Найти тему
Вятский Хутор

Мороз отрезал нас от цивилизации. Как мы живём без города и что едим в изоляции?

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наконец, погода взяла курс на «тепло». Мороз начал отступать. Сейчас за окном -27 градусов. После недавно пережитых -47 градусов, нынешняя температура кажется настоящей оттепелью. Да и окна практически перестали «плакать». Только самые нижние стёкла ещё покрываются конденсатом.

Откровенно говоря, старые столетние окна пребывают в ветхом состоянии. Увы, ничего вечного нет. Надеюсь, летом получится заменить их. Поскольку на лето запланировано кое-что масштабное и затратное по средствам, установить стеклопакеты, сделанные мастерами у нас не получится. Попробую замахнуться на изготовление рам своими руками! Конечно, в планах реализовать и двойное остекление.

-2

Возьму те же доски 50х150, распущу их на бруски. Уже из них и начну изготавливать новые «глаза» дома. Конечно, выпилю и арочный верх. А вот нижние малые стёкла сделаю декоративными, отделив их накладной раскладкой. Ведь чем меньше разных соединений и элементов, тем теплее. Цвет оставлю тот же − тёмно-коричневый. Уж очень он подходит белым стенам!

-3

К нам недавно пришёл антициклон, ставший началом ультраполярного вторжения. На Южную Вятку обрушились крепкие морозы. Наша деревня располагается у реки, в небольшой низинке. Позади − высокий сосновый бор на холме. В таком своеобразном «закутке» воздух остыл до -47 градусов! Мы были не на шутку удивлены. Усиленно топили котёл, пили горячий чай. Я даже «распечатал» поленницу в дровянике и стал брать дрова оттуда, чтобы как можно меньше находиться на улице. Ну и периодически выходил делать фото, осматривал дом на утечки тепла и лазил на чердак. Даже поэкспериментировал со снегоуборщиком, испытав его на возможность работы в таких суровых условиях.

-4

Всё это время мы находимся тут, в деревне. Как 4 декабря съездили в город за продуктами, отправить посылки и сделать все необходимые дела, так до сих пор безвылазно живём в окружении морозной природы.

-5

Почему так? Дело в том, что поездка на снегоходе даже в -30 нельзя назвать комфортной. Она может стать опасной. Легко «продуть» организм, охладить лимфоузлы, как можно надолго «слечь».

-6

Как-то раз я так серьёзно заболел. Всего-то сходил в деревню на лыжах. По пути вспотел, расстегнул верх куртки. На утро следующего дня почувствовал боли в шее. Думал, что продул мышцы. Оказалось, что это воспалился лимфоузел. Обратно, к машине я брёл на лыжах уже с высокой температурой под 40 градусов. Новый 2021 год встретил в постели под капельницами.

В деревню на лыжах.
В деревню на лыжах.

Вторая причина − это нежелание запускать двигатель автомобиля в стужу без подогрева. Рядом нет розетки, чтобы подключить предпусковой нагреватель. Поэтому, чтобы не испортить «железного» коня, чей ремонт может обойтись в «копеечку», не рискуем ездить.

Машина, которую я «поменял» на новую крышу, полы и потолки в доме прадеда.
Машина, которую я «поменял» на новую крышу, полы и потолки в доме прадеда.

Получается, эти дни мы живём по-настоящему оторванными от цивилизации. Конечно, если что-то срочное, можно сесть на снегоход и ехать. Но пока, благо, такой необходимости не было.

Как мы вообще здесь? Хорошо. Самочувствие отличное. Только сейчас, когда погода делает «резкий поворот», чувствуется некоторая тяжесть. Я метеочувствительный. Следовательно, многие климатические изменения ощущаю. Это сопровождается головными болями и апатией.

-9

Как с провизией? Тоже всё отлично! Мы люди запасливые. Если покупаем какие-то стройматериалы, то делаем это не впритык, а с некоторым резервом. И знаете, это всегда выручало! Если не в конкретном деле, то в будущем. Может это синдром плюшкина или предвестники старости?

Даже гипсокартон взят с запасом.
Даже гипсокартон взят с запасом.

Мука, соль, сахар, масло, мука, крупы, разнообразные макароны, чай, приправы − всё это мы завезли на хутор ещё осенью, когда Нива преодолевала распутицу. Аккуратно разложили по ящикам и убрали под кровать. Рыжик как будто чувствует съестные припасы, постоянно ходит рядом, принюхивается. Что-то потрогает пушистыми лапками.

-11

Летом родители Алины дали нам большой холодильник, за что им огромное спасибо. Он стоит в нижнем этаже и выполняет как роль морозильной камеры, так и маленького погребка. В нём сложен наш запас консервов. Там же, в техэтаже, под лестницей стоит мешок с картошкой.

-12

Кстати, недавно у нас появился электрический автоклав «ДС» с системой «пароматик». Он очень помогает нам в деревенской жизни. Благодаря этому аппарату у нас теперь есть запас вкусной домашней тушёнки.

-13

Алина − настоящая мастерица. Жить «со вкусом» − это её девиз. Из самых обычных продуктов она способна создать вкуснейшие кулинарные шедевры. Маленькая хуторская кухня превратилась в настоящую лабораторию, где проводятся эксперименты с различными вкусами и ароматами. Нередко Алина радует разными вкусными блюдами. Немного поведаю о нашем меню в эти морозные дни без города и магазинов.

Обычно завтраки у нас незатейливые.

-14

Варёные яйца, бутерброды или какая-нибудь выпечка. Будь то манник или творожник.

-15

На обед у нас обычно вторые блюда. Супы едим как-то редко. Вот, недавно Алина приготовила рис с кукурузой и горошком. В качестве дополнения выступило маринованное жареное мясо.

-16

Бывает, на ужин также едим второе: картофельное пюре, макароны и т. д. Одно из самых любимых дополнений − это пожарские котлеты.

-17

А бывает, просто попьём чай с вкуснейшей выпечкой. Вчера Алина испекла слойки и корзиночки.

-18

Примерно так мы и питаемся в деревне.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!