Обычно будущие мамы пристально изучают вопрос беременности, перинатальных скринингов и самих родов, а на то, что ждет их и малыша в послеродовом отделении сил уже не хватает. Кажется, это знакомая многим ситуация. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности, именно поэтому мы решили расставить все точки над «i» и рассказать, что ждет малыша в первые минуты, часы и дни после родов.
Я родился: первые минуты
Сразу после рождения у малыша пересекают пуповину, из ротика и носика отсасывают слизь и околоплодные воды. И, ура! Малыш делает свой первый вдох. А с ним же обычно первый крик.
Далее новорожденного обсушивают теплыми пеленками. При хорошем самочувствии кладут к маме на живот и дают приложиться к груди.
Помимо того, что первый момент встречи мамы и малыша сам по себе очень трепетный и его невозможно забыть, он также важен и с физиологической точки зрения. Он формирует прочную эмоциональную связь и привязанность, а еще, так как малыш при рождении стерилен, контакт «кожа к коже» и первое прикладывание к груди имеет значение для иммунитета, ведь в этот момент происходит заселение кожи и слизистых новорожденного материнской микрофлорой.
Уверены, вы хоть раз, да видели, что партнерских родах иногда просят отца снять футболку и взять малыша на руки, если мама не в состоянии. Это не просто “мило” - это делается именно для заселения кожи и слизистых ребенка бактериями мамы и папы.
Волшебство первой встречи, увы, обычно не слишком затягивается, т.к. в медицине есть свои нормативы. В родильном зале, помимо прочего, новорожденного осматривает врач неонатолог, проводятся все необходимые измерения: малыша взвешивают, измеряют рост, окружность груди и головы. Ну и, конечно, не успел малыш родиться, ему сразу выставляют оценку. Первая оценка малыша выставляется по шкале Апгар. По ней состояние новорожденного оценивается по 5-ти признакам: частота сердечных сокращений, оценка дыхания и интенсивности крика, сила мышц или мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи.
Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов, после чего подсчитывается суммарный балл. Максимально оценка может составлять 10 баллов. Оценивают состояние новорожденного на 1 и 5 минуте. Поэтому оценка по шкале Апгар выглядит как две цифры через дробь. Первая цифра как правило чуть ниже и это нормально, поскольку организм малыша адаптируется. Если малыш имеет оценку 7-10 баллов, это хороший показатель, который говорит о том, что новорожденный может находится на совместном пребывании с мамой и в пристальном внимании медиков не нуждается.
После всех манипуляций в родзале маму и малыша обычно переводят в палату, чаще всего сначала переводят маму и, после того, как она немного придет в себя, переводят младенца.
Первые часы жизни ребенка.
В первые часы совместного пребывания к маме и ребенку приходит педиатрическая сестра, которая рассказывает про уход за малышом и помогает разобраться в этом новом деле. Также маму с малышом посещает врач-неонатолог. И сестра, и врач приходят в палату каждый день до выписки из роддома, поэтому, если у мамы возникают какие-то вопросы по уходу или здоровью малыша, она всегда может их задать. Также врач помогает маме научиться правильному прикладыванию и рассказывает о принципах грудного вскармливания (если ребенок на ГВ).
Кроме визитов малышовых специалистов, в послеродовом отделении также предусмотрены врачи для мамы.
Родившей женщине проводят ряд лабораторных исследований, УЗИ матки для оценки темпов ее сокращения после родов, оценивают характер послеродовых выделений, а если были наложены швы - следят за их состоянием и заживлением.
Состояние мамы так же важно, как и состояние малыша, поэтому в послеродовой палате очень важно внимательно слушать врачей и следовать их рекомендациям. Если восстановление будет происходить медленно, рассчитывать на скорую выписку не стоит.
Но вернемся к малышу.
В самые первые часы отроду малыш получает первый жизненно важный укол, инъекцию витамина К. Витамин К, который является жирорастворим и участвует в процессе свертывания крови, не часто на слуху, потому что у взрослых он в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника и поступает из пищи. Однако его наличие в организме очень важно. Пока малыш находится в животике у мамы, он получает витамин К через плаценту. После рождения должно пройти время, чтобы микрофлора новорожденного начала синтезировать этот важный витамин, в этот период организм может испытывать нехватку. Из-за дефицита витамина К процессы свертывания крови нарушается, сосуды становятся хрупкими, возрастает риск кровоизлияний и кровотечений, а также риск развития геморрагической болезнь новорожденного. Подобное состояние относится к серьезным и жизнеугрожающим, и, конечно, встречается не у всех, а лишь у 1,5% новорожденных. Однако высокие риски угрозы жизни послужили поводом для профилактического введения витамина К всем новорожденным.
Первые дни жизни
Обычно свои первые прививки малыш получает тоже в родильном доме, и делаются они в первые дни жизни. Напоминаем, что вакцинация является добровольной и выполняется только после письменного согласия родителя. Поэтому позаботьтесь о принятии решения о вакцинации или не-вакцинации малыша заранее.
Самую первую вакцину ребенок получает в первые сутки жизни, это прививка от вируса гепатита В, который у новорожденных вызывает хроническое поражение печени и представляет смертельную опасность.
На 3-5 сутки новорожденный получает вакцину от туберкулеза, которая называется БЦЖ. Далее вакцинация проводится в поликлинике в соответствии с календарем прививок.
Малышей в роддоме также проверяют на желтуху, когда берут кровь на анализы. Небольшие отклонения показателей - это норма для новорожденного, однако в случае выраженной желтухи выписку отложат на некоторое время.
Кроме прививок, уколов витаминов и измерений роста и веса, также в роддоме вас ждут два важных исследования: неонатальный и аудиоскрининг.
Неонатальный скрининг выполняют всем новорожденным поголовно. Он проводится путем анализа капиллярной крови из пяточки. Отсюда второе название скрининга - «пяточный тест». Цель скрининга - выявление тяжелых генетических заболеваний, которые представляют угрозу жизни и здоровью малыша.
Забор крови для скрининга производится на 3-4-й день жизни у доношенных малышей и на 7-й день у недоношенных. Такая ранняя диагностика связана, с тем что развитие генетических заболеваний стартует в первые месяцы жизни и может привести к необратимым последствиям.
Скрининг позволяет выявить отклонения в максимально ранние сроки и сделать все возможное для поддержания здоровья крохи.
Пяточный тест выявляет:
- фенилкетонурию,
- муковисцидоз,
- адреногенитальный синдром,
- врожденный гипотериою,
- галактоземию.
В некоторых регионах список неонатального скрининга расширен. Например, в Москве помимо 5-ти основных, добавлены еще 6 генетических заболеваний из группы ацидурий. К ним относятся:
- лутаровая ацидурия тип 1,
- тирозинемия тип 1,
- лейциноз,
- метилмалоновая/пропионовая ацидурия,
- недостаточность биотинидазы,
- недостаточность ацил-KoA-дегидрогеназы среднецепочечных жирных кислот.
Все эти труднопроизносимые заболевания относятся к заболеваниям, связанным с нарушением обмена и метаболизма.
Второе исследование, аудиоскрининг - это, проще говоря, проверка слуха. Слух имеет важное значение для развития малыша и формирования в дальнейшем речи, именно поэтому проверяют его уже на 3-й день жизни новорожденного.
Для проверки слуха у новорожденных применяют метод задержанной отоакустической эмиссии. Процедура абсолютно безболезненная и не доставляет малышу дискомфорта, занимает примерно 1,5 минуты.
Показан всем детям, т.к. своевременное выявление нарушений слуха позволяет оказать помощь на максимально ранней стадии, в том числе помощь с использованием высоких технологий.
По большому счету, это все из основных процедур, которые ожидают вас в роддоме.
В зависимости от особенностей здоровья мамы и малыша, а также от того, как прошли роды, какие-то процедуры и исследования могут быть перенесены, какие-то добавлены.
А что потом?
Выписка!
Перед выпиской и маме, и малышу выполняются контрольные анализы и обследования. Если состояние здоровья мамы и малыша не вызывают опасений у врачей, то планируется выписка. В случае, если были естественные роды, выписка часто проводится на 3-й день после родов, если роды были путем кесарева сечения - на 4-5-й день.
Задержать вашу выписку могут из-за состояний, связанных со здоровьем мамы: тяжелые роды, осложненные кровотечением или воспалением, возникновение осложнений в послеродовом периоде - длительно заживающие или воспалившиеся швы и ряд других состояний, либо из-за состояний, связанных со здоровьем малыша: недоношенность, выраженная желтуха, инфекционные осложнения, чрезмерная убыль массы тела и другие.
К выписке новорожденного готовит медицинская сестра, именно она осматривает и одевает кроху, а после выдает вам документы. Заранее подготовьте чистый комплект одежды на выписку для малыша, а также все необходимое: одежду, обувь, косметику и т.д. для себя. Вещи можно взять сразу с собой и собраться в палате, либо попросить близких, чтобы они привезли сумку прямо в день выписки.
При выписке из роддома маме выдают следующие документы:
- справка о рождении ребенка для ЗАГСа
- выписку из истории родов (на маму)
- выписку из истории родов (на малыша)
- обменную карту для женской консультации
- третью часть родового сертификата (для детской поликлиники)
- больничный лист, если роды были с осложнениями и требуется продление
Сейчас в родильных домах есть очень удобная служба по оформлению свидетельства о рождении новорожденного прямо “на месте”. В случае, если мама воспользуется этой службой, к моменту выписки она получит также оригинал свидетельства о рождении.
Если остались вопросы или появились дополнения - пишите в комментариях.
Всем, кто в положении - желаем легких родов и наслаждения первой долгожданной встречей с малышом. Будьте здоровы и счастливы в новой роли родителей!