Продолжаем рассказывать о нашем любимом Томском государственном университете в нашей рубрике «История зданий». На очереди сегодня — главный корпус ТГУ, пожалуй, одно из самых известных мест в городе, которое обожают и томичи, и туристы. На фоне белоснежного корпуса получаются самые красивые фотографии! А в рощу ТГУ специально приезжают погулять, ведь тут свежий воздух, много белок, тихо и при этом уютно.
Томский государственный университет был основан в 1878 году по приказу Александра II. Через два года после учреждения первого за Уралом университета состоялась торжественная закладка здания главного корпуса. Проект строительства разработал петербургский зодчий Александр Бруни. Завершилось строительство университета в 1885 году, а официальное открытие Томского Императорского состоялось три года спустя, 22 июля 1888 года. Глядя на фасад белоснежного здания, сразу становится понятно, что перед нами памятник архитектуры, построенный в стиле «классицизм». Для главного корпуса ТГУ свойственны строгость композиции и форм, элементы древнегреческой архитектуры и ордерная система (тип композиции, который состоит из горизонтальных и вертикальных элементов, колонн и пилястр, а также антаблемента соответственно).
1 сентября университет официально открылся для студентов, на тот момент их было 72 человека. Первыми лекторами стали приглашённые преподаватели из европейской части России, молодые учёные, обогатившие российскую и мировую науку своими открытиями и исследованиями. Среди них — Николай Гезехус (первый ректор), Александр Догель, Николай Малиев, Сергей Коржинский и другие.
Большим изменениям главный корпус подвергся во время установления в Томске советской власти. Тогда со здания университета был снят крест, его заменили на главный символ советской власти — серп и молот. Незадолго до военного времени был воздвигнут перед фасадом главного корпуса памятник И.В.Сталина, созданный С.В.Меркуровым. А в 1934 году Томскому университету было присвоено имя В.В.Куйбышева, революционера, один семестр отучившегося на юридическом факультете ТГУ.
В годы Великой Отечественной войны в Главном корпусе ТГУ находился оборонный оптико-механический завод, выпускавший продукцию для нужд фронта. Завод располагался в главном здании университета вплоть до 1943 года, после чего помещению потребовался капитальный ремонт. Интересно, что помещение реконструировалось силами самих студентов и преподавателей.
В 1987 году началась реконструкция главного корпуса, которая продолжалась девять лет. В ходе неё с фасада здания было убрано имя Куйбышева, а также был изменён год основания на 1888 год.
Сегодня в Главном корпусе ТГУ расположены деканаты Биологического института, Института искусств и культуры, Геолого-географического факультета, а также Концертный зал, на сцене которого часто выступают не только студенты, но и приезжие с гастролями артисты. Главный корпус славится своим экскурсионно-музейным комплексом. Так, в нём расположены пять музеев: Музей археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского, Минералогический музей имени И.К. Баженова, Музей истории ТГУ, Палеонтологический музей имени В.А. Хахлова, Зоологический музей. Советуем обязательно их посетить!
Томский государственный университет по праву считается научным центром Сибири, а главный корпус первого за Уралом университета является визитной карточкой Томска и привлекает внимание туристов и жителей города своей фундаментальностью и красотой.