Полез я намедни в дальний угол книжного шкафа и на меня откуда-то вывалилась книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Надо же, привет из далекого детства. Это же сколько лет я её не держал в руках!? Большая часть жизни уже позади, уже государства того нет, за которое отчаянно рубился главный герой книги Павел Корчагин. Эх, Павка, Павка! Прошло уж сто лет, а ты всё тот же с вывернутым в победно-боевом кличе ртом, с шашкой наголо. Весь такой честный, целеустремленный, за дело революции… Где оно, это дело, да и было ли оно? Помню, в детском саду нам давали коней на палке, деревянные сабельки, а главное, будёновки. И мы друг за другом скакали, размахивая этими сабельками под марш Буденного. Ах, какие там были слова: «…сумеем кровь пролить за СССР.»
Ты достоин носить гордое звание «Юный корчагинец»? И мы гордо распрямляли пионерскую грудь. «Ты достоин имени Павла Корчагина? – постоянно слышали мы в комитете комсомола. Он был нашей гордостью. В соседней школе организовали клуб «Юный корчагинец». Нам было так обидно, что мы всем классом хотели уйти туда, чтобы носить гордое имя юного корчагинца. Учителя обещали создать такой же клуб и у нас в школе. Я так готовился, даже книгу купил. Да вот не прочитал - зима, горки, санки. Летом, думал, обязательно прочту. Наступало лето с его тёплым морем и пионерским лагерем. Короче, книга так и осталась не прочитанной. А потом был шестисерийный фильм «Как закалялась сталь» режиссёра Николая Мащенко. Главную роль исполнил молодой Владимир Конкин. О, как он был красив!
Девчонки таяли от его взгляда. Мы, пацаны, с новой силой хотели быть Павкой Корчагиным, чтоб и героем быть, и отважно врагов рубить, и девчонкам нравиться. Вот так! Фильм был снят идеально с идеологической точки зрения. Сейчас его смотришь, хочется вскочить на коня, саблю наголо, будёновку набекрень и лихо ворваться в стан врага. Ну, или к депутатам.
Нет, думаю, надо прочесть, отдать долг детству и юности. Открыл книгу с замиранием сердца, начал читать и……… чуть не охренел. Погоди, погоди, это что такое? Давайте спокойно разберёмся, чему нас призывали быть достойными. Итак.
Мать Павла Корчагина обстирывала богатых, работая день и ночь. Всё молила Павла учиться, как следует. Павел же в школе развлекался, насыпал махорки в тесто для куличей школьному попу. За что и был изгнан из школы. Вообще-то, таких балбесами называли. Дальше – больше. Мама устроила его на работу в привокзальный ресторан, где он заехал в нос одному из официантов, за это его выгнали и из ресторана. Потом Павел обокрал квартиру юриста, выкрав револьвер у квартировавшего военнослужащего польской армии. Павел устроился работать в железнодорожное депо, где спустя некоторое время он с рабочими сломал паровоз, чтобы тот не смог увезти бойцов польской армии для борьбы с большевиками. Затем он напал на конвоира, освободил пленного матроса и сам бросился в бега. Пристроился к Красной армии, рубать людей. А как написано-то!
«Уже год носился по родной стране Павел Корчагин на тачанке, на орудийном передке, на серой с отрубленным ухом лошадке. Возмужал, окреп. Вырастал в страданиях и невзгодах. Успела зажить кожа, растертая в кровь тяжелыми патронными сумками, и не сходил уже твердый рубец мозолей от ремня винтовки.
Много страшного видел Павел за этот год. Вместе с тысячами других бойцов, таких же, как он, оборванных и раздетых, но охваченных неугасающим пламенем борьбы за власть своего класса, прошел пешком взад и вперед свою родину и только дважды отрывался от урагана.»
Вообще-то, рубать людей – много ума не надо. Это вам не на станке каждый день вкалывать. Показателен один эпизод. В село Шепетовка, где жил Павел Корчагин влетели с гиком петлюровцы. А может и не петлюровцы.
«И Автоном Петрович, подтягивая штаны, испуганно озирался:
– Не знаю, Афанас Кириллович. Ночью пришли какие-то. Посмотрим: ежели евреев грабить будут, то, значит, петлюровцы, а ежели «товарищи», то по разговору слыхать сразу. Вот я и высматриваю, чтобы знать, какой портретик повесить, чтобы не влипнуть в историю, а то, знаете, Герасим Леонтьевич, мой сосед, недосмотрел хорошо да возьми и вывеси Ленина, а к нему как наскочат трое: оказывается, из петлюровского отряда. Как глянут на портрет, да за хозяина! Всыпали ему, понимаете, плеток с двадцать. «Мы, говорят, с тебя, сукина сына, коммунистическая морда, семь шкур сдерем». Уж он как ни оправдывался, ни кричал – не помогло. В разгар боя с красным полком, который не впервой трепал голубовцев Павлюк, вместо того чтобы ударить большевиков с тыла, вломился в местечко, смял легкие заставы красных и, выставив заградительный заслон, устроил в местечке небывалый грабеж. Конечно, как и подобало «щирому» петлюровцу, погром коснулся еврейского населения. Ночное столкновение вызвало в голубовском полку недовольство, в особенности в конвойной сотне Голуба, где убитых насчитывалось больше всего, и, чтобы потушить это недовольство и поднять дух, Паляныця предложил Голубу «облегчить существование», как он издевательски выражался о погроме»
Но вот петлюровцев вышибли Красные полки а после снова пришли к евреям делать революционную реквизицию. Что интересно, ни петлюровцы, ни Красные с пустыми руками не уходили.
Так вот, я не понял, на что я-то должен был равняться? Т.е., для того, чтобы стать как Павка Корчагин, я должен:
- Вылететь из школы
- Дать в зубы своему начальнику
- Обокрасть квартиру
- Сломать паровоз
- Устроить революционную реквизицию евреям
- Уйти на войну
Списочек-то какой-то кислый получается. В аккурат, для гопоты. Так в ЧК (чрезвычайная комиссия) и шли подобные экземпляры. Им давали кожанки, маузеры и творили они «чудеса революции». Потом они переходили работать в НКВД, раскрывали замыслы врагов народа, допрашивали их. Много врагов народа они обнаружили, очень много. Полстраны во врагах народа перебывало. Так это на такого Корчагина равняться предлагали? Фантастика! Просто немыслимо! Может я что-то не понял? Посмотрим, может дальше сплошной великий подвиг будет.
В фильме «Как закалялась сталь» показаны красивые красноармейцы, рвущиеся на фронт. Романтика Гражданской войны. Это сейчас мы знаем, что гражданская война 1920-х годов была жутчайшей кровавой битвой. Когда сын рубил отца, брат брата. Бессмысленное и беспощадное побоище. И над ним самодовольная улыбка главного организатора и провокатора этого ада, еврея Лейбы Бронштейна или Льва Троцкого. Уже Ленин был готов с Белогвардейцами договариваться, но Троцкий был неумолим, его не интересовали людские потери, людское горе.
Воевал Павел Корчагин недолго. Его тяжело ранило, и он стал не годен к военной службе. Павел пошел работать в ЧК, но травмы не давали возможности работать в полную меру. Поэтому он ушел в комитет комсомола. Этих комитетов столько было много, что уж и не упомнить в каком, когда он работал. Я всё пытался понять, чем конкретно он там со своими товарищами занимался. Какие-то съезды, конференции, собрания, движуха была яростная. А на выходе-то что? Не находил ответа. Большевики умели обрастать бюрократией. Вспомните Советский Союз. Наравне в облисполкомом (областная администрация), были горисполкомы, райисполкомы. Параллельно. Областные комитеты (обкомы) партии, горкомы партии, райкомы партии. Параллельно, обкомы комсомола, горкомы и райкомы комсомола. При этом, в каждой крупной организации были освобожденные (от профильной работы) партийный комитет и комитет комсомола. И все что-то писали, совещались, отчитывались. Представляете, сколько было отборных дармоедов!?
Центральным местом в романе было строительство узкоколейки в Боярку. Мы со слезами на глазах смотрели на трудовой подвиг комсомольцев. Раздетые, разутые, они прокладывали в снегу на морозе узкоколейку к месту заготовки дров, чтобы не дать Киеву окончательно замёрзнуть. Именно этот сюжет стал основой для названия книги «Как закалялась сталь». Тиф валил людей, холод, простуда, а комсомольцы, ценою собственных жизней и здоровья, прокладывали узкоколейку, чтобы согреть Киев. «А ты бы смог?» - гласил плакат в нашей школе. Ни у кого из нас не возникало сомнений и вопросов. Смогли бы и мы! Хоть сейчас!
Минуточку! Как это нет вопросов? Для замерзающего Киева заготовили большое количество дров вдали от каких-либо дорог. У кого это ума хватило в том месте наметить заготовку дров!? С лесорубов спрос маленький, но ведь ими кто-то руководил? Допустим, враг революции. Но над этим врагом были ЧК, топливоотдел, снабсбыт, там чиновников было более чем. И никто не заметил отсутствие дорог? Или всем было плевать? А где еще один главный герой романа матрос – революционер Жухрай? Ох уж эти революционные матросы – всё знали, всё умели, всё организовывали. На деле же могли только трепать языками, да маузером размахивать.
Но и это еще не всё. Узкоколейку для вывоза дров гнали среди лесов два – три месяца. А если этих ребят бросить на вырубку леса около железной дороги? Вот как описывает строительство Боярки сам автор:
«Из Боярки получаем короткие сводки. Каждый день сотня сажен прокладки. Шпалы кладут прямо на мерзлую землю, в прорубленные для них гнезда. Там всего двести сорок человек. Половина второй смены разбежалась. Условия действительно тяжелые. Как-то они будут работать на морозе?.. Дубава уже педелю там. В Пуще-Водице из восьми паровозов собрали пять. К остальным нет частей. Группа Корчагина освобождала от снежных заносов свой участок. Только теперь Павел почувствовал, до чего мучительны страдания от холода. Старый пиджачок Окунева не грел его, а в калошу набивался снег. Он не раз терял ее в сугробах. Сапог же на другой ноге грозил совсем развалиться. От спанья на полу на шее его вздулись два огромных карбункула. Вместо шарфа Токарев дал ему свое полотенце.»
Вот всё у коммунистов было так. Вслед за идиотским приказом, следует идиотское выполнение с затратой колоссальных ресурсов, денег, а зачастую, людей. Потом убеждаемся, что сделали не то и не так и гноим сделанное. Но план был выполнен, премию министерство получило. Удивляло одно: коммунисты людей не считали. Их много. Для комсомольцев это был подвиг. Но подвиг в мирное время, есть следствие разгильдяйства кого-либо. Вот и данное строительство узкоколейки – форменный бардак. Бардак со стороны чиновников того времени. Расплатились комсомольцы своими жизнями и здоровьем. Какая там сталь закалялась, так закалялся бардак! Ну, а разве не так? Что делали чиновники?
«Шлем тебе и всем боярским штурмовикам свой горячий привет!» - весь ответ чиновников.
Всё как всегда. Корчагин не присутствовал на окончании строительства узкоколейки. Он заболел тифом. По выздоровлении немного поработал в комсомольской организации. Осложнения после болезней приковали юношу к постели, потерял зрение. Но он не мог оставаться без партии большевиков, без комсомола. Павка Корчагин стал писать роман о своей молодости, о революции. Желание быть полезным партии и стране поддерживало Павку. Он не сломался. Именно его бескорыстие, преданность стране придавало ему силы. Он считал себя обязанным быть нужным партии и комсомолу. Поэтому он боролся с недугом, в этой борьбе и заключается его подвиг.
Как быстро летит время. Почти век прошел с той поры. Наивный и чистый в своей вере Павка не мог и предположить в самом ужасном сне, что через каких-то 60 лет, в 1991 году, партию будут судить. Идеалы, за которые бился Павел, так и останутся сказкой. Его героический роман будет восприниматься как трагедия. Сотни тысяч таких, как Павка уйдут в небытие. Кто вспомнит лихих командармов Красной армии? Обманутое поколение - жертва кучки авантюристов, затеявших переворот в 1917 году. Обманутое и, большей частью, истреблённое кровавыми сталинскими чистками. Урок один. Нельзя допускать революций. «Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы,» слова британского философа Томаса Карлейля актуальны и сейчас.
Как наказ звучат слова Павла Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее.»
Вот только освобождать никого не надо, ведь не просят же! Есть более важные и интересные дела: здоровье, любовь, дом, семья, дети, родные и близкие, познание окружающего мира, любимая работа. Да мало ли чего. И саблей никого рубить не надо. Хотя……..
На Украине принят закон о декоммунизации. Под него попал Н. Островский, автор романа «Как закалялась сталь». Так Украина отблагодарила своего героя.
P.S. Тяжелое впечатление оставила книга. Мы хотели, как Павка, всего себя отдать Родине, мы были патриотами, мы рвались в бой…, а оказалось, что это никому не нужно. Обманули. Плюнули в душу. Растоптали, предали и продали наших героев. Нельзя было страну отдавать на растерзание предателям и алкашам. Сейчас создаём новое государство, многое удалось, не спорю. Но таких романтиков. чистых душою, преданных делу и стране, как Павел Корчагин, уже не будет никогда. Ушла эпоха, идеалы, время. Ушла наша юность. Грустно.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал