Найти в Дзене
Далеко до утра

Жизнь Льва Толстого глазами его дочери Александры. Мои впечатления от книги "Отец"

Фото автора.
Фото автора.

Добрый день, друзья! Хочу рассказать вам о впечатлениях, которые у меня остались от книги "Отец". Читать я её начала месяц назад, и читала, по моим меркам, долго. Книга объёмная, а главное, насыщенная именами и событиями. Но основная причина, почему чтение затянулось, заключается в том, что несколько раз я откладывала книгу, чтобы прочитать статью или рассказ Толстого, упоминавшиеся в тексте. Хотелось лучше понять, что автор имеет в виду, поэтому я нашла вот такую книгу и уже наполовину с ней ознакомилась.

Это третий том собрания сочинений Л. Н. Толстого. Пометки не мои, книга ещё родителей. Фото автора.
Это третий том собрания сочинений Л. Н. Толстого. Пометки не мои, книга ещё родителей. Фото автора.

Кстати, тем, кто не читал, очень советую именно статьи Толстого (я несколько нашла в интернете). Во время его жизни произошло немало исторических, знаковых событий, о которых он, конечно, не мог не высказываться. И несомненно, интересно прочитать, что думал об этих событиях человек, который не только был их современником, но и во многих из них участвовал.

Возвращаясь к "Отцу", хочу сказать, что книга мне очень понравилась. Она даёт полное, со множеством деталей и мелочей, описание жизни Льва Николаевича. Поскольку книга написана младшей дочерью (Александра была предпоследним ребёнком, последним был Ваня, который дожил только до семи лет), то понятно, что большинство событий для книги она взяла из воспоминаний других людей, хорошо знавших отца. На момент её рождения Толстому было 56 лет, и подрастая, она наблюдала уже не ту крепкую, здоровую семью, которая была создана когда-то, а семью, в которой были непримиримые разногласия между отцом и матерью. В шестнадцать лет она стала секретарём отца и его ближайшей помощницей. Ей Толстой завещал права на издания его книг, её просил позаботиться о том, чтобы эти права были переданы в общее пользование, как он и хотел. По тому, как тщательно была выполнена последняя воля отца, можно судить об ответственности дочери. Так же написана и эта книга - конечно, с огромной любовью к отцу, но при этом с объективным взглядом на все документы, которые она использовала.

Л. Н. Толстой с дочерью Александрой. Фото из интернета.
Л. Н. Толстой с дочерью Александрой. Фото из интернета.

Каким же Толстого показывает читателю на страницах своей книги Александра?

Добрым, любящим жизнь, природу, людей. Она пишет, что он был "твёрдым, но в то же время мягким, как воск". Гордым, но полным истинного смирения. Вспыльчивым и требовательным, и в то же время всегда готовым к прощению. Ей нравилось искать в характере отца то, что он унаследовал от своих родителей, а также дедушек. Например, она считала, что от отца он унаследовал приветливость, остроумие, любовь к природе, физическую силу и ловкость, а от матери - доброту.

Мать Толстого, Мария Николаевна, умерла рано. Сыну было всего лишь два года. Мне кажется, что на его жизнь оказало очень большое влияние именно вот это раннее сиротство. Сразу бросается в глаза, что во многих документах, и в первую очередь в его дневниках, постоянно упоминается слово "одиночество". Например, в молодости он писал такие строчки: "Потом так грустно, как давно не было. Нет у меня друзей, нет! Я один! " Или вот уже в зрелом возрасте: "Я один, а людей так ужасно, бесконечно много, так невозможно мне узнать их всех... даже тех людей, которые со мной всегда - моих детей, жену... Среди всех этих людей я один, совсем одинок и один".

Сам о себе он был невысокого мнения, без конца бичевал свои грехи и недостатки, к коим относил тщеславие, лень, неаккуратность, и то, что он "почти невежда. Всё, что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками и так мало". К слову сказать, когда я читала, чему он выучился за свою жизнь, то неизменно приходила в восторг. Всем бы быть такими невеждами! В юности он наметил себе программу обучения:

1. Изучить курс юридических наук.

2. Изучить практическую медицину и часть теоретической.

3. Изучить языки: французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский.

4. Изучить сельское хозяйство.

5. Изучить историю, географию и статистику.

6. Изучить математику, гимназический курс.

7. Написать диссертацию.

И ещё несколько пунктов. Кстати, в большинстве поставленных задач он достиг серьёзных успехов. Толстой знал 15 языков, 6 - очень хорошо. В книге описывается момент, как ему захотелось выучить греческий язык. Он принялся изучать его и через три месяца свободно говорил и читал на греческом.

Очень удивляет то, насколько критично он всегда сам оценивал свой писательский труд - "жизнь коротка и тратить её в взрослых летах на писание таких повестей, какие я писал - совестно. Можно, и должно и хочется заниматься делом". Под делом он подразумевал, к примеру, организацию народного образования. Этот вопрос очень беспокоил Толстого. В молодости он был полностью поглощён устройством своей школы для детей крестьян Ясной Поляны. Постепенно в уме его формировалась теория этого образования - заставлять учиться нельзя. Нужно давать знания в такой форме, чтобы ученик схватывал их с жадностью. Актуально по-прежнему...

Миллионы людей как того времени, так и сейчас живут, не задумываясь о помощи другим, а вот Толстой думал об этом постоянно. Я раньше не знала, как много времени он уделял общественной жизни. Кроме школы и проектов народного образования это было посредничество между крестьянами и помещиками при освобождении крестьян, неоднократная, в течение нескольких лет организация помощи голодающим в нескольких губерниях. Вместе с женой и детьми он занимался сбором средств, созданием общественных столовых, что спасло жизнь сотням голодающих.

Жизнь у Льва Николаевича была длинная, и конечно, в ней было множество и радостных, и горьких событий. Во время чтения я даже плакала. Например, когда читала, как Александра рассказывает про смерть своих братьев и сестёр, которую отец, конечно, тяжело переживал. Ничего нет для родителя страшнее потери ребёнка. А особенно страшно читать про бессилие медицины того времени, когда от болезни нет лекарств, и родным остаётся только смотреть на угасающего больного и молиться за него.

Александра рассказывает и об отношениях Толстого с его известными современниками. Больше всего меня впечатлило описание отношений Толстого и Тургенева. Если в самом начале писательской карьеры Толстого Тургенев покровительствовал ему и восхищался "Севастопольскими рассказами", то постепенно в их общении появлялось всё больше писательской ревности. Тургенев говорил о Толстом так: "Страстная, причудливая и капризная натура. И притом самая неудобная для жизни с другими людьми". "Мы созданы противоположными полюсами. Если я ем суп и он мне нравится, я уже по одному этому точно знаю, что Толстому он противен". Тем не менее, писатели продолжали общаться, пока дикий случай не прекратил их общение на семнадцать лет. Будучи в гостях в имении общего друга Фета, писатели разругались до того, что Тургенев буквально пообещал "дать в рожу" Толстому. Потом Тургенев, остыв, написал письмо Толстому с извинениями, и дело, чуть не дошедшее до дуэли, было замято. В общем, отношения двух писателей были "высокие", что ни говори.

Интересное фото. Стоят Л. Толстой и Д. Григорович. Сидят И. Гончаров, И. Тургенев, А. Дружинин, А. Островский. Фото из интернета.
Интересное фото. Стоят Л. Толстой и Д. Григорович. Сидят И. Гончаров, И. Тургенев, А. Дружинин, А. Островский. Фото из интернета.

Конечно, в книге подробно описывается и семейная драма Толстых, развернувшаяся на глазах Александры. Дочь была полностью на стороне отца, она даже упоминает, что "ненавидела мать за то, что она делает". Понять и простить мать она смогла уже в более старшем возрасте. Очень больно было читать о том, как мучились от совместной жизни когда-то любившие друг друга люди. Камнем преткновения стали права на издание произведений писателя, которые он хотел отдать в общественное пользование. Софья Андреевна всеми силами пыталась помешать этому. Нападки жены, её истерики и манипуляции, вплоть до попыток самоубийства не дали Толстому сделать то, что он хотел - провести оставшиеся ему годы жизни в духовных поисках, в одиночестве. Путь Толстого - стремление жить по учению Христа, непротивление злу насилием был с точки зрения большинства людей утопией. Для того, чтобы люди действительно поверили в то, что его учение правильное, Толстому нужно было доказать его собственным примером. И вот этого, этой впечатляющей точки жена не дала ему сделать. Люди же, видевшие, что он по-прежнему пользуется трудом крестьян, живёт, как помещик, осуждали его и не верили в его учение. В итоге он уже не ушёл, а бежал, именно бежал ночью, торопливо собрав необходимое. Но слишком поздно. Уход его завершился болезнью и смертью. Он все-таки совершил свой подвиг, просто о нём мало кто знал - подвиг любви к ближнему. Ради спокойствия жены он долгое время отказывался от того, что требовала его душа. Это ли не пример непротивления злу насилием?

Печально, но путь человека, ищущего Бога - всегда одинок, вне даже самых близких людей... Но даже без того завершения, которого ему хотелось - какая получилась плодотворная, полная событий жизнь! 13 детей, 31 внук и девяносто томов сочинений...

Ну что же, друзья, на этом заканчиваю. Надеюсь, вас заинтересовала книга. Советую её к прочтению всем, кому небезразличны творчество и личность нашего великого писателя Льва Николаевича Толстого.