Подписание брачного договора – процедура, отношение к которой у многих остается предвзятым. Принято считать, что такой документ не гарантирует соблюдение интересов обеих сторон в случае развода. Хотя при его составлении учитываются имущественные права людей, вступающих в брак, и их обязанности при его расторжении.
Основные характеристики
По действующему законодательству РФ муж и жена, состоящие в официальном браке, имеют равные права на приобретаемое имущество вне зависимости от того, на кого оно было оформлено. Поэтому при покупке недвижимости жилье станет общей стоимостью, даже если деньги на ее приобретение были заработаны одним из супругов. Чтобы зарегистрировать переход права собственности, понадобится получить согласие второй половины. При желании обойти закон нужно заранее позаботиться о составлении и подписании брачного договора.
Его составлением можно заняться в любое время вне зависимости от того: предстоит ли только супругам узаконить их отношения, или они состоят в браке много лет. Процедура проводится только в присутствии нотариуса.
Документ определяет имущественные права обеих сторон и их обязанности в случае расторжения брака. Целью составления брачного договора является изменение стандартного подхода к разделению прав на более подходящий вариант. Например, можно прийти к договоренности, что приобретенное в браке жилье будет принадлежать в случае развода тому супругу, на чье имя оно было оформлено. Также разрешено определить раздел квартиры между супругами.
Если в брачном договоре указано, что недвижимость принадлежит тому супругу, кто принимал участие в ее приобретении, нет необходимости юридически оформлять согласие второго супруга на покупку или продажу этого жилья. Его заменит действующий документ, в котором указано отсутствие имущественных прав на объект у второй половины.
При оформлении ипотеки в брачном договоре указывается, кто внес первоначальный взнос на покупку жилья, и кто будет осуществлять ежемесячные выплаты. Тем самым можно обезопасить себя от необходимости погашения остатка по задолженности перед банком в случае непредвиденного разрыва отношений.
Какая недвижимость считается «безопасной»
Любое жилье, которое было приобретено одним из супругов до оформления официального брака, будет считаться его собственностью. На него вторая половина не имеет права. Также к безопасной недвижимости относится квартира или дом, которые получены одним из супругов на безвозмездной основе от третьих лиц. Жилье может быть подарено, получено в результате вступления в наследство или при оформлении приватизации. При этом важно, чтобы сделка не подразумевала покупку.
При приобретении жилья в ипотеку до вступления в брак, юристы рекомендуют оформлять брачный договор. Выплата задолженности по процентам и уменьшение тела кредита из семейного бюджета дает основания признать недвижимый объект частично общей собственностью. При отсутствии брачного контракта супруг, не принимающий участие во внесении первоначального взноса и выплаты процентов на начальном этапе, может рассчитывать на долю при разводе.
Ущемление прав одной из сторон
При составлении брачного контракта нужно учитывать, что он не должен содержать условий, которые ставят мужа или жену в неблагоприятное положение. К примеру, если пара проживает в квартире, которая является единственной недвижимостью, то в договоре нельзя указать, что при разводе жилье станет собственностью одного из супругов. У второй половины должно оставаться право пользования квартирой на законных основаниях.
ООО "Гипермаркет недвижимости"
Адрес: 115054, Москва, Большой Строченовский переулок, д. 7, офис 306
Телефон: +7 (495) 227-226-9
Сайт: https://gmnr.ru/