Найти тему
Сказки юного биолога

История приручения. Коза

Коза (вместе с овцой) стала третьим животным (после собаки и свиньи), прирученным человеком. Приручение козы совершилось около 11 тысяч лет назад на территории так называемого Плодородного полумесяца (восточное побережье Средиземного моря от юга Турции до Синайского полуострова). Дикий предок одомашненных коз (безоаровый козёл) до сих пор обитает в горных местностях от островов Эгейского моря до Тянь-Шаня в Средней Азии с удовольствием, к слову, скрещиваясь со своими одомашненными потомками.

Дикий предок домашних коз
Дикий предок домашних коз

Коза оказалась очень полезным животным для людей неолита. Шерсть для одежды, мясо, молоко и молочные продукты (творог и сыр люди научились делать ещё 8-9 тысяч лет назад) для повышения калорийности питания и сбалансированности диеты. А ещё козье мясо не "любит" портится в жаркую погоду, отлично вялится безо всякой соли на солнце для создания запасов пищи, да и сравнительно небольшую тушку козы (хотя некоторые "дикари" и могут дорастать до 90 кг) можно легко употребить на ужин небольшим племенем или селением, чего с той же свиньёй не так легко сделать.

Современная домашняя коза
Современная домашняя коза

Козы стали основой для развития скотоводства. Оно было сначала только помощью неолитическим земледельцам, но уже скоро стало самостоятельной отраслью хозяйства. Многие племена того же Плодородного полумесяца, гор и нагорий будущих Турции, Ирана и Ирака забросили свои посевы примитивных ещё зерновых и стали гонять всё увеличивающиеся стада коз от одного пастбища до другого.

Стадо коз
Стадо коз

Козы не меньше, чем появление наследственных вождей и жрецов, способствовали расслоению общества. Появились люди богатые. Богатство человека стало измеряться числом принадлежащих ему коз (пасти их могли и другие люди). Это уже позже в раннем бронзовом веке племена ариев "повысили ставки" до крупного рогатого скота и лошадей. А в неолите именно коза была показателем благосостояния, а позже (с возникновением первых религий) и самой желанной жертвой богам (вспомним "козла отпущения" и прочих "агнцев жертвенных"). Замечу, что "агнец" изначально это козлёнок, а вовсе не ягнёнок.

"А кому грехи прощать, это мне решать..."
"А кому грехи прощать, это мне решать..."

Правда, козы иной раз делали людям настоящую "козью морду". Это животное неприхотливое, способное есть чуть ли не любую растительную пищу от сухой травы до веток кустарников и деревьев. При этом животное очень скрупулёзное и упорное. Попадая на пастбище, коза способна извести растительность на корню, иссушить, а то и банально затоптать источники. Крупное стадо коз способно за считанные часы уничтожить всю зелень на достаточно крупной территории. Не спасутся даже высокие ветви раскидистых деревьев, так как козы (прирождённые альпинисты) очень легко на них забираются.

Козлята резвятся
Козлята резвятся

Такое поведение и чрезмерное разведение коз всякий раз играло злую шутку, когда климат входил в фазу засух. Так козы поспособствовали Кризису бронзового века, неплохо "поработали" на исходе античности в Греции, в эпоху крестовых походов и ещё несколько раз. Позже их должность "уничтожителя зелени" взяли на себя овцы, оказавшись в итоге популярней у человека, чем козы. Но это уже другая сказка.

Наука
7 млн интересуются