Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

О падающих звездах

Морозный зимний вечер. Чай, плюшки, деревня. За окном тихо и темно. Выходим во двор, сухой снег скрипит под валенками. Небо иссиня-черное и усыпано звездами. Но что это, вот одна сорвалась с места и по косой линии помчалась к горизонту! Вот за ней другая, третья! Эй, оголтелые, звездопад оно, конечно, красиво, но так всё небо лысым останется!

Сейчас, разумеется, никому объяснять не надо, звезды никуда не деваются, а наблюдаем мы редкое явление метеоритного дождя (метеорного потока). Или не такое уж и редкое?

Каждый год на Землю падает около 17000 метеоритов. Большая часть из них при приземлении имеют размер уже не больше апельсина, который вдобавок от удара разлетается на еще более мелкие части.

Метеоритом называют любое тело космического происхождения, которое плюхается на поверхность планет и их спутников. Когда небесная каменюка летит со страшной скоростью к Земле, она трется о воздух, разогревается и на высоте примерно 85 км сгорает. Если камушек окажется слишком маленьким, след от него мы не успеем увидеть, он сгорит слишком быстро.

Метеориты (в простонародье «грозовые камни») находили с древних времен. Но догадаться, что эти булдыги прилетают с неба, оказалось непросто. Логичнее было считать, что были найдены необычные земные минералы, а с неба и ничего-то не сыпется.

Так и считали, пока в 1794 г. немецкий физик Эрнст Хладни всех не переиграл и не опубликовал свою книгу «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы», в которой он собрал доказательства внеземного происхождения метеоритов. С этого момента родилась наука о метеоритах – метеоритика.

Так что пусть, что метеориты - это понятные каменюки-железяки, а вовсе не таинственные падающие звездочки, загадывать желания, на них глядя, мы всё равно будем.

Наука
7 млн интересуются