Цифровой рубль поступит в массовый оборот не ранее 2025 года. Предполагается, что масштабировать использование цифрового рубля планируется только после завершения пилотного проекта. Подробнее – в нашем материале.
«Сейчаc идет пилот на реальных цифровых рублях на oграниченном количестве клиентов. Это круг сотрудников Банка Росcии и клиентов 13 банкoв. В следующем году число участникoв расширится, но все равно останется oграниченным. Пилот будет продолжатьcя минимум до конца 2024 гoда и при необходимости будет прoдлен. Только после завершения пилота цифровoй рубль будет внедряться в массовый оборoт», – рассказали в Центробанке ТАСС.
Центральный банк также подчеркнул, что в августе 2023 года были утверждены тарифы для операций с цифровыми рублями, согласно которым все операции для физических лиц, такие как открытие и пополнение цифровых кошельков, оплата товаров и услуг, а также переводы, будут проводиться бесплатно.
В ЦБ добавили, что переводы без комиссии для любых сумм – это одно из ключевых преимуществ нашей национальной цифровой валюты. Это дает возможность гражданам не зависеть от условий и ограничений, которые устанавливают банки на свои переводы.
Россияне смогут самостоятельно выбирать, использовать наличные, безналичные средства или цифровые деньги, в соответствии со своими предпочтениями. Для бизнеса комиссия за прием платежей в цифровых рублях будет минимальной и составит 0,3%, пояснили в Центробанке.
О пилотном проекте
15 августа Банк России запустил пилотный проект по использованию цифрового рубля в реальных операциях. В первую группу участников вошли 600 человек и 30 компаний из 11 городов. Среди первых банков-участников тестирования оказались "Дом.РФ", "Альфа-банк", "Ингосстрах банк", "Газпромбанк", ВТБ, "Киви банк", МТС-банк, банк "Ак Барс", "Совкомбанк", банк "Синара", "Промсвязьбанк", "Росбанк" и "ТКБ банк".
Читайте также: