Найти в Дзене
Плоды раздумий

Славненький Слава

Этот теплый сентябрьский день начался очень хорошо. Вячеславу позвонил парень, с которым он лежал в госпитале и поделился своей радостью: ему наконец сделали протез.

Обычно угрюмый, внук сегодня впервые за две недели улыбнулся, с тех самых пор как отец привез его из госпиталя. Он ездил за ним с родителями еще одного парня. Они лежали в госпитале в одном из южных городов и родители, взяв в аренду специально оборудованную машину, чтобы ребятам было удобно, за ними ездили. Они трое познакомились в госпитале, и сейчас очень активно общались по телефону. Анна Сергеевна, бабушка Вячеслава, вздохнула:

– Это конечно хорошо: армейские друзья, воспоминания, но лучше бы они заглядывали не в прошлое, а в будущее. Ведь у них впереди вся жизнь, тяжелая жизнь. Славе двадцать шесть лет, у него уже могли бы быть и жена, и дети. Да,да, в его возрасте можно было уже двоих родить, вот как у меня, например, в двадцать пять лет у меня было двое детей, и сын, и дочь. Да и у сына Слава родился в двадцать два года, а младшая родилась когда ему было почти двадцать шесть.
– Слава, давай завтракать и потом собираемся на прогулку – Анна Сергеевна постоянно следила за собой, чтобы вместо заученного до одурения “давай” не произнести бы привычное “иди”.

За завтраком, слава Богу, Слава был более разговорчивым, чем обычно, он даже выразил желание вместо привычного маршрута отправиться в парк. И бабушка обрадованно ответила:

– Да, Слава, это хорошая идея, там нет пыли, как в том скверике у самой дороги, где мы с тобой обычно гуляем. Да и будний день в парке, должно быть тихо и почти безлюдно, ведь в это время гуляют только мамы с колясками, а дети побольше в это время в садике.

Бабушка везла внука по одной из боковых аллей, там где было меньше солнца. Они молчали, Слава не любил разговаривать на прогулке, он как бы уходил в себя, и Анне Сергеевне не нравилась это его состояние, в нем было что-то депрессивное, а это категорически не должно было быть, ведь тогда внук совсем “сломается”.

– А в нем должен быть, обязательно должен быть бойцовский стержень их рода, рода Берестовых, – думала она, – да, ему тяжело остаться без ноги в его возрасте, это ужасно. Но жить-то надо.

Тут они увидели очаровательную зеленую полянку, видно за ней следят, трава на ней скошенная и торчит, словно сосновые иголки. А на лавочке развернутой кем-то к этой полянке сидит спиной к ним мужчина, наблюдая, как на полянке бегает женщина вернее, не бегает, а крутится вокруг ребенка, тот, видно, только недавно пошел, а тут еще и трава. И малыш вовсю старается не упасть, но видно, что он уже устал и тянется к маме на ручки .

А она, молодая же, думает, что если ей хорошо и весело значит и ему хорошо Ну вот он уже почти рядом. И она, подхватив его на руки, прижимает сынишку к себе. Анне Сергеевне почему-то кажется, что она знает эту молодую женщину. Они почти пошли прошли мимо, и она снова смотрит на затылок своего внука.

Неожиданно раздался мужской голос:

– Светик, мне пора, закругляйся.

Бабушка увидела, как резко повернул голову внук, его руки, лежащие на коленях сжались кулаки. Слава медленно повернул голову вслед за женщиной, она уже бежала к дороге.

– Вечно ты, Глеб, торопишься, и из-за этого у нас все удовольствие от прогулки теряется, ты лучше говори заранее: “Светка, осталось пять минут” чтобы я была готова просто подойти к тебе, а не бегать как угорелая.
– Ладно, Светик, в следующий раз я так и сделаю.
– Ну нам с тобой хватит времени, чтобы мороженое на выходе купить? – насмешливо спрашивает она.
– Хватит, не переживай, – сказал ей Глеб, словно делая молодой женщине одолжение.

Анна Сергеевна все это только слышит, ведь она смотрит на внука, а тот сидит весь какой-то испуганно-несчастный, словно его ударили. Его руки переместились на подлокотники коляски и с силой сжимают их, словно пытаясь сломать.

– Тебе плохо? – испугалась бабушка.
– Нет-нет, все в порядке, – проговорил Слава, – поехали домой, по-моему уже пора.

Они подъехали к дому, у их подъезда пандус давно уже был, ведь в подъезде на втором и четвертом этаже уже несколько лет проживали двое мужчин-колясочников. Дома Слава тоже молчал, долго молчал, а потом вдруг неожиданно спросил:

– Бабуля, скажи, а ты помнишь того мальчика в парке, которого мы встретили на лужайке, какого он возраста, как ты думаешь?
– Трудно сказать, хоть и пошел он совсем недавно. Но дети все разные, вот ты пошел в девять месяцев, а Лиза в год и месяц. Он ходил по траве, и точно не скажешь, то ли трава ему мешала, то ли он еще совсем мал. Неуклюжий еще, но смелый, по траве топал, а она ему ведь мешала, да еще и кололась. А он все равно шел, видно боялся от матери отстать.

У нее вдруг чуть не вырвалась фраза “хорошая пара, симпатичная,” но она вовремя остановилась.

– Пара?! – И тут она вдруг вспомнила, после того как Слава уехал, недели через две приходила к ним девушка спрашивала Славу, а сама назвалась Светланой. Когда Анна Сергеевна сказала, куда уехал Слава, она побледнела, а потом собралась было заплакать, но, сказав, “извините”, резко развернулась и пошла к лифту.

И тут Анна Сергеевна лихорадочно стала подсчитывать, сколько времени прошло с того визита, но не могла точно вычислить...

Она могла к нам прийти не позже 9-10 недель, Славу забрали… дай Бог памяти, кажется через неделю после.. мальчику сейчас, как мне показалось, не меньше года, плюс минус месяц.

– Неужели это мой правнук? – Анна Сергеевна основательно разволновалась, – я слышала, что он говорил сестре, что поссорился со своей девушкой. Она побежала в комнату к Лизе, та куда-то собиралась.

Постучав, бабушка спросила:

– Можно?
– Да, бабуль, заходи, я уже оделась, только ненадолго.

Бабушка буквально влетела в комнату, и сразу спросила у Лизы:

– Елизавета, ответь, только честно, у Славы была девушка?
– Да, – ответила та, я ее даже знаю а зовут Светлана.
– Значит я была права, – подумала Анна Сергеевна, – А ты, Лиза, давно ее видела?
– Ну как они поссорились, так и не видела, скорее всего она уехала, Светлана ведь из другого города, она чуть младше Славки, но и чуть старше меня. Он тогда уже работал, а она заканчивала университет, и была на четвертом курсе насколько я помню, а может и на третьем, но точно не скажу, а что?
– Видишь ли, она однажды приходила к нам, тогда, когда Слава уже уехал.
– Ну и что что приходила.
– Ты что дурочка или прикидываешься? Ты все-таки взрослая уже…
– С чего ты взяла, что я дурочка? Я между прочим на третьем курсе университета учусь, и ни на каком-нибудь там финансово-экономическом факультете, а на факультете информационных технологий.
– Ой Лиза, успокойся, один мой знакомый любил повторять при случае, что высшее образование ума не дает.
– Ба? Ты что на меня “наезжаешь”?
– Боюсь как бы ты в ее ситуацию не попала.
– Ой, мне бежать пора.
– Ладно, то что надо я у тебя узнала, – успокоилась вдруг Анна Сергеевна.
– Бабуль, ну теперь я буду думать в какую-то же ситуацию попала эта Света, скажи.
– Хорошо, скажу, скажу, только Славе не говори. Мы ее сегодня видели с мальчишкой, такой славненький!
Лиза, словно решив оправдаться перед бабушкой, ни с того, ни с сего произнесла:
– Славненький это от слова Слава, да?
– Ну вот видишь, сразу и поумнела, мы завтра опять в парк пойдем, – решительно заявила бабушка и вышла из комнаты внучки.

А ты стояла перед зеркалом и в растерянности повторяла:

– Славненький Слава , Слава славненький!

И тут она вспомнила, как пару раз она все же встречала Светлану в университете в этом году почему-то:

– Но ведь она должна была его уже год или два назад закончить? Но, не додумав в свои мысли до конца, Лиза заторопилась, она опаздывала, ей обещали подработку и она обязательно должна прийти сегодня вовремя, иначе ее могут и не взять.
Она торопливо шла по тротуару и думала о брате:
– Но почему, почему он пошел на архитектурный факультет, учился бы сейчас на нашем и никуда бы его не забрали, а вот теперь будет всю жизнь страдать.

Тут она вдруг вспомнила про Светлану.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя, и у вас всё получится!

Читайте также другие мои рассказы:

Бархатный блюз

Новенький

В ожидании счастья

Федорово детство