Не перестаю удивляться, когда вижу, как в магазинах люди рассчитываются наличными деньгами!
Ну, ладно, были б это совсем пожилые, которым привычнее сходить за пенсией на почту, но немало и граждан среднего возраста! Зачем???? Мало того, что вы лишаете себя получения кешбэка как дополнительного дохода, но и еще возникают проблемы, если где-то в мелких магазинах вам подсунули старые купюры.
Так что делать в такой ситуации, если вам попались порванные, ветхие деньги?
Эту тему регулирует Центральный Банк и на этот счет есть не просто указания по применению специального оборудования, а инструкции с математическими расчетами!
Начнем с того, какие повреждения могут быть у бумажных денег:
- потертость, рваный краешек, надписи, дырочка, краска, чернила, надписи, постиранные, разрезанные, разорванные.
Степень повреждения определяет значимость дефекта, от чего зависит, где у вас примут купюру и где ее можно сдать:
При несущественных повреждениях деньги можно использовать без ограничений, их должны принять повсеместно, но вот банкомат вряд примет, скорей «выплюнет» обратно!
Значимые повреждения распространяются на площадь купюры до 45% и меняют ее внешний облик. Такие бумажные деньги надо отнести в банк для обмена.
При повреждениях, при которых невозможно использовать, купюры, деньги обмену не подлежат, их нигде не примут. Такие дефекты распространены на площадь более 45% или утрачены признаки платежеспособности – не различаются серийные номера банкноты, номинал, повреждены защитные поля, QR-код.
Учтите: в магазине должны принять деньги, даже если имеются разрыв, потертость или оторваны уголки. Главное – распознаваемость серийных номеров. При этом ветхие банкноты обратно выдать нельзя! В мелких магазинах кассиры грешат этим. Требуйте заменить деньги, если сдачей вам выдают купюры, имеющие:
- загрязнения, за счет чего яркость изображения заметно снижена (по нормам на 6%, но визуально самим не оценить, но можете покозырять этой цифрой при отказе);
- неположенную надпись из двух и более знаков;
- нерегламентированный рисунок, оттиск штампа;
- крупное пятно диаметром 5 мм и более;
- разрыв края длиной 7 мм и более;
- сквозную дырку диаметром 4 мм и более;
- заклеенные дефекты;
- утраченный угол размером 32 мм2 и более;
- утраченный край, из-за чего размеры по длине/ширине уменьшены на 5 мм и более;
- частично утраченный слой краски из-за потертости, выцветания.
Как выше сказано, нет смысла самим оценивать эти цифры, не с линейкой же ходить в магазин. Проще сказать «выданная вами купюра имеет повреждения, при которых относится к ветхим, их запрещено выдавать в оборот, и вы обязаны сдать ее в банк». Любой кассир тогда выдаст вам другую!
Но если у вас уже такие деньги на руках? С явными повреждениями придется идти в банк. Если банкнота разорвана, важно, чтобы при совпадении частей можно было воссоздать не менее 55% общего размера. Лично я не рекомендую до обращения в банк самостоятельно склеивать денежку.
И вообще, переходите на карты! Не просто для получения зарплаты и пенсии, чтобы потом снимать кэш и им расплачиваться. Сейчас столько привилегий от системы «Мир» и от вашего конкретного банка!
Вам будет интересно: