Найти в Дзене
Тайна - это ты

Всю дорогу плакала от стыда

"Училась во втором класса. Мама послала за хлебом, дала 14 копеек. Продавец говорит, что не хватает двух копеек. Я стала спорить: "Нет, я вам дала 14 копеек". Дома рассказываю маме, что продавщица хотела меня обмануть, но я не поддалась. И хлеб мне дали. И вот через пару дней обнаруживаю в кармашке пальто две копейки. Радостно рассказываю маме".

Латинское слово emoveo буквально означает "потрясаю, волную". Организмы, наделенные психикой, живут в постоянно протекающих процессах эмоциональной реакции на окружающее их пространство. Именно эмоции и чувства управляют нами, потому жизнь часто хаотична, трудна, запутана. Глубокое понимание сути отношений в большинстве случаев возникнет к годам 50, когда человек накопит жизненный опыт. Вот тогда он может мыслить здраво, здраво себя вести, приходит мудрость. В чем еще огромная проблема? Психический процесс легко может стать состоянием, свойством. Возникла эмоция, закрепилась, сформировала черту характера, сделалась особенностью поведения. Потому так сложно воспитывать детей. Их личность, отношение к миру, формируется именно через эмоции.

"Мама спокойно, без надрыва велела мне отнести эти копейки продавцу. Я умоляла маму идти вместе, но она настояла: "Сама ошиблась, сама исправляй ошибку". Всю дорогу я плакала от стыда! Положила 2 копейки на прилавок, не сказав ни слова. Продавец лишь улыбнулась. Это был мой самый главный детский жизненный урок. Мне 68 лет. Вот так воспитывали нас наши мамы-дети войны".

Стыд - негативная эмоция, когда человек осознает, что его поступки не соответствуют нормам общества, в котором он живет. Иногда нужны годы и десятилетия, чтобы путем проб и ошибок человек понял, как нужно себя вести, чтобы люди не отворачивались, не обижались, не злились. Чувство стыда помогает вести себя правильно на автомате. Стыдно воровать, обманывать, унижать, оскорблять? Человеку ничего не нужно объяснять. Сам ведет себя так, чтобы люди испытывали к нему уважение. Стыд - социальная эмоция. Если рядом окружающие ведут себя бесстыдно, то ребенок не поймет, почему ему нужно переживать. Задача взрослого - дать возможность почувствовать ребенку, что его поступок постыдный, но только поступок. Эмоция негатива должна протечь и обнулиться, чтобы не стать привычным состоянием. Да, не стыдно, когда стало стыдно. Улыбается продавщица, гладит по голове мама: "Отдала 2 копейки. Бывает, перепутала, забыла, но признала ошибку, не побоялась. Молодец!" Но так благополучно история заканчивается не всегда.

"А у меня другой опыт был. Я была во 2 классе. Мама отправила в магазин. Я зашла, взяла булку хлеба и положила в сетку. Продавец взвесила сахар и подала чай, я дала деньги, взяла сдачу и ушла домой. Дома только выяснилось, что за хлеб с меня не взяли. Мама говорит: "Беги назад, отдай за хлеб". Я побежала. Когда продавец услышала от меня о том, что она за хлеб не высчитала... это не передать... она одарила меня таким злющим взглядом и гаркнула на весь магазин: " ТЫ ЧТО УКРАЛА ХЛЕБ?!" Вот такая травма душевная".
"Мой сынок, когда был младший школьник, пришел из магазина, как оказалось, не оплатил плавленый сырок, который завалился в тряпочной сумке. Он очень переживал, и мы вместе пошли расплатиться. Это был позор на весь магазин, нас так вываляли в грязи! Даже люди вокруг пытались заступиться, но кассиршу несло и несло. Неделю ребенок находился в подавленном состоянии, я решилась пойти к директору магазина. Оказалась, эта дама была уволена пару дней назад за то, что не пробила пару банок икры кому-то из своей семьи".