В последнее время в новостях часто стали встречаться пресс-релизы Авито — видно, что бизнес растет и успешно. Недавно где-то прочитала, что в московском офисе Авито работает 1200 человек (не считая тех, кто на удаленке) и 70% из них — разработчики. Это те люди, которым мы — Авито Продавцы — обязаны всяческими разнообразными изменениями и нововведениями.
А еще пишут, что офис занимает шесть этажей в современном офисе. Офис находится в бизнес-центре на Лесной (это улица в центре Москвы, в районе станции метро Белорусская).
Когда-то здесь были маленькие старые домишки (еще на моей памяти, недалеко находится МХТИ, где я часто бывала в студенчестве) с вкраплениями советских построек. А теперь это район модных бизнес-центров.
Пишут, что офис Авито занимает 6 этажей, и все помещения оформлены в разных стилях — компания гордится, что у них самый классный офис в Москве, особенно веранда, где проходила знаменитая свадьба пары, познакомившейся благодаря Авито. Помните этот рекламный ход?
Я посмотрела фотки. Офис, конечно, классный, но до Яндекса им далеко. Да и вообще в Москве много креативных офисов, просто не все готовы этим хвастаться, не всем компаниям нужен такой PR.
Скажем, Авито очень гордится своими переговорками (см фото выше). Ну это есть даже в некоторых аэропортах и во многих современных опенспейсах (принцип организации рабочего пространства, когда все сидят в одной большой комнате) — называется «тихая комната», куда можно уйти с телефоном и компьютером, если у вас онлайн-встреча и шум вокруг мешает.
Кухня для сотрудников. Похоже на больничную кухню из американских сериалов. Конечно, ужасно мило и все новенькое, но не ах, на мой взгляд. Хотя в нашем НИИ (мы сидим в здании бывшего научного института, который давно не институт никакой, но) никто бы от такой не отказался!
Капсулы, чтобы лежать внутри, спать, отдыхать или работать лежа. Я все мечтала побывать (в смысле — посмотреть), как выглядят капсульные отели в аэропортах. Надеюсь, попросторнее. Я может боюсь замкнутых пространств, но в такое не полезла бы ни за что. Еще хуже, чем закрытая горка в аквапарке (это мой кошмар). Также меня беспокоят вопросы гигиены. Сколько там пыли, как часто внутренности проходят обработку и какую? А если у того, кто туда залезал до тебя, вши? Или грибок ногтей и дело жарким летом, когда все ходят босиком?
Ладно, вот эта штука слева мне нравится. Это панно из чашек — надеюсь, купленных на Авито, полученных в «отдам даром» или найденных на помойке, а то неэкологично. И по-моему, там одной чашки не хватает? Украли посетители офиса?
Это, конечно, чисто хипстерская тема: вот тебе качалка, садись у окна и работай. Выглядит очень миленько, но как работать на такой? И пол какой-то не хюгге, хотя про этот этаж Авито как раз говорит, что он оформлен в стиле скандинавского хюгге.
Тут тоже можно полежать поработать. Вот такое я бы попробовала, но скорее всего, не работать, а спать. Поверхность более гигиеническая в плане санитарной обработки. И вообще, идея спального места на работе мне нравится. Если сидишь весь день за компом, устают не только глаза (и мозг), но у меня, например, спина. Было б классно полчасика в обед полежать, а может, и вздремнуть.
А вот и этаж в морском стиле. Скажите, с одной стороны вроде ужасно мило, для офиса, с другой — ну как-то не знаю, такие деньги вбуханы, дизайнер же наверняка, но все-таки есть какое-то ощущение «ни к селу, ни к городу»? Ну или это на фото просто так кажется.
Стол на фото называется отлично — стол ненужных вещей. Если сотруднику что-то ненужно (книга, ручка, блокнот, чашка) — можно принести и поставить на стол. Соответственно, любой может взять эту вещь себе. Своп такое называется, да?
Ну и напоследок — вид из окна одного из этажей. Как вам? Хотели бы работать в таком офисе?
*Все фото взяты из открытых источников.