Он [Николай I – «ИстЛяп»] первым стал освобождать крестьян от той зависимости, которую они имели от помещиков. И именно Николай I у нас продолжил политику Александра I, чтобы стать проводником той политики, которая нужна была России в Европе.
Телеканал «Тротек», (1.35 – 1.58)
При Николае I доля помещичьих крестьян в населении страны действительно значительно сократилась. Если в начале его царствования их было более половины населения страны, то в конце менее 40%. Однако начало процессу положил его старший брат. По распоряжению Александра I ландтаг (орган местного самоуправления) Курляндской губернии принял решении об освобождении крепостных местных помещиков 25 августа 1817 года. Аналогичное решение принял 26 марта 1819 года ландтаг Лифляндской губернии.
Крайне странно считать Николая I продолжателем политики старшего брата. Александр Павлович был искусный дипломат и тонкий интриган. В 1805-1807 гг. он воевал на стороне Великобритании против Франции, затем стал союзником французского императора Наполеона, а в 1812-1814 гг. сыграл решающую роль в его разгроме и ввёл русскую армию в Париж. По итогам войн Александра I европейскими владениями в Европе стали Бессарабия, Польша и Финляндия.
Николай Павлович напротив отличался прямолинейностью и чрезвычайной доверчивостью к западным партнёрам. Финалом его царствования стала неудачная Крымская война 1853-1856 гг. России пришлось воевать против коалиции Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. Через несколько дней после очередного поражения русской армии под Евпаторией 5 (17) февраля 1855 года император скончался.