Найти тему
Берега времени

Что происходит с археологическими находками после раскопок

Недавно в комментах нас спросили, что происходит с археологическими находками после раскопок. Вопрос важный. Ведь прежде чем стать музейным экспонатом каждая находка становится предметом пристального изучения.
Сначала, еще в полевых условиях, все обнаруженные в процессе раскопок артефакты тщательно фиксируются и, снабженные специальным паспортом с указанием точного места находки, отправляются на камеральную обработку или – «камералку».

«Камералка» это целый процесс. Находки очищают, консервируют, реставрируют, описывают и систематизируют. Объем работы, как правило большой. Ведь изделия из металлов окисляются, покрываются коррозией, за исключением золота; органические материалы – дерево, ткань, кожа, кости – подвергаются тлению; даже практически вечные стекло и керамика покрываются патиной, известковыми отложениями, а плохо обожженные керамические предметы, от влажности начинают терять твердость и постепенно рассыпаются.
Важным моментом камеральной обработки является правильная интерпретация обнаруженного предмета, так как в руки ученых чаще попадают остатки (фрагменты) вещей, поврежденных временем. Не всегда легко понять, от какого предмета этот фрагмент или для каких целей использовался тот или иной артефакт. Нередко для понимания назначения находки и правильной его атрибуции приходится проводить целый научный поиск аналогий в археологической литературе.

-2

После окончания камеральной обработки находки передаются в музей для хранения и экспонирования, а полученная научная информация включается в научный отчет по проведенным археологическим раскопкам.
Человеческие останки тоже оказываются в лаборатории, где их изучает антрополог. Часто проходит значительное время после раскопок, прежде чем костяк подвергнется тщательному изучению.
Так, в Азовском музее-заповеднике, скелет, найденный при раскопках 2002 года, был исследован лишь в 2017 году, но принес много интересной информации о первых жителях Золотоордынского Азака.
Большинство человеческих останков, найденных при археологических раскопках остаются в хранилищах музеев. Но, бывают исключения. Например, в том же Азове, скелеты, извлеченные из массовых захоронений периода русско-турецких войн, и идентифицированные как останки русских воинов, были с почестями перенесены в часовню-костницу, специально построенную на территории парка Памяти.

Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.

VK сообщество

YouTube

Наука
7 млн интересуются