Найти в Дзене
Будет вкусно!

Лазанья мясная с домашним тестом 🇮🇹 (Итальянская кухня)

Сегодня представляю вам не самое простое в приготовлении блюдо - домашнюю мясную лазанью. Будем готовить её по классическому итальянскому рецепту с двумя самыми популярными соусами и самодельным тестом.
Сегодня представляю вам не самое простое в приготовлении блюдо - домашнюю мясную лазанью. Будем готовить её по классическому итальянскому рецепту с двумя самыми популярными соусами и самодельным тестом.
На 4 большие порции понадобится:

 Для теста:

- яйца 2 шт 

- вода 60 мл (4 ст.ложки)

- соль 1/3 ч.ложки

- мука 230 гр.

- масло растительное 1 ч.ложка

Для соуса болоньезе:

- масло растительное 4 ст.ложки

- фарш 400 гр.

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- томатная паста 1 ст.ложка с горкой

- соль 1 ч.ложка без горки

- перец чёрный молотый 1/2 ч.ложки

- чеснок 2 зубчика

- помидоры 2 шт.средних (или пассата 4 ст.ложки)

- сухая смесь итальянских трав (или орегано, базилик)

- вино красное сухое (или полусухое) 150 мл, вода чистая 150 мл

Для соуса бешамель:

- масло сливочное 60 гр.

- мука 3 ст.ложки

- молоко 600 мл

- соль 1/2 ч.ложки

- мускатный орех 1/3 ч.ложки

Кроме того:

- сыр твёрдый 50 гр.

- приправа итальянские травы 

- форма для запекания 

- фольга

Для лазаньи обычно используется говяжий фарш, но у меня сегодня из свиного окорока 😉
Для лазаньи обычно используется говяжий фарш, но у меня сегодня из свиного окорока 😉
Готовим:

Для начала, замешиваем тесто, как на пельмени:

Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, масло и воду. Перемешиваем.
Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, масло и воду. Перемешиваем.
Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой.
Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой.
Руками вымешиваем тесто. Может потребоваться ещё немного муки. Тесто должно получиться крутое.
Руками вымешиваем тесто. Может потребоваться ещё немного муки. Тесто должно получиться крутое.
Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе.
Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе.

Готовим мясной соус болоньезе:

В глубокой сковороде пассеруем на растительном масле измельчённый лук, чеснок и морковь.
В глубокой сковороде пассеруем на растительном масле измельчённый лук, чеснок и морковь.
Сразу добавляем соль и молотый перец. Помешиваем время от времени. Огонь средний.
Сразу добавляем соль и молотый перец. Помешиваем время от времени. Огонь средний.
К пассерованным овощам добавляем фарш.
К пассерованным овощам добавляем фарш.
Обжариваем, помешивая, пока фарш не поменяет цвет на серый. Стараемся разбить комочки.
Обжариваем, помешивая, пока фарш не поменяет цвет на серый. Стараемся разбить комочки.
Добавляем томатную пасту и сухие итальянские травы. Обжариваем всё вместе минуту-другую.
Добавляем томатную пасту и сухие итальянские травы. Обжариваем всё вместе минуту-другую.
Добавляем измельчённые томаты и готовим ещё пару минут⏳
Добавляем измельчённые томаты и готовим ещё пару минут⏳
Вливаем 150 мл вина и 150 мл воды. Перемешиваем, доводим до кипения. Огонь уменьшаем, накрываем крышкой, готовим ещё минут 10⏳
Вливаем 150 мл вина и 150 мл воды. Перемешиваем, доводим до кипения. Огонь уменьшаем, накрываем крышкой, готовим ещё минут 10⏳

За это время готовим белый соус бешамель:

В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, перемешиваем.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, перемешиваем.
Доводим до закипания.
Доводим до закипания.
Вливаем холодное (!) молоко, перемешиваем.
Вливаем холодное (!) молоко, перемешиваем.
Добавляем мускатный орех и соль. Нагреваем, непрерывно помешивая, на среднем огне. Как только появятся первые пузырьки закипания, снимаем с огня. Соус готов.
Добавляем мускатный орех и соль. Нагреваем, непрерывно помешивая, на среднем огне. Как только появятся первые пузырьки закипания, снимаем с огня. Соус готов.

Собираем лазанью:

Форму для запекания смазываем маслом.
Форму для запекания смазываем маслом.
На дно вливаем немного белого соуса.
На дно вливаем немного белого соуса.
Выкладываем тесто на рабочий стол, припылённый мукой.
Выкладываем тесто на рабочий стол, припылённый мукой.
Делим на 4 равные части.
Делим на 4 равные части.
Раскатываем кусочек теста как можно тоньше. (Остальные кусочки теста во время работы прикрываем пакетом, чтобы не высохли)
Раскатываем кусочек теста как можно тоньше. (Остальные кусочки теста во время работы прикрываем пакетом, чтобы не высохли)
Переносим тесто в форму. Я сегодня решила сделать лазанью с закрытым краем, но это не обязательно. Часто я просто раскатываю все лепёшки по размеру формы.
Переносим тесто в форму. Я сегодня решила сделать лазанью с закрытым краем, но это не обязательно. Часто я просто раскатываю все лепёшки по размеру формы.
На тесто равномерно выкладываем примерно 1/3 мясного соуса.
На тесто равномерно выкладываем примерно 1/3 мясного соуса.
И немного соуса бешамель.
И немного соуса бешамель.
Кладём следующую лепёшку.
Кладём следующую лепёшку.
Снова два вида соуса.
Снова два вида соуса.
Третья лепёшка и два вида соуса (Мясной соус выкладываем весь, что остался). Края теста поворачиваем внутрь.
Третья лепёшка и два вида соуса (Мясной соус выкладываем весь, что остался). Края теста поворачиваем внутрь.
Накрываем последней, четвёртой, лепёшкой теста. Сверху распределяем весь оставшийся соус бешамель.
Накрываем последней, четвёртой, лепёшкой теста. Сверху распределяем весь оставшийся соус бешамель.
Присыпаем сыром и сухими травами.
Присыпаем сыром и сухими травами.
Прикрываем фольгой так, чтобы она, по возможности, не прилипла к поверхности. Ставим в холодную духовку, включаем на 180 градусов 🌡️. После того, как духовка нагреется до заданной температуры, запекаем 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 15 минут ⏳, до готовности.
Прикрываем фольгой так, чтобы она, по возможности, не прилипла к поверхности. Ставим в холодную духовку, включаем на 180 градусов 🌡️. После того, как духовка нагреется до заданной температуры, запекаем 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 15 минут ⏳, до готовности.
Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍
Красиво подать и, особенно, сфотографировать лазанью - нереально сложная задача 😅 Но, поверьте, друзья, это одно из самых вкусных блюд 🤤
Красиво подать и, особенно, сфотографировать лазанью - нереально сложная задача 😅 Но, поверьте, друзья, это одно из самых вкусных блюд 🤤

Возможно, вас заинтересуют и другие похожие рецепты:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До новых встреч на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳
Еда
6,93 млн интересуются