Найти тему
Лесавік

Пчела-Штукатур или Коллет Роющий.

Наверное нет на Земле человека, который не знал бы о Медоносной Пчеле. Эту пчёлку мы считаем вполне "домашним" видом насекомых, дающей нам ценный продукт - мёд.

Но знаете ли Вы, что существует и огромное количество диких пчёл, которые пусть и не приносят нам мёд, но зато приносят огромнейшую пользу Природе? Постепенно я расскажу о этих интересных насекомых. Вы познакомитесь с богатейшим видовым разнообразием. А оно действительно интересно. Я рассказывал уже о Водяной Пчеле, в будущем познакомлю Вас с Пчелой-Плотником, Пчелой-Каменщиком, а сегодня мы знакомимся с ещё одним насекомым-строителем - Пчелой-Штукатуром.

-2

-3

-4

-5

-6

Научное название её Коллет Роющий, или Colletes Fodiens.

Это небольшая симпатичная пчёлка, имеющая густое опушение на "мордочке" и спинке. Её тёмное брюшко делают полосатым короткие светлые волоски.

Относится Коллет Роющий к Земляным Пчёлам. Появившиеся в середине июня пчёлки спариваются, после чего самцы умирают, а самочки приступают к строительству гнёзд. В песчаном или глинистом грунте сухих оврагов, лесных полян, заливных лугов она делает норку. Уходящий вниз тоннель разветвляется, каждая "веточка-ход" заканчивается маленькой ячейкой-камерой. В эти ячейки пчела носит нектар и пыльцу - пищу своей будущей личинке. Но в отличие от других видов земляных пчел, яйцо в камере она не кладёт на кучку еды, а прикрепляет к потолку камеры. И вот здесь и проявляется уникальная особенность этой пчелы, давшая ей название Пчелы-Штукатура. Пища, которую заготавливает пчёлка, по большей части жидкая. И конечно-же часть нектара может впитаться в грунт. Поэтому, построив ячейку, пчела "оштукатуривает" её изнутри, покрывая поверхности секретом специального органа - железы Дюфура. Высыхая, этот секрет образует целлофаноподобную водонепроницаемую плёнку. По своему составу, плёнка является точной копией Полиэфира, более известного нам, как Целлофан. Покрытие в своём составе содержит фунгицид и бактерицид Линалоол, который защищает личинку от грибков и бактерий.

-7

-8

-9

Пчела-Штукатур не может подобно Медоносным Пчёлам или шмелям собирать пыльцу в корзинки. Вместо этого пыльца собирается на волоски, покрывающие её задние лапки.

-10

-11

Интересно, что различные виды Пчёл-Штукатуров, (а их известно 518 только описанных видов, и предполагается более 700 по всей планете, кроме Антарктиды и Австралии), предпочитают посещать для сбора пыльцы и нектара различные виды растений. Тимьян, Клевер, Дикая Морковь, Пижма, Маргаритки, Тысячелистник - даже пчёлки одного вида могут специализироваться лишь на одном виде растений, предпочитая не смешивать разнородный нектар и пыльцу.

-12

Пчелу-Штукатура очень сложно узнать в полевых условиях. Даже по гнездам это определить невозможно, ведь к похожим на неё Земляным Пчёлкам относятся еще роды Андрена и Галикт.

Отличить её от этих видов можно по короткому раздвоенному язычку, S-образной второй жилке верхнего крыла и по самому характерному и симпатичному признаку - форме головы. Дело в том, что у Галикта и Андрены глаза по бокам головы расположены параллельно. А у Пчелы-Штукатура, или Коллета, голова ко рту сильно сужается, и глаза как будто сходятся книзу. Поэтому, если смотреть на пчёлку спереди, кажется, что её голова имеет форму сердечка, которое мы обычно изображаем на картинках.

-13

-14

Хотя Коллет является пчелой-одиночкой, делать гнёзда она предпочитает колониями. Дружба одиночек помогает пчёлам защититься от хищников и паразитов, которые стараются подловить момент, когда ячейка будет готова, чтобы в отсутствие хозяйки отложить туда своё яйцо.

-15

В Центральной Европе сегодня описано 22 вида Пчёл-Штукатуров. Но сколько же видов летает летом на цветах, не знает никто. Сезон лёта этих пчёл продолжается до середины сентября. Юные пчёлки не покинут свои ячейки до следующего лета. Казалось бы, пчёл мы видим вокруг очень много и часто. Они без устали собирают нектар, опыляя цветы. Но во многих регионах эта интересная и уникальная пчела постепенно становится исчезающим видом. Выпас и распашка, скашивание, уничтожают богатые цветами луга, сокращая среду обитания этой пчелы и уничтожая домики-норки. Поэтому, для сохранения уникальной Пчёлки-Штукатура сейчас очень важно сохранить нетронутыми изобильно цветущие дикие луга и полянки.