В распоряжении ученых мало древних ДНК. Почему? Останки имеют свойство разлагаться, малая толика сохранилась в подходящих условиях, что то из сохранившегося было найдено археологами, а что то еще ждет своего часа. Большая часть найденных останков не была исследована на ДНК. Особенно скудная информации о ДНК останков, найденных не территории России.
Откуда появились древние евразийцы?
Глубокое заблуждение, что во времена ледникового периода все люди мигрировали только в южном направлении. Наши морозостойкие предки активно осваивали северные территории.
Официально считается, что предки людей попали на Евразийский континент из Африки 45 тлн. и быстро распространились по континенту. Часть сразу ушли в восточную Азию (Усть-Ишимский человек, ок. 45тлн.), а часть пошли через Европу (Сунгирь, Костенки, ок. 38 тлн) тоже в Сибирь. За точку отсчета многих современные людей генетики берут древних северных евразийцев, обозначаются Ancient North Eurasian (ANE) .
Это несколько древних образцов, найденных на территории Евразии, а именно Янская стоянка (возраст ~31,6 тыс. лет до н.в.) , стоянка Мальта (возраст ~24 тыс. лет до н.в.), Афонтова гора 2 и 3 (возраст ~16-17 тыс. лет до н.в.).
Янская стоянка - Y-ДНК P1 (предковая для Y-хромосомных гаплогрупп Q и R) и мтДНК U2'3'4'7'8'9.
Стоянка Мальта (около озера Байкал) - Y-ДНК R-M207 (R1a) и мтДНК U*.
Афонтова гора 2 (около Красноярска) - Y-ДНК Q-NGQ11
Афонтова гора 3 (около Красноярска)- мтДНК R1b
Интересно, что образец Афонтова гора 2 - это первый человек, найденный на нашей планете со светлыми волосами.
Древние популяции Сибири дали начало многим народам не только Евразии, но и Америки.
В Зауралье люди так же жили с древних времен, но мне не удалось найти данных о ДНК этих людей.
Бёллингское потепление
Примерно 15000 лет назад на планете наступает Бёллингское потепление.
Т.е. внезапное потепление после очень долгого ледникового периода. Основным объектом охоты древних охотников - собирателей были олени. На Севере олени начали мигрировать вслед за тающим ледником, туда же потянулись и древние люди с территории Сибири.
Одновременно на встречу, со стороны Альп, двигались так называемые западные охотники собиратели ( в науке их принято обозначать WHG) и, в какой то момент, эти два потока пересеклись.
В результате на северо-востоке Европы образовалась смешанная популяция восточных охотников собирателей (в науке их принято обозначать EHG). Ученые утверждают, что среди них было, в среднем, 75% ANE и 25% WHG.
Культура Веретье и кластер Сиделкино
Первая изученная культура EHG - это культура Веретье ( ~12тлн - 8тлн) . Параллельно западнее существовала и Свидерская культура (от Балтийского моря до Крыма), ДНК которой не исследовано.
Веретье - Y-ДНК: R-YP1272* (R1a) , R- M459 (R1a) и мтДНК: U4a1, U4a, U5a, U4d, U4a2, U4, T2a1b1
Интересны для понимания расселения людей останки древней собаки, которую нашли рядом с останками людей культуры Веретье. Собака стала спутником человека достаточно давно. Существует несколько изученных геномов древних собак. Геном собаки со стоянки Песчаница на ~ 70% состоял из генома арктической собаки, и на ~30% генома западно-европейской древней собаки. Древние образцы арктической собаки так же были обнаружены на острове Жохова (это Якутия), без примесей других видов древних собак, около Иркутска, в Америке и еще в Новой Гвинее.
В работе Posth, С. et al 2023 стоянку Веретье объединили в кластер "Сиделькино", которые в целом включает могильники Песчаница, Попово на реке Кинеме, Оленеостровcкий ( Южный Олений остров на Онежском озере), Минино около озера Кубенское (Вологодская область), Караваиха (Каргапольская культура), Сиделькино (Самара), Мурзихинский II (Кама, На месте бывшей деревни Мурзиха на берегу Куйбышевского водохранилища), Языково I (Тверь, верхняя Волга), Васильевка I (на Днепре).
Т.е. EHG возникли на стыке западной и восточной цивилизации и жили по берегам трех великих рек - Кама - Волга, Днепр.
Ранее я писала о своей гаплогруппе U4a1. Из ранних работ генетиков выходило, что данная гаплогруппа имела Анатолийское или Кавказское происхождение. Но последние работы опровергают эти варианты. Большинство останков, обнаруженных в кластере "Сиделкино" не имели аутосомные геномы ни Анатолийских неолитических фермеров (ANF), ни Кавказских охотников собирателей (CHG).
За исключением северного Причерноморья, где южные народы начали проникать на 3 тысячелетия раньше.
Второе очень интересное исследование о древних миграциях было опубликовано датскими учеными Allentoft at al, 2023. Простим им, что они понизили возраст останков из Песчаницы и в отличие от предыдущей работы выделили могильники Васильевка-1 в отдельный кластер. :)
В этой работе впервые был обработан большой набор, состоящий из 317 образцов древних людей.
Дерево миграций древних людей доледникового, ледникового и послеледникового периода
На дереве древних миграций видно, что помимо миграции на Северо-Восток Европы ( уже после наступления потепления) от ANF так же была еще более ранняя миграция (ранее, чем 31,6 тлн. ( Янская стоянка)) в южном направлении в Иран и там на первоначальном этапе эта аутосомная составляющая была около 50%.
А на Кавказ клин, ушел еще раньше.
Но позднее эти группы людей неоднократно контактировали и перемешивались между собой.
Выводы, сделанные учеными:
- Евразийские мезолитические охотники-собиратели были более генетически разнообразны, чем считалось ранее, и глубоко расходились между западом и востоком;
- Генетическое воздействие перехода от мезолитических охотников-собирателей к неолитическим земледельцам было разным к востоку и западу от пограничной зоны «Великого водораздела», простирающейся от Черного моря до Балтийского моря, с крупномасштабными сдвигами в генетическом происхождении на запад, но никаких существенных сдвигов за тот же период дальше на восток;
- Внутригрупповое родство существенно меняется во время первой крупной генетической трансформации в течении трех тысячелетий ок. 9-6 тлн. когда земледельцы из Анатолии распространялись по северному Причерноморью и далее на запад, в то время как генетическое родство на востоке оставалось высоким вплоть до ~ 4000 лет назад.
- Oхотники-собиратели из Среднего Дона ( могильник Голубая Криница на Дону) уже ранее получили аутосомные геномы CHG , вместе с ними внесли значительный вклад в происхождение более поздних ямных степных скотоводов;
- Быстро развивающаяся вторая крупная генетическая трансформация, началась, примерно, 5000 лет назад, при этом степные предки достигли большей части Европы в течение 1000 лет. Местные неолитические фермеры смешались с прибывшими скотоводами в большинстве частей Европы, в то время как в Скандинавии произошла еще одна почти полная замена населения, причем аналогичные драматические модели смены населения также очевидны в Западной Сибири;
- Обширные региональные различия в компонентах предков, связанных с этими ранними событиями, остаются видимыми и по сей день, даже внутри стран (исследования, проведенные с использованием ресурса UK Biobank).
Генетическое наследие предков каменного века в современном населении.
В целом, наши результаты показывают, что, хотя миграции каменного века сыграли важную роль в формировании современного генетического разнообразия в Евразии, их динамика и влияние были географически крайне неоднородными.
Различные потомки древних охотников-собирателей неравномерно распределены среди современных популяций. Родословная, связанная с WHG, наиболее высока у современных людей из стран Балтии, Беларуси, Польши и России; Родословная, связанная с EHG, наиболее высока в Монголии, Финляндии, Эстонии и Центральной Азии, России ( хотя авторы не указали, но на картах это видно); а родословная, связанная с CHG, максимальна в странах к востоку от Кавказа, в Пакистане, Индии, Афганистане и Иране. Родословная, связанная с CHG, вероятно, отражает сигналы как кавказских охотников-собирателей, так и сигналы иранского неолита, что объясняет относительно высокие уровни в Южной Азии. В соответствии с ожиданиями, неолитическое анатолийское происхождение ANF сконцентрировано вокруг Средиземноморского бассейна, с высокими уровнями в южной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Африканский Рог, но реже встречается в Северной Европе. Это прямо контрастирует с родословной, связанной со степями, которая широко распространена в Северной Европе, достигает максимума в Ирландии, Исландии, Норвегии и Швеции, но снижается дальше на юг. Есть также свидетельства его распространения в Южной Азии.