За какую сумму была продана на аукционе поздравительная телеграмма, посланная Хрущевым 12 апреля 1961 года Гагарину? В каком году показали первый цветной фильм? И что начали использовать как анестезию для лечения зубов? Ответы на эти и другие интересные вопросы о событиях 11 декабря - в нашем материале.
Международный день танго
Именно 11 декабря отмечается Международный день танго. Всё дело в том, что это день рождения аргентинского певца и актёра кино, легендарного "Короля танго" Карлоса Гарделя
Любопытно, что само слово "танго" появилось в речи намного раньше, чем сам танец, впоследствии так названный. Первоначально это слово использовалось на одном из Канарских островов, им так называли некое "собрание негров для танцев и игры на барабанах". Собственно эти барабаны как раз и назывались "танго".
Что касается самого танца, самая распространённая версия его происхождения такова: он появился в портовых пригородах аргентинского Буэнос-Айреса, где на стыке 19 и 20 веков соединилось в нечто общее культурные традиции ряда стран. Здесь и ритмы кубинской хабанеры, и африканской кандомбы, а также аргентинской милонги, испанского фламенко, прочих европейских танцев. Всё это смешалось благодаря матросам, которые привозили танцы из-за океана. Поначалу, что неудивительно, в Аргентине это был танец, популярный в кварталах бедняков, но потом лиричное и страстное танго уже звучало по всей стране.
Отметим, что 20-30 годы прошлого столетия в Советском Союзе танго по сути было запрещено, поскольку считалось упадочным и мещанским танцем. Но, как это обычно бывает с чем-либо запрещённым, пластинки с этими мелодиями танго кочевали из рук в руки. Что говорить, сегодня этот танец продолжает оставаться весьма популярным.
Международный день гор
Двадцать лет назад 57-й Генеральная Ассамблея ООН установила 11 декабря Международным днём гор.
Горные территории составляют примерно 22% территории суши нашей планеты, и на этой площади проживает более 910 млн человек, что эквивалентно 13% населения Земли. И что говорить, многие из тех, кто там не живёт, с удовольствием едут в горы на отдых, в путешествия, совершают восхождения. Горы – это неиссякаемый источник пресной воды за счёт ледников, а также заповедная территория для многих видов флоры и фауны.
В России горы и различные возвышенности имеются в 43 субъектах (примерно половина) и занимают более половины территории. Наибольшей популярностью у туристов пользуются горы Кавказа и Алтайские горы.
Как известно, самая высокая гора в мире – Джомолунгма (Эверест). Самая высокая гора России и Европы – Эльбрус.
Около 50% населения планеты так или иначе находятся в зависимости от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, так или иначе связанных с горными территориями. Однако все они при этом постоянно находятся в опасности в связи с изменением климата и стихийными бедствиями. Например, известный голод в Северной Корее в 90-е годы был связан как раз с тем, что большую часть территории страны занимают горы, на склонах которых преимущественно велось земледелие. На протяжении трёх лет страну одолевали тайфуны, ливни, оползни и т.д., что привело до 90% площади в негодность с точки зрения сельского хозяйства.
Занимательные факты об 11 декабря, день в истории
11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в статусе официального флага Российского военного флота. Такой выбор император объяснил тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому ему представилось верным увековечить имя святого.
В этот день в 1730 году в Москве появилось постоянное уличное освещение.
В 1769 году в Лондоне запатентовали подъёмные жалюзи.
1844 год. В американском Бостоне при лечении зубов впервые используют веселящий газ как анестестик.
1852 – в Париже открылся Цирк Наполеона, на сегодняшний день старейший из всех работающих в мире. Он появился между площадями Республики и Бастилии, в самом центре французской столицы.
1871 - В Петербурге открылась первая выставка художников-передвижников - живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение "Товарищество передвижных художественных выставок".
1909 – В Нью-Йорке демонстрируется первый в истории цветной фильм.
1931 - В Советском Союзе были приняты Правила уличного движения.
1937 - По обвинению в шпионаже в пользу Японии и подготовке покушения на Сталина арестован нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардан Маркизов.
1946 - В Англии запатентован первый в мире программируемый компьютер "Марк-1",
1978 - Вооруженные дробовиками люди ворвались в представительство немецкой авиакомпании Lufthansa в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Они смогли вынести 5 млн долларов, которые транспортировались из ФРГ в один из банков на Манхэттене. Также были похищены драгоценности на сумму в 1 млн долларов.
Лишь через 36 лет ФБР смогло раскрыть это дерзкое преступление: обвинение в соучастии предъявили гангстеру Винсенту Азаро и четверым другим членам банды. Ограбление терминала Lufthansa вдохновило создателей культового фильма Мартина Скорсезе "Славные парни" (Goodfellas) Робертом Де Ниро, Рэем Лиоттой и Джо Пеши в главных ролях, вышедшего на экраны в 1990 году.
1993 - На аукционе в Нью-Йорке была продана поздравительная телеграмма, посланная Хрущевым 12 апреля 1961 года Гагарину. Лот ушёл с молотка за 68500 долларов (мировой рекорд стоимости телеграмм).