Найти в Дзене

Большая русская экспедиция: Топ-100 российских вин

Конец года время подведения итогов. Винная сфера не является исключением. Интересный рейтинг представила команда авторов Simple Wine News (SWN) и экспертов RAITINGTELLING.

Все началось с издательства Simple Wine News, которое в своих печатных сериях и на сайте swn.ru с 2008-го года много внимания уделяло развитию российского виноделия. В какой-то момент стало понятно, что рейтинuу SWN быть.

Большая Русская Винная Экспедиция - именно такое интересное название получила история посещения виноделен, знакомства с виноделами и, естественно, бесчисленные дегустации.

Ровно 100 дней, эксперты, известные сомелье и команда авторов SWN нон-стоп находились в Большой Русской Винной Экспедиции, посетив основные регионы российского виноделия: Нижняя Волга, Долина Дона, Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, Северная Осетия, Дагестан.

Интересные факты об экспедиции:

- 2003 вин от 152 виноделен и винных проектов были продегустированы;

- 640 вин получили оценки от 85 баллов и выше, а в финальный ТОП-100 вошли вина с оценками 88+ баллов;

- 13 964 км намотали возившие группу авто, в 28 городах останавливались на ночлег;

- 20 экспертов приняли участие в Экспедиции, время от времени сменяя друг друга, а некоторые посвятили БРВЭ 100 дней подряд.

По итогам экспедиции в базу попали оценки более чем 2000 образцов от 152 хозяйств – рекордный охват для рейтингов российского виноделия.

В финальный ТОП-100 вошли получившие 89+ баллов. Ниже представлена первая десятка рейтинга. Вина интересные, самобытные, не попсовые.

Коллекционное выдержанное вино Кокур Десетртный Сурож от "Массандры" урожая 1986, сделанное под руководством главного винодела В.Г. Казанцева.  Соты, прополис, карамель, жареный фундук, немного солноватости в аромате. Во вкусе ощущение плотности, тона белого изюма, сушеной дыни, вяленого абрикоса, медовой выпечки.
Коллекционное выдержанное вино Кокур Десетртный Сурож от "Массандры" урожая 1986, сделанное под руководством главного винодела В.Г. Казанцева. Соты, прополис, карамель, жареный фундук, немного солноватости в аромате. Во вкусе ощущение плотности, тона белого изюма, сушеной дыни, вяленого абрикоса, медовой выпечки.

В 2018 году лозам кабсова было 11 лет. С этого года вино начинают делать на новой винодельне - значимое событие для имения. Используется только сусло-самотек. Выдержано 16 месяцев в барриках и не менее 3 лет в бутылках. Великолепная кислотность и сочная ягодность - основные характеристики вина.
В 2018 году лозам кабсова было 11 лет. С этого года вино начинают делать на новой винодельне - значимое событие для имения. Используется только сусло-самотек. Выдержано 16 месяцев в барриках и не менее 3 лет в бутылках. Великолепная кислотность и сочная ягодность - основные характеристики вина.

Яркий представитель донского виноделия. Виноградники расположены все лишь в 75 км от Ростова-на-Дону. Выдержка в дубе не менее 12 месяцев. Черные ягоды, хорошие танины и аромат  ванили и сладких специй.
Яркий представитель донского виноделия. Виноградники расположены все лишь в 75 км от Ростова-на-Дону. Выдержка в дубе не менее 12 месяцев. Черные ягоды, хорошие танины и аромат ванили и сладких специй.

Вино с виноградника "Листва", - название происходит от позывного воинской части по соседству.  Ферментируют вино с тали, потом выдерживают во французском дубе не менее 12 месяцев. Аромат камней после дождя, табака... интересно
Вино с виноградника "Листва", - название происходит от позывного воинской части по соседству. Ферментируют вино с тали, потом выдерживают во французском дубе не менее 12 месяцев. Аромат камней после дождя, табака... интересно

Используется виноград с лоз, которым больше 20 лет. Эксперты единогласно описывают вино, как сложное, танинное, мускулистое.
Используется виноград с лоз, которым больше 20 лет. Эксперты единогласно описывают вино, как сложное, танинное, мускулистое.

Десертное вино из увяленного на лозе, ботритизированного винограда. Брожение происходит в стальных чанах и останавливается холодом при достижении нужных параметров. Жидкий мед в бутылке, не иначе!
Десертное вино из увяленного на лозе, ботритизированного винограда. Брожение происходит в стальных чанах и останавливается холодом при достижении нужных параметров. Жидкий мед в бутылке, не иначе!

Еще один коллекционный представитель. Винтаж 1986 года.
Еще один коллекционный представитель. Винтаж 1986 года.

Еще одно Саперави в рейтинге. Саженцы привезены их питомника во Франции. Винодел, работая с этим сортом, долго искал подход к нему. И лишь в 2019 году первый винтаж, который был выпущен.
Еще одно Саперави в рейтинге. Саженцы привезены их питомника во Франции. Винодел, работая с этим сортом, долго искал подход к нему. И лишь в 2019 году первый винтаж, который был выпущен.

19ти летние виноградники, 12 месяцев выдержка во французском баррике и не менее 6 месяцев в бутылке. Самое "бордоское" из топовых каберене.
19ти летние виноградники, 12 месяцев выдержка во французском баррике и не менее 6 месяцев в бутылке. Самое "бордоское" из топовых каберене.

Неуловимое вино, как и его название. Коллекционеры российских вин охотятся за своим экземпляром. Соавторство Артура Саркисяна и энологов "Винодельни ВедерниковЪ". Первым урожаем Фантома был 2012 год и он сразу приобрел статус "Культового".
Неуловимое вино, как и его название. Коллекционеры российских вин охотятся за своим экземпляром. Соавторство Артура Саркисяна и энологов "Винодельни ВедерниковЪ". Первым урожаем Фантома был 2012 год и он сразу приобрел статус "Культового".

На мой взгляд очень необычный рейтинг. Некоторые вина нужно поискать, что-то продается в частных винотеках. Но попробовать хотя бы раз каждое вино точно стоит!

Полный рейтинг можно посмотреть ЗДЕСЬ