкого укрытия на зимние морозы или хорошего микроклимата участка+безветренного места посадки.
Жаль, конечно, что большинство представленных кустарников имеют низкую зимостойкость. Но все-таки выбрать есть из чего.
Лично я присмотрела парочку интересных вариантов для зимней декоративности. А вы?