Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Морозы крепчают. К нам на Вятку пришли аномальные холода. Тучи разошлись. После пасмурных и снежных дней − это как глоток свежего воздуха! Небо над головой яркое и голубое, по-особенному глубокое. Солнце сияет ярко, посылая свои лучи на покрытые снегом крыши деревенских домов. Выходя на улицу, невольно жмуришься от яркого света, который отражается от белоснежного пейзажа. Но солнце холодное, совсем не чувствуется тепло.
Воздух тоже холодный, но свежий, с тонким ароматом дровяного дыма, который доносится из печных труб немногочисленных домов. Видно, как у соседей над домом поднимается высокий столб густого дыма. Да и у нас не лучше − котёл «чадит», не отставая.
Первый морозный день у нас был 6 декабря. Чтобы быть в курсе температуры воздуха, я снял термометр с окна и перенёс его во двор. Дело в том, что стекло покрылось инеем, морозным рисунком, от чего шкалу не видно. Теперь поставил термометр на цоколь дома и периодически, выходя за дровами, можно следить за изменением температуры воздуха. В тот день, примерно в полдень было -26 градусов. Что ж, уже холодно!
Вот тут-то я стал радоваться, что мы успели сделать всё намеченное по отоплению и утеплению дома. В первую очередь, конечно, установили твердотопливный котёл с теплоаккумулятором, проложили трубы по всему дому и повесили радиаторы. В такой мороз собранная система отлично греет, дарит тепло и комфорт.
Что делать в морозы? Сидеть дома. Не просто сидеть, а продолжать работы по восстановлению дома, созданию уюта и обустройстве новых помещений.
В -28 мне ещё нужно было съездить в соседнюю деревню, передать небольшую посылку. Надел тёплые штаны с подштанниками, кофту, куртку и поверх − бекешу. На ноги − сапоги, а на голову − шапку-ушанку. Снегоход без проблем запустился, так и съездил. Благодаря тёплой одежде не замёрз.
Вечером того же дня стало холодать, столбик термометра «пополз» вниз, к отметке -35 градусов. Тем временем в техэтаже, где располагаются скважина, котёл и всё остальное, термометр показывал +24...+25. А в каменной половине дома теплее, +26 градусов. Кот радуется.
Далее − интереснее. Похолодало ещё сильнее, до -40 градусов! Вечером, как я увидел такое показание термометра, искренне удивился. Что же будет? Справится ли дом с таким холодом?
Решил брать дрова для отопления уже из дровяника. Там они сухие, без снега. Нужно им дать полежать в техэтаже около котла. Так они обогреются и их можно закладывать в топку. Так будет больше тепла.
Зимние оконные рамы в такие холода, конечно, «плачут». Приходится периодически, два раза в день брать губку, большую кружку и «сцеживать» конденсат из специальных углублений.
Днём «потеплело» до -35. Дома не сидится, вновь тепло оделся да пошёл на улицу. Решил провести эксперимент со снегоуборщиком Redverg, попробовать запустить его в такую температуру. Он оснащён электрическим стартером. По идее, двигатель должен «схватить». Сначала «разогнал» масло электростартером при выключенном зажигании. А потом, как детали внутри смазались, включил подачу питания на катушку зажигания и зимний помощник без проблем завёлся, выпустив густое облако дыма.
Дал ему прогреться и расчистил вторую половину двора. Вот так да! Я сам замёрз, а технике хоть бы что!
Ближе к вечеру меня ждал горячий чай с домашней выпечкой. Сидя в кресле у окна с видом на заходящее солнце, почитал пару глав книги про столярное дело. Горячий чай с лимоном, мурлыкающий кот, удобное кресло и интересная книга − что может быть лучше, когда за окном такая стужа?
Сегодняшнее утро принесло сюрприз. В 8 часов вышел на улицу, дабы посмотреть, что там творится. Первым делом, конечно, посмотрел температуру воздуха. Красненькая жидкость в покрывшейся инеем стеклянной трубке зависла у отметки в -47 градусов. Таких температур я точно не ожидал! И никогда ранее не ощущал на себе.
Поначалу ничего. Но если задержаться на улице, появляется ощущение, будто тысяча мелких-мелких иголок укалывают кожу. Делаю фото и тут же захожу домой.
Как же густо клубится дым из трубы. Идёт он строго вверх, столбом, временами чуть «опрокидываясь» в сторону слабого, еле заметного ветерка. Даже такой лёгкий ветерок в практически «полтинник» мороза пронизывает до костей. Особенно, если одет в простенькую синтепоновую курточку.
На улице звенящая тишина. Не слышно ни людей, ни птиц. Лишь белый дым поднимается над треугольниками крыш. Теперь эти небольшие дома превратились в своеобразные безопасные маленькие миры для людей.
У нас прямо сейчас в комнатах +25 градусов. Тепло. Разница температур между улицей и помещением получается 72 градуса! Подумать только...
Кот успокоился, на улицу даже не просится. Подойдёт к двери, увидит иней да вернётся в комнату спать. Если и выходит, то буквально на пару минут. По-быстрому сделает своё важное кошачье «дело» и со всех лап несётся в тепло. А так, коротает время за просмотром телевизора. С интересом наблюдает за насекомыми и рыбами, живущими по ту сторону экрана.
Поднялся на чердак, чтобы посмотреть наличие утечек тепла. Нашел пару штук. Одна из них вовсе оказалась немаленькой. Там, где стенка наставлена с вертикальным брусом, тепло нашло «лазейку». Какая-то хитрая щель, которую не видно глазом. Да и нащупать было непросто. Хорошенько заткнул её минватой.
Слой утеплителя − опилок подсел. Со временем нужно будет привезти в деревню и подсыпать ещё этого бесплатного, но эффективного в удержании тепла материала.
Старые столетние окна, конечно, своё отслужили. Они не эффективны, «холодные», являются источником нежелательной влаги. Они − слабое место дома на данный момент. Поставил перед собой цель летом кардинально обновить «глаза» дома.
Если говорить про окна деревянной пристройки, то их состояние в разы лучше. Немудрено, они изготовлены относительно недавно − в 1975 году. Но и тут есть немного льда.
Двери, в свою очередь, довольно успешно сопротивляются холодам. Не зря утеплил их ЭППС.
Да и стена кирпичного цоколя, что прошлой зимой промёрзла насквозь, теперь очень тёплая.
Нынешнее похолодание − настоящий экзамен для дома и нашей работы. Похоже, пока мы с ним успешно справляемся. Стужа ещё и показывает, на что следует обратить внимание, какие недочёты устранить.
Отлично поработали в тёплое время года, чтобы зимой жизнь наполнилась комфортом и теплом. Чтобы дом жил вопреки ненастьям и холодам.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!