Древние римляне опередили своё время, поэтому интересных фактов об этом государстве и его жителях пруд пруди. Знали ли вы, что цвет и длина римской тоги указывали на статус человека, рабам не выдавали отличительную одежду из-за страха перед восстанием, а в общественных туалетах рабы заранее грели места для своих хозяев?
Какая у тебя тога?
Римлянин и его знаменитая тога — настолько сроднились, что никто не представляет их по отдельности. На самом деле тога была невероятно сложной в уходе одеждой. Настолько, что приходилось отдельно обучаться этому умению. В самом начале тога представляла собой универсальную одежду для всех, но постепенно её стали носить только мужчины. Древний римлянин, взглянув на человека в тоге, мог определить его статус.
Коричневая, серая или чёрная — самый распространённый вариант. Белая — признак взрослого человека. Выбеленная — государственный служащий с «чистыми» намерениями. Тога с алой тонкой полосой — для «золотой молодёжи». С широкой красной полосой — сенатор, не иначе! А пурпурная тога — привилегия триумфатора и императора.
Моя твоя не понимать…
Многие считают, что в Древнем Риме изъяснялись исключительно на латыни. Стереотип такой же распространённый, как и «врачебный почерк». В реальности римляне в каждом отдельном регионе говорили на своём наречии.
Если в одном месте был актуален древнегреческий язык, то в другом — этрусский. А проживающие между этими участками могли нахвататься от обеих сторон, в результате появлялся ещё один диалект. Да, официальным языком в Риме был латинский, но говорили даже на оскском.
Вечером на гонки!
Благодаря голливудским режиссёрам Древний Рим ассоциируется с гладиаторскими боями и Колизеем. На самом же деле народ Рима был не настолько кровожадным, каким его хотят показать. На первом месте у римлян были гонки на колесницах! Для этих целей был возведён «Большой Цирк».
Это был самый обширный ипподром, куда вмещалось более 150 тысяч зрителей (не считая участников и организаторов). Для сравнения — в Колизее одновременно могли присутствовать до 50 тысяч человек.
Одевайся как все!
Рабы имелись у каждого обеспеченного человека. Даже те, кто жил «средне», могли иметь парочку невольников для черновой работы. В сенате по этому поводу как-то предложили ввести обособленные знаки отличия. Мол, свободные граждане должны ходить в одной одежде, а рабы — в другой.
Возможно так бы и поступили. Только некто умный озвучил дельную мысль — «если рабы увидят, что их гораздо больше, чем свободных, то свободным несдобровать». И решение было отклонено.
Деньги не пахнут
«Латринами» древние римляне называли общественные туалеты. Мраморная доска с сиденьями и полное отсутствие перегородок между ними. Но здесь никто и не пытался уединиться. Это было что-то вроде современных переговорных комнат. Люди «стекались» в латрины для того, чтобы пообщаться во время справления естественных потребностей.
Знатные личности посылали вперёд себя рабов, чтобы те нагрели им места! А император Веспасиан решил ввести налог на посещение туалетов. Кстати, ему же принадлежит крылатая фраза о том, что «деньги не пахнут».
Уважаю, но пить не буду
Правители и представители знати в Древнем Риме время от времени принимали небольшое количество ядовитой смеси, известной как «митридатиум». Желание их было простым и понятным — «развить иммунитет», вот только знаний об анатомии и химии явно было недостаточно.
У большинства «уважаемых личностей» имелась своя группа дегустаторов пищи. Кроме того, обычай стукнуться бокалами также пришёл к нам из Древнего Рима. В то время старались ударить бокалами так, чтобы напиток перелился из одного сосуда в другой.
———
С вами был «Эпос Клио».