По версии следствия, врачи Кузбасской клинической станции медицинской скорой помощи объединились в группу, состоящую не менее чем из десяти человек, с целью осуществления преступной деятельности.
Предполагается, что врачи незаконно назначали лекарственные препараты, такие как «Феназепам», «Трамадол» и «Лирику» лицам с алкогольной и иной зависимостью.
Фигурантами уголовного дела являются два руководителя медицинских центров и восемь фельдшеров. В Следственном управлении СК РФ подтвердили, что организаторами незаконной деятельности выступили 28-летний мужчина, являющийся гражданином иностранного государства, и 52-летняя женщина. Они вовлекли в преступную схему восьмерых человек от 25 до 59 лет.
— С января 2022 года по март 2023-го организаторы и участники преступного сообщества совершили не менее 13 эпизодов преступлений, связанных с оказанием за денежное вознаграждение на дому лицам, находящимся в алкогольной и наркотической зависимости, услуг по выводу из абстинентного синдрома. Для этого вводили им капельным способом растворы, содержащие лекарственные препараты, сильнодействующие и психотропные вещества без проведения диагностических мероприятий и соблюдения правил оказания медицинской помощи, в том числе при неотложных состояниях, — пояснили в СК.
Статей целый букет: 228.1, 233, 234, 238, 327 УК РФ. Конечно, самая уникальная из них – это статья 210 УК РФ организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).
Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет (статья 210 УК РФ).
Сколько возмущения со стороны профессионального сообщества вызвала статья о сроке, который дали Сушкевич и Белой.
Врачи готовы были разорвать любого, кто был согласен со следствием и осуждал действия подсудимых.
В кемеровской истории всё достаточно очевидно. Если Сушкевич и Белой было некуда отступать, признание бы им ничего не дало, и они сделали ставку на активную защиту, то в данном случае лучшим способом защиты станет договоренность со следствием, которая может свестись к тому, что дело по статье 210 УК РФ будет прекращено, а по более «лёгким» статьям будет признание и деятельное раскаяние. Есть вероятность, что кому-то дадут реальный срок, но, мне кажется, что врачи смогут договориться со следствием и получат максимально лояльные приговоры.
Очевидно, что российское общество не будет резко осуждать врачей, которые «помогали» зависимым людям. Но, если отбросить привычное для наших соотечественников сочувствие тем, кто злоупотребляет алкоголем, то действия врачей выходят за все рамки представления о нормальном медицинском работнике.
Согласитесь, что мы ждём от людей в белых халатах какого-то образца морали, профессионализма, а тут просто, если обстоятельства подтвердятся, целая схема сбыта веществ, построенная на зависимых людях, которые пытаются выйти из этого состояния. Насколько надо быть безжалостным, чтобы участвовать в таком одурачивании? Никто не спорит, что врачебное дело – это призвание, тем более для ребят на автомобилях «Скорой помощи». Однако подозреваемые в преступлении потворствуют тому, что люди, набирая «03» и ожидая карету «скорой помощи» по несколько часов, всё чаще будут думать о том, где эти работники реально находятся и чем промышляют... Можно ли таким лекарям довериться? Не окажется ли, как в анекдоте, «доктор сказал морг, значит, морг»?
Не знаю, что скажут врачи в защиту своих коллег, отчасти даже любопытно, ведь взаимопомощь врачей друг другу привела к тому, что СК РФ было вынуждено пойти на то, чтобы организовать собственную, независимую судебную экспертизу, которая не будет заинтересована в том, чтобы давать заключения в пользу врачей.
И если раньше очень редкие истории медицинских ОПГ в большей степени касались каких-то подлогов и фальсификаций документов, то теперь в своих деяниях врачи вышли на новый уровень ощущения безнаказанности, в котором задействовано множество участников разных возрастов, поколений, мировоззрений, компетенций и прочих качеств, объединённых только профессией и чувством, что всё сойдёт с рук, ведь пациенты – это не люди с проблемами, это безликие игрушки, ещё и зависимые, отвергнутые обществом – с ними можно делать что угодно и получать за это деньги.
Вот такой вот совсем не мифический заговор врачей получился... И если общество доросло до осуждения правоохранителей за подобные поступки, то когда же оно дорастет до осуждения врачей? Ведь в их руки мы отдаём свою жизнь и жизнь своих детей.