Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Четыре года сортировки мусора в Китае привели к нехватке мусора для сжигания

Несмотря на сокращение необходимого материала, Китай продолжает строить новые мусоросжигательные заводы для производства электроэнергии. Четыре года назад Шанхай ввел обязательную сортировку мусора. Постановление изменило поведение жителей и привело к непредвиденным последствиям для сектора переработки отходов. Сегодня сортировка мусора является обязательной в большинстве крупных городов Китая. Между тем, количество и мощность мусоросжигательных заводов, работающих на выработку электроэнергии, увеличились вдвое. Но поскольку сортировка мусора сокращает количество материалов, отправляемых на сжигание, некоторые предприятия с трудом находят что-нибудь для сжигания.

Данные показывают, что в мае было 8 499 «плановых остановок». В некоторых случаях мусоросжигательные заводы простаивали более половины месяца.

Только Шанхай публикует данные о количестве отходов, которые перерабатываются. Данные показывают, что с тех пор, как сортировка стала обязательной в городе, утилизация вторсырья и влажных (пищевых и других органических) отходов увеличилась, что привело к сокращению сжигания.

Политика обязательной сортировки мусора в Шанхае вступила в силу в июле 2019 года и привела к падению количества отходов, отправляемых на сжигание или на свалку. Например, в 2021 году город перенаправил 6,46 млн тонн вторсырья и влажных отходов – 54% от общего количества. В 2018 году было перенаправлено только 21% от общего объема.

К 2021 году Шанхай смог сжигать 7,65 миллиона тонн отходов в год, но было сожжено только 6,652 миллиона тонн . В мае этого года Шанхайская компания по утилизации отходов Laogang зафиксировала 88-дневную остановку своих 12 мусоросжигательных заводов, что означает, что в этом месяце 24% мощности было потрачено впустую. Система достигла избыточной мощности.

В мае Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития (MoHURD) заявило, что намерено к концу 2025 года внедрить сортировку мусора во всех населенных пунктах городов префектурного уровня. По мере расширения сортировки мусора дефицит, с которым сталкиваются мусоросжигательные заводы, будет ухудшаться.

Помимо сортировки мусора, развитию избыточных мощностей способствовали и другие факторы. К ним могут относиться переоценка возможностей по сбору и транспортировке отходов; мусоросжигательные компании ведут чрезмерную застройку, чтобы захватить долю рынка; местные органы власти фальсифицируют данные для привлечения инвесторов; и неспособность распределять ресурсы за пределами границ местных органов власти. Согласно исследованию 29 администраций провинциального уровня, национальный показатель избыточных мощностей на 2022 год составил 100,99%, при этом избыточные мощности обнаружены в 12 администрациях

В 2021 году в городах и уездных поселках Китая было сожжено 210 миллионов тонн бытовых отходов, при этом сгорело 73% городских бытовых отходов. Такое быстрое увеличение количества сжигаемых отходов, как в процентном, так и в абсолютном выражении, помогло обратить вспять процесс разрастания свалок вокруг китайских городов. Однако это также усугубило экономические, медицинские и экологические риски.

Заводы, сжигающие бытовые отходы, в значительной степени зависят от государственных субсидий. Но с 2020 года отрасль изо всех сил пытается заставить правительство заплатить обещанные субсидии на производство электроэнергии и вывоз мусора.

Растут медицинские проблемы: исследование безопасных расстояний для китайских предприятий по переработке отходов в энергию, проведенное в июле 2022 года, показало, что индекс опасности и показатели риска рака превышают безопасный уровень на расстоянии 1000 метров с подветренной стороны от 510 мусоросжигательных заводов. Исследование пришло к выводу, что для снижения рисков до приемлемого уровня необходимо буферное расстояние не менее 1500 метров. Это в пять раз превышает нынешнее расстояние в 300 метров.

В настоящее время в Китае насчитывается 927 установок для сжигания бытовых отходов, и мощность отдельных объектов увеличивается. Это означает, что последствия для здоровья будут по-прежнему затрагивать более широкую территорию и большее количество людей.

При этом, из 210 миллионов тонн отходов, сожженных в 2021 году, образовалось около 6,3 миллиона тонн опасной летучей золы, которая почти полностью была собрана на месте, а затем отправлена ​​по чрезвычайно низкой цене на свалку. А поскольку предприятия по производству электроэнергии из отходов в Китае классифицируются как экологически чистые или низкоуглеродные, выбросы парниковых газов, которые они производят, не регулируются. Тем не менее, согласно данным Министерства экологии и окружающей среды, в 2022 году в результате сжигания отходов в Китае было выброшено целых 100,65 миллиона тонн эквивалента углекислого газа или 1,8 тонны на мегаватт-час. Это намного выше, чем в среднем по стране (600 кг за мегаватт-час) для электростанций всех видов.

Ну а к тому же, планы по поощрению сжигания мусора означают, что не будут выполнены цели политики сортировки отходов.

Большинство мусоросжигательных заводов в Китае построены за счет частных инвестиций и нацелены на получение прибыли. Пока не ясно, будет ли расширение сектора прибыльным, учитывая сокращение источников отходов из-за сортировки, невыплаченных субсидий, а также проблем окружающей среды и здоровья.

#МировыеНовостиРСО