Давно уже у меня не было и гибридов на тестах. Дождался холодов и начинаю! Летом, в тепличных условиях, ездить на таких моделях не так интересно. Не хватает интриги. А вот в морозы наступает момент истины. Каким будет реальный запас хода на электричестве? Всегда отвечаю предельно честно, без дипломатических иносказаний. Первым назначил свидание трехмоторному (два электро и один бензиновый) Chery Tiggo7 Pro Plug-in-Hybryd. Заявленный пробег только на электричестве – 80 км, минимальный расход топлива – 1.8 л на сотню. Сказки? Или намеки на правду?
Так как забирал машину с разряженной батареей, то сначала решил проверить ее в режиме обычного гибрида. Каким окажется аппетит бензинового движка, если у водителя нет времени и возможности часто подзаряжать машину? То есть пополнять запас электроэнергии получится только благодаря рекуперации при торможении…
Без сенсаций… Средний расход с учетом зимнего прогревав и пробок – около восьми литров. Разумеется, экономия по сравнению с обычным кроссовером заметна. Примерно 20 процентов. Но вряд ли достаточна, чтобы окупить высокую цену зеленой модификации. Поэтому отправился за город и уже дома подзаряжал гибрид дешевым электричеством.
И последние несколько дней использовал Chery Tiggo7 Pro Plug-in-Hybryd по назначению: заряжал от розетки и старался чаще ездить только на электричестве. Главный вопрос: реально ли добиться заявленного компанией показателя расхода топлива около двух литров на сотню? Да еще и зимой? Ответ нашел опытным путем – для этого вы не должны проезжать в день больше 50 км. Потом снова – на зарядку. В режиме электрокара Tiggo7 Pro Plug-in-Hybryd сможет преодолеть от 30 до 40 км (в зависимости от динамики и стиля езды). Совсем немного, в наши дни ожидаешь от современного гибрида больше. Тем более, заявленный запас хода на электротяге – не менее 70-80 км. Возможно, так и получится в совсем тепличных условиях. Но не в обычной жизни…
А сколько владелец такого кроссовера потратит бензина, если ежедневный пробег приблизится к отметке в 100 км? Тоже отработал на практике такой сценарий. И получил результат – 5.5 литра. Неплохо, если сравнивать с обычным Tiggo7 (у того – в районе десятки). Но тут грех не вспомнить, например, дизельный кроссовер Peugeot5008 с расходом чуть больше четырех литров (столько у меня вышло в спокойном темпе).
А теперь давайте считать деньги. Гибрид дороже обычной машины примерно на семьсот тысяч. Чтобы окупить его в режиме «не больше 100 км в сутки» за счет дешевого электричества, придется проехать больше 200 тысяч км. Таксист справится за пару лет, обычный владелец проезжает столько лет за десять… Словом, разумных аргументов в пользу экономии немного. Другое дело, если хочется управлять именно гибридом с тремя моторами…
Кстати, о недоработках. В попавшей на мой тест машине климат-контроль работал только в режиме «Ташкент». Вне зависимости от установленной температуры. Возможно, ошибка программы у конкретной партии гибридов. Ведь у гибридного Tiggo 8, на который я пересел с «семерки», подобных странностей нет.
Еще из неожиданных впечатлений: в первый день теста внезапно погасла цифровая приборка. При этом правый экран, отвечающий за мультимедийку и климат, работал как ни в чем ни бывало. В чем дело? Реакция на мороз после мойки? Точно вряд ли узнаю – после ночной стоянки под открытым небом приборка так же внезапно ожила. И потом функционировала без капризов.
Больше тестов и советов, как не потерять деньги на автомобилях, у меня в телеграм-канале Автотелеграм