Найти тему
КаспийИнфо

Какая судьба ждёт дачи

Фото: Л. Храмцовской.
Фото: Л. Храмцовской.

С каждым годом меняется наша жизнь, и наши дачи уже совсем не похожи на те, что были раньше. Если бы в начале века, в «нулевых», мне кто-то сказал, что самыми востребованными на приусадебных участках станут декоративные и хвойные деревья, я бы просто рассмеялась, не поверила. Однако гляньте, чем в основном сейчас торгуют садовые центры - хвойными! 

Просматривая зимой все передачи по садоводству, например «Английский садовод», я думала, что это увлечение хвойными дойдет до нас еще не скоро, ведь прежде всего надо иметь высокий уровень жизни, чтобы платить за дачу, где вместо грядок и сада только газон и хвойный лес.

Однако это время пришло. И вовсе не из-за высокого уровня нашей жизни, а из-за того, что сад и огород требуют много рабочего времени и много финансовых вложений, а червивые яблоки и мелкие поздние овощи стали никому не нужны. Да и любимым нашим делом - закручиванием банок - занимается все меньше и меньше дачников, главным образом, самое старшее поколение, которое не представляет зимнего чаепития без баночки своего варенья. 

Сейчас смотрю передачи и подметила  тенденцию, которая пока практикуется только в других странах. В будущем дачи будут рассчитаны не на одну семью, а принадлежать нескольким, даже не связанным родственными узами, людям. У нас это тоже кое-где начинается.

Так как плата за воду (даже на артезианские скважины хотят ввести налог), землю и электричество с каждым годом увеличиваются, то не всем они будут по карману, но и бросать «нажитое непосильным трудом» не каждый захочет, то будет коллективное пользование. Допустим, кто-то захочет провести выходные на даче. Ему дают ключи с условием, что он включит полив, сделает еще что-то полезное или просто заплатит за проведенное время. 

Зимой полезно посмотреть все эти программы, чтобы быть готовым к изменениям. Все мировые тенденции постепенно приходят к нам, это касается всех сфер жизни и, конечно же, растениеводства.

Уже давно во всем мире никто не сжигает листву, вместо удобрений чаще используют сидераты. Нам повезло жить в прекрасном крае, где даже в декабре почва бывает еще теплой, а дни выдаются очень солнечными. В такие дни для повышения плодородия можно посеять семена сидератов, например, посеять в саду или на овощных грядках рожь.

Автор: Любовь Храмцовская.