Историки музыки до сей поры отчаянно спорят о том, какой же год был самым значимым в роке. Можно встретить самые разнообразные мнения, но во многом они сходятся – это было далеко в прошлом. В те самые времена, когда рок-музыка была окружена сакральным ореолом чего-то кардинально разнящегося с окружающей действительностью, а рок-музыканты были подобны богам, сошедшим на землю. Перед ними не то чтобы преклонялись, – хотя случалось и такое – но с благоговением принимали их музыкальное творчество, зачастую воспринимая его как самое настоящее откровение.
Сегодня такое трудно себе представить, но зачастую именно так и обстояло, причём, достаточно долгое время. Существовала самая настоящая эйфория в отношении всего этого явления, порой с крайними проявлениями. Всеобщий энтузиазм в отношении рок-музыки способствовал тому, что чуть ли не каждый день появлялись новые музыкальные коллективы. Ряд из них бесславно канули в лету, затерявшись в памяти поколений, но были и исполнители, кто по сей день на слуху. Их имена уже утратили хронологическое значение, они выступили за границы времени и обрели статус легенд. Давайте вспомним тех, кто только начал свою музыкальную карьеру полвека назад в таком далёком и близком 1973-м. Я буду их представлять в алфавитном порядке.
AC/DC
Сложно найти более известную хард-рок группу, чем AC/DC. Австралийцы продали свыше 200 миллионов экземпляров альбомов по всему миру. Их историю с трагической гибелью яркого вокалиста Бона Скотта и последующим триумфальным приходом харизматичного англичанина Брайана Джонсона вам поведают в любом пабе за кружкой пива, не забыв попутно обсудить достоинства классических альбомов «Highway To Hell» и «Back in Black».
А начинали ребята в пригороде Сиднея полвека назад в ноябре 1973-го. Двадцатилетний гитарист Малькольм Янг, игравший до того каверы T. Rex и The Rolling Stones в местной группе The Velvet Underground (не путать с американской с тем же названием – прим.), вознамерился играть собственный материал совместно со своим младшим братом – Ангусом. Они хотели сделать такую же карьеру, как и их старший брат – Джордж, который вместе с Гарри Вандой не только станет присматривать за музыкальной карьерой своих младших братьев, но и выступит продюсером их ранних альбомов.
Младшенький – 18-летний Ангус – играл на соло-гитаре, Малькольм – чаще на ритм-гитаре, Колин Бёрджесс – на барабанах, Ларри Ван Кридт – на бас-гитаре и саксофоне, а Дэйв Эванс был вокалистом. Первый публичный дебют квинтета состоялся 30 декабря 1973 года в сиднейском баре «Chequers» – знаменитом культовом клубе 60-х и 70-х годов. Причём, AC/DC даже не были указаны на афише среди других исполнителей. Уже в январе 1974-го группа записала несколько песен в сиднейской «EMI Studios» с инженером Ричардом Лашем, и это был, на минуточку, глэм-рок.
Ритм-секция постоянно активно ротировалась, а в начале сентября 1974 года Эванса у микрофона сменил Бон Скотт – старый знакомец Джорджа Янга. Дальнейшее – история восхождения через тернии к звёздам. Подробнее об этом можно прочесть здесь:
Bachman-Turner Overdrive
Их часто называли сокращенно – BTO, и эта канадская рок-группа из Виннипега, основанная в 1973 году тремя братьями: Рэнди Бэкменом (соло-гитара, вокал), Робби Бэкменом (ударные, вокал), Тимом Бэкменом (гитара, вокал), а также Фредом Тернером (бас-гитара, вокал), была очень популярна не только в Северной Америке, но и в нашей стране. Группа продала почти 30 миллионов пластинок по всему миру. Их каталог 70-х годов с хард-роком и тяжелым буги-роком включал семь альбомов из топ-40 (пять в США) и 11 синглов из топ-40 в Канаде (шесть в США). В Канаде у них было шесть «платин» и одно «золото»; в США – пять «золотых» и один «платиновый» альбом.
Когда гитаристы Рэнди Бэкмен и Чед Аллан покинули довольно популярную группу The Guess Who, они сформировал Brave Belt, где играли ещё брат Рэнди – Роб и Фред Тёрнер. Но через пару альбомов Аллана заменил Тим Бэкмен, и состав переименовался в Bachman-Turner Overdrive. Согласно автобиографии Рэнди, характерный саунд BTO родился на университетском концерте в Тандер-Бей, Онтарио.
После неудач Brave Belt новая группа заключила контракт с лейблом «Mercury Records», который Рэнди Бэкмен назвал чистой удачей. Дело в том, что записав на его последние деньги кассеты с демками, они разослали их в разные компании звукозаписи, но никто не возжелал с ними связаться. И менеджер Чарли Фах из «Mercury Records» в апреле 1973 года, вернувшись в свой офис после поездки во Францию и обнаружив стопку демо-кассет, ожидающих его на столе, тоже решил поначалу отправить их в мусорное ведро.
Но когда одна из них упала на пол, он заметил на ней имя Бэкмена. Тут он вспомнил, как обещал Рэнди, что если тот когда-нибудь запишет демки, то пусть пришлёт их ему. Поставив кассету, он понял, что это та музыка, в которой и нуждался лейбл, после чего позвонил Бэкмену и заявил: «Рэнди, это потрясающе!»
В 1973 году BTO выпустили дебютный одноимённый альбом, который принёс им некоторую популярность в США и Канаде. В 1974 году Тима Бэкмена заменил Блэр Торнтон. Переломным в их карьере стало большое американское турне и вторая пластинка – «Bachman-Turner Overdrive II», которая, несмотря на откат к более мягкому кантри-саунду, оказалась на 4-й позиции американского чарта, а сингл «Takin' Care Of Business» поднялся до 12-го места.
В 1977 году в звёздном составе был записан последний и самый популярный у поклонников, но не поднявшийся на вершины чартов альбом «Freeways». Вокал Фреда Тёрнера присутствовал здесь лишь на заглавном треке, а все остальные песни исполнял Рэнди. Тёрнеру это дело не понравилось, и он даже отказался от того, чтобы его фото было помещено на обложке. В итоге таких разногласий Рэнди Бэкмен после выхода концертника «BTO Japan Tour – Live» покинул группу.
В конце 80-х группа на какое-то время восстанавливалась в классическом составе. В июне 2023 года Рэнди объявил о возобновлении Bachman-Turner Overdrive в честь их 50-летия с составом, состоящим из резервных участников.
Bad Company
Уважаемая английская супергруппа Bad Company была образована в Олбери певцом Полом Роджерсом, барабанщиком Саймоном Кирком (оба из Free), гитаристом Миком Ральфсом (Mott the Hoople) и басистом Бозом Барреллом (King Crimson). Их принялся опекать менеджер Led Zeppelin Питер Грант. Музыкальный стиль группы основывался на сочетании хард-рока и блюз-рока.
Они продали 40 миллионов альбомов по всему миру. Их первые три пластинки, «Bad Company» (1974), «Straight Shooter» (1975) и «Run with the Pack» (1976), достигли первой пятерки в чартах альбомов как в Великобритании, так и в США. Многие их синглы и песни остаются и по сей день главными хитами классического рок-радио.
Вопреки предположениям о том, что певец Пол Роджерс назвал группу в честь одноимённого фильма Джеффа Бриджеса, Роджерс заявил, что идея ему пришла из книги викторианской эпохи, в которой был рисунок невинного ребенка, смотрящего снизу вверх на сомнительного персонажа, прислонившегося к фонарному столбу. Подпись гласила: «Остерегайтесь плохой компании».
В ноябре 1973 года новоявленный коллектив, расположившись в Хедли-Грейндж, Хэмпшир, записал в мобильной студии Ронни Лейна свой дебютный одноимённый альбом, который вышел в свет в июне 1974 года и оказался на редкость успешным: 1-е место в «Billboard 200» США и 3-е в «UK Albums Chart», причём в британских чартах он пребывал 25 недель. Альбом был пятикратно сертифицирован как «платиновый» в США и стал 46-м среди самых продаваемых альбомов 70-х годов.
Однако к концу десятилетия группа всё больше разочаровывалась в выступлениях на больших стадионах. Кроме того, Питер Грант потерял интерес к менеджменту после смерти барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма. По словам Саймона Кирка: «Питер определенно был тем клеем, который держал нас всех вместе, и в его отсутствие мы разошлись». Классический состав прекратил существование в 1982 году.
Cheap Trick
Американская рок-группа из Рокфорда, штат Иллинойс, была образованна в 1973 году бывшими участниками местной группы The Fuse – гитаристом Риком Нильсеном, басистом Томом Петерссоном и барабанщиком Баном Э. Карлосом, а также ведущим вокалистом Рэнди «Ксено» Хоганом. Их творчество соединило элементы гитарной поп-музыки 60-х, хард-рока и панк-рока и помогло установить шаблон для последующих исполнителей пауэр-попа и стадионного рока. За характерный мелодизм в японской прессе группу окрестили «Американские Битлз».
Помаявшись после неудач The Fuse, в 1971 году Нильсен и Петерссон с приходом из группы Albatross барабанщика Бана Э. Карлоса переехали в Филадельфию и стали выступать под вывеской Sick Man Of Europe. Наконец, после европейского турне, в мае 1973-го, по возвращении в родной Рокфорд, они решили переформатироваться. В качестве ведущего вокалиста был нанят Рэнди «Ксено» Хоган, а в качестве басиста – Стью Эриксон. Петерссон же ушёл, подписав контракт с каким-то баром в Висконсин-Деллс.
Так или иначе, новый состав стартовал в июне 1973 года. Группа продолжала называться Sick Man of Europe, но владельцам ночных клубов это не нравилось. Около месяца ребята использовали имя The Reapers, пока, наконец, 15 августа 1973 года они не приняли название Cheap Trick. Как поведал Бан Э. Карлос:
«Вот как это случилось, однажды мы сидели в гараже, где репетировали, и решили, что нам нужно другое название… Мы не хотели походить на YES и все остальные группы с лазерами и прочей фигнёй, поэтому мы придумали слово «Дёшево»... Рик сказал: «Дешевый трюк», – и все сказали, что да, звучит неплохо, так что мы просто согласились с этим. Конечно, следующие 2-3 года всё, что мы слышали от звукозаписывающих компаний, было: «Ребята, вам нужно сменить имя, это худшее название в мире!» Так-то».
На басу произошла замена – пришёл Рик Шелуга, но пробыл в этой должности недолго. Однажды они с Нильсеном не поладили, и он просто встал и ушёл. К концу 1973-го в группе появляется Том Петерссон. Однако он не смог установить должный контакт с «Ксено», и вокалист покинул Cheap Trick, чтобы присоединиться к группе The Litter. Ему на смену из фолк-дуэта Zander & Kent пришёл Робин Зандер. Как заметил Карлос:
«К весне 1975 года всё как бы сошлось воедино, тогда мы начали писать мелодии, и это просто превратилось в Cheap Trick, который вы теперь знаете».
Два года коллектив активно гастролировал (в основном по Среднему Западу) и отыграл за это время порядка 400 концертов. Материала у ребят за данный период накопилось достаточно, и в 1977-м под руководством продюсера Джека Дугласа они опубликовали первую порцию треков на одноимённой дебютной пластинке. Альбом с грубоватым хард-роковым саундом в целом был хорошо принят критиками, которые положительно сравнивали его с The Beatles и The Who, а вокал Робина Зандера сравнивали с вокалом Джона Леннона.
Кстати, в 1980 году гитарист Рик Нильсен и барабанщик Бан Э. Карлос принимали участие в сессиях альбома «Double Fantasy» самого Джона Леннона. И хотя экс-битл был впечатлён полученным результатом, в итоговый вариант пластинки запись «I'm Losing You» не вошла. Причина здесь такая: Джон планировал с группой сделать гастрольный тур, поэтому, с подачи Йоко Оно, предпочёл версию со студийными музыкантами. В качестве компенсации в 1981 году планировалась запись совместного альбома Cheap Trick и великого «битла», однако гибель последнего 8 декабря 1980 года помешала возможному осуществлению этого проекта.
8 апреля 2016 года Cheap Trick были введены в «Зал славы рок-н-ролла», а в апреле 2021 года они выпустили свой 21-й студийный альбом «In Another World».
The Dictators
Эта нью-йоркская рок-группа, образованная в 1973 году, была, со слов критика Джона Дугана, «одной из лучших и наиболее влиятельных прото-панк-групп, когда-либо ходивших по этой земле». Развивая идеи, заложенные в творчестве MC5, New York Dolls и Stooges, эта рок-банда со своим громким и скоростным рок-н-роллом стала одним из пионеров нарождающегося жанра. Многие сходятся в том, что без них не случилась бы панк-революция, да и не произошло бы много чего интересного в хэви-метал.
Группа была образована в Нью-Йорке бас-гитаристом Энди «Эдни» Шерноффом, который учился в Государственном университете Нью-Йорка в Нью-Палтце, и гитаристом Россом «Боссом» Фридманом (он же Росс Фуничелло – прим.), игравшим в местной группе под названием Total Crudd. Ребята попросили присоединиться к ним гитариста Скотта «Топ Тена» Кемпнера, и трио арендовало дом в Керхонксоне, штат Нью-Йорк, где они жили и репетировали. Первоначальный состав группы включал ещё барабанщика Стю «Боя» Кинга. «Секретным оружием» группы считался роуди, нередко выходивший на сцену в качестве вокалиста, – «Красавчик» Дик Манитоба (настоящее имя – Ричард Блюм – прим.).
Стивен Бибер утверждал, что эта полностью еврейская группа была ранним музыкальным выражением в рок-музыке Нью-Йорка сарказма и жесткости, характерных для этой группы населения. Представители андерграунда, они входили в число резидентов культового клуба «CBGB», выпестовавшего целую плеяду легенд рока. Одним из «идеологов» группы (наряду с Шерноффом) считался рок-критик Ричард Мельцер, сотрудничавший ещё и с другими известными нью-йоркцами – Blue Öyster Cult. Кстати, их менеджер Сэнди Пёрлман, почувствовав потенциал новых идей, принялся опекать и The Dictators.
В 1975 году был записан дебютный альбом группы – «Go Girl Crazy!». Спродюсированный для «Epic Records» Мюрреем Крюгманом и Сэнди Пёрлманом этот «порочно смешной, блестяще сыгранный и безнадежно наивный шедевр самодовольного рок-н-ролла умников» пришёлся не совсем ко времени. Объединив основы джанк-культуры с громким жестким и быстрым рок-н-роллом и гаражным роком, он несколько сбивал с толку аудиторию, но зато стал вдохновляющим фактором для десятков групп последователей.
В то время альбом продавался плохо, но сейчас он считается отправной точкой для американского панк-рока и получил заслуженное признание. Сама же группа, разочарованная отсутствием продаж, в конце 1975 года распалась на несколько месяцев, но вновь собралась в начале следующего года, когда басист Марк «Животное» Мендоса заменил Шерноффа, а Ричи Титер сменил Кинга на барабанах. Он же исполнял часть вокальных партий. Через несколько месяцев Энди Шерноффа всё же убедили вернуться в качестве клавишника.
Обновлённый состав выпустил в 1977-м на «Asylum Records» свой второй альбом – «Manifest Destiny», записанный тем же продюсерским дуэтом Перлман-Кругман. Пластинка дошла в «Billboard 200» до 193-й ступени. Вскоре после этого релиза ушёл Мендоса, чтобы впоследствии материализоваться в Twisted Sister, а Шернофф с клавиш вновь переключился на бас. Наконец, в 1978-м вышла их третья пластинка – «Bloodbrothers», где в качестве гостя отметился большой поклонник группы – Брюс Спрингстин. А сами «Диктаторы», удрученные отсутствием серьезного успеха, распались теперь уже окончательно.
Journey
Ещё одна супергруппа, на этот раз из Сан-Франциско, была сформирована из бывших участников групп Santana, Tubes и Frumious Bandersnatch. В 2005 году читатели газеты «USA Today» поставили Journey на 5-е место в списке лучших американских рок-групп за всю историю. Всё началось в феврале 1973 года, когда под эгидой бывшего менеджера Santana Херби Херберта объединились гитарист из Santana – Нил Шон, бывшие участники психоделической группы Frumious Bandersnatch – басист Росс Валори и ритм-гитарист Джордж Тикнер, а также барабанщик из Tubes – Прэйри Принс.
Поначалу они фигурировал под названием The Golden Gate Rhythm Section. Однако, вскоре после неудачного конкурса на новое имя группы на радио Сан-Франциско роуди Джон Вильянуэва предложил Journey, и это название закрепилось. Летом того же года состав группы пополнил Грегг Роули – бывший клавишник и вокалист Santana, и это был тот самый необходимый элемент для общей химии творчества.
Первое публичное выступление группы состоялось в «Winterland Ballroom» в канун Нового года перед аудиторией в 10 000 человек. На следующий день группа вылетела на Гавайи, чтобы выступить в кратере Даймонд-Хед перед аудиторией численностью уже более 100 000 человек. Вскоре после этого Принс воссоединился с The Tubes, и 1 февраля 1974 года, после прослушивания 28 барабанщиков, группа наняла британца Эйнсли Данбара, успевшего до того поиграть с Дэвидом Боуи, Джеффом Беком, Фрэнком Заппой и Джоном Мейоллом.
Journey взяли курс на смесь прогрессива и джаз-фьюжн, привнося в него долгие сымпровизированные гитарно-органные соло. Обновленный состав дебютировал 5 февраля 1974 года в «Great American Music Hall» перед руководителями «Columbia Records» и практически сразу же после этого подписал с лейблом контракт. В апреле следующего года после выхода дебютного альбома «Journey» группу ради изучения медицины покинул Тикнер, и ансамбль продолжил свою деятельность уже как квартет.
Прогрессив-роковый стиль преобладал на дебютном и двух последующих альбомах группы, «Look Into The Future» и «Next», которые не имели особого успеха ни в чартах, ни на прилавках, хотя содержали мощные прогрессивные композиции и некоторую долю экспериментов и новаторства. Хотя на своём третьем релизе группа начинает делать разворот в сторону утончённого поп-рока, это приносит лишь определенную долю успеха, что подтверждалось 85-м местом в альбомных чартах.
Далее «Columbia Records» попросили их изменить свой музыкальный стиль и добавить фронтмена. Группа сначала наняла Роберта Флейшмана в качестве нового вокалиста и перешла к более популярному стилю, сродни Foreigner и Boston. А позже в октябре 1977 года Journey пригласили ему на замену Стива Перри. Наконец, их четвертый студийный альбом «Infinity», выпущенный в январе 1978 года, достиг 21-го места в американском чарте «Billboard 200». Арена-рок пришёлся по вкусу молодой аудитории, а вот Данбар остался недоволен сменой курса и поспешил перебраться в Jefferson Starship. Группа же продолжила без него в новой стилистике.
Они всё ещё на ходу, правда, в изменённом составе. В октябре 2022 года вышел их пятнадцатый альбом «Freedom».
Kansas
Популярнейшая в 70-х и 80-х команда из городка Топика, административного центра штата Канзас, прославилась своим оригинальным стилем, вобравшим в себя влияния британского прогрессива и американского хартлэнд-рока. Kansas имеет сложную и запутанную родословную. Корни группы уходят в 1969 год, когда гитарист Керри Ливгрен образовал группу The Reasons Why, в состав которой входили вокалист Линн Мередит, клавишники Дон Мотрё и Дэн Райт. В 1970 году группа переименовалась в Saratoga, а в команду влились басист Скотт Кесслер и барабанщик Зик Лоу, которого позже заменил Брэд Шульц.
Дальнейшее сопровождалось многочисленными распадами и слияниями разных групп, причём в этом сложном процессе название Kansas то появлялось, то исчезало, то вновь возникало, но уже применительно к совершенно другому составу. Наконец, последняя реинкарнация группы возникла в 1973 году, когда после непрерывных гастролей Kansas подписали контракт с лейблом «Kirshner Records». Состав группы на тот момент выглядел следующим образом: Стив Уолш (клавишные, вокал), Керри Ливгрен (гитара, клавишные), Робби Стайнхардт (скрипка, вокал), Ричард Уильямс (гитара), Дэйв Хоуп (бас) и Фил Ихарт (ударные).
Дебютный альбом, записанный в начале 1974-го, вышел в марте и поднялся в «Billboard 200» до №174. Звучание пластинки уже содержало в себе все элементы фирменного стиля группы: сложные симфонические прог-аранжировки со сменами темпа и мощный гитарный драйв, создававший атмосферу чисто американского буги-рока. Продолжительные гастроли и хорошая раскрутка лейблом альбома привели к тому, что две следующие работы группы, «Song for America» и разошедшийся более чем 250-тысячным тиражом «Masque», сделали её достаточно известной в США и за их пределами.
Звёздный статус группе обеспечил альбом 1976 года «Leftoverture»: на волне успеха хит-сингла «Carry On Wayward Son», пластинка вошла в первую пятерку «Биллборда» и разошлась более чем 3-миллионным тиражом. Ещё более успешным оказался «Point of Know Return» 1977 года, сингл из которого, «Dust in the Wind», также стал хитом. Именно за эту балладу группу больше всего почитают и в нашей стране.
В июле 2020 года был выпущен студийный альбом «The Absence of Presence», шестнадцатый в дискографии группы.
KISS
KISS считаются одной из самых влиятельных и самых коммерчески успешных рок-групп всех времён, поскольку их пластинки разошлись по свету в количестве более 75 миллионов экземпляров. Они выпустили 14 «платиновых» альбомов, три из которых стали «мультиплатиновыми», что больше, чем у любой другой группы из Соединенных Штатов. В апреле 2014 года KISS были введены в «Зал славы рок-н-ролла», а позднее каналом «MTV» признаны девятой «Величайшей метал-группой всех времён» и заняли 10-е место в списке «100 величайших исполнителей хард-рока» по версии «VH1».
История легендарного нью-йоркского квартета, прославившегося своими живым выступлениям в стиле шок-рок, разрисовыванием лиц и сценическими нарядами, восходит к глэм-рок-группе Wicked Lester, созданной уроженцем Хайфы – Джином Симмонсом (настоящее имя – Хаим Виц – прим.) и обитателем Квинса – Полом Стэнли. Смешивая разные музыкальные стили, они записали альбом, который лейбл «Epic Records» так и не рискнул издать.
Тогда Симмонс и Стэнли, почувствовав необходимость в новом более жёстком музыкальном направлении, покинули Wicked Lester и решили сформировать новую группу. В конце 1972 года они наткнулись на рекламное объявление в «Rolling Stone», гласящее: «Рок-н-ролльный барабанщик ищет оригинальную группу, исполняющую софт- и хард-рок». Когда они позвонили на указанный номер, трубку поднял Питер Крисс, бывший барабанщик групп Lips и Chelsea. Встретившись с ним в небольшой бруклинском клубе, его попросили спеть. Как вспоминал Симмонс:
«Барабанщик начал петь, и его голос зазвучал в стиле Уилсона Пикетта. Мы с Полом переглянулись: «Вот и всё, это наш барабанщик». Его звали Питер Крискуола».
В конце декабря 1972 года к группе присоединился Эйс Фрейли, игравший до того в Molimo. Эксцентричный гитарист впечатлил группу на первом же прослушивании, хотя он и пришёл обутый в два разных ботинка (один красный, второй оранжевый) и визуально был менее впечатляющим, чем остальные. Но им понравилась его гитарная техника и манера исполнения, и группа назначила Фрейли своим ведущим гитаристом. К январю 1973-го новособранная рок-банда придумала себе название KISS. Это имя возникло, когда Крисс упомянул, что он был в группе под названием Lips (Губы), поэтому Стэнли, по воспоминаниям Симмонса, воскликнул что-то вроде «А как насчет Kiss?»
Дебютное выступление под новым названием состоялось в начале 1973-го. Когда 30 января KISS вышли на сцену клуба «Popcorn» в Квинсе, в зале было меньше десяти человек, но музыканты всё равно выложились так, будто перед ними был забитый до отказа стадион. Незадолго до концерта их менеджер уволился, заявив, что эта музыка – «худшая дрянь, которую он когда-либо слышал». Но это не обескуражило Джина Симмонса, который сам позвонил в клуб и убедил позволить им снова сыграть на трёх концертах. Не имея в то время денег на полноценное музыкальное оборудование, KISS даже использовали бутафорские усилители.
Фрейли разработал логотип группы с двойной молнией, который был доработан Стэнли. Также музыканты решили сделать упор на визуальную составляющую, и каждый из них придумал себе сценического персонажа, под которого был сделан определенный грим. Через полгода коллектив записал своё первое демо с продюсером Эдди Крэймером. Вскоре после этого менеджером команды стал Билл Окойн, с ходу организовавший своим подопечным контракт со свежеиспеченным лейблом «Casablanca Records».
Первая одноимённая пластинка вышла в феврале 1974-го. Однако, не смотря на промоушен, продажи дебютного альбома были далеки от ожидаемых. Вторая пластинка, «Hotter than Hell», в коммерческом плане также оказалась неудачной, и глава «Casablanca» Нил Богарт решил, что пора вмешаться и ему. Он самолично взялся за продюсирование третьего альбома и облегчил звучание «Dressed To Kill». В результате он занял 32-е место в чарте «Billboard 200» в США. Концертная версия «Rock and Roll All Nite» с альбома «Alive!», выпущенная как сингл позднее в том же году, достигла 12-го места в «Billboard Hot 100».
«Киссы» решили сделать акцент на театрализованные шоу. Начиная с 70-х, их дерзкие и зрелищные живые выступления снискали им громкую репутацию. Использование фирменного грима, пиротехнические и кроваво-бутафорские эффекты вызывали у публики повышенный интерес, и народ валом валил на представления. Кто бы отказался полюбоваться на огнедышащие, плюющиеся кровью, дымящиеся гитары, стреляющие ракеты, левитирующие ударные установки и пиротехнику под грохот хард-рока.
Уже к 1977-му KISS стали самой популярной рок-бандой в Америке. Прилавки заполонили товары с символикой группы, а армия её фанатов обозначалась шестизначным числом. Дальше были эксперименты, метания, изменения в составе, сотрудничество с именитым продюсером Бобом Эзрином и статус «живых классиков рока».
Не так давно, 2 декабря 2023 года, в «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке состоялся последний концерт заключительного гастрольного тура KISS. Из основателей группы в строю остались только Джин Симмонс и Пол Стэнли.
Witchfynde
Английскую группу Witchfynde часто причисляют к движению NWOBHM, хотя её звучание поначалу мало соответствовало данному стилю. Стилистика группы включала в себя смесь влияний, таких как дум, прогрессив и хард-рок, с различными аспектами звучания хэви-метала, а также постепенно проявилось заметное использование сатанинских образов. Они выпустили шесть студийных альбомов и один «концертник».
Их история берёт начало в в Дербишире 1973 года, когда гитарист Монтало (настоящее имя Тревор Тейлор – прим.) и барабанщик Гра Скорсби впервые встретились друг с другом. В то время они играли в разных группах, но вскоре начали обсуждать создание собственной. Вскоре вакантные места заполнились бас-гитаристом Ричардом Блауэром и вокалистом Нилом Харви. Последний в 1975-м был заменён у микрофонной стойки Стивом Бриджесом, а позже вместо Блауэра пришёл бас-гитарист Андро Коултон.
Перебиваясь выступлениями по барам и пабам, Witchfynde пытались конкурировать с нарождающимся панк-движением. В конце 70-х они дебютировали как концертная группа, и для своего самого первого живого выступления даже обеспечили себе место на разогреве у Thin Lizzy. Обширные представления, последовавшие за этим первым концертом, обеспечили группе поклонников, а также принесли столь необходимые наличные деньги, которые позволили попасть в студию звукозаписи.
Свой первый сингл «Give 'Em Hell» ребята выпустили только в 1979 году, а в начале следующего года появился и первый полноформатный альбом с таким же названием. Первоначально планировавшийся как EP, их дебютник вышел на новообразованном лейбле «Rondelet Records», созданном местными бизнесменами, которые искренне верили в группу. Здесь музыканты одними из первых использовали «сатанинские» тексты, подтолкнув тем самым группу Venom к основанию стиля блэк-метал.
Главным фактором успеха, возможно, стало частое появление в эфире «The Friday Rock Show», которое вёл Томми Вэнс на «BBC Radio». Сразу после выхода альбома последовало летнее турне по Соединенному Королевству с Def Leppard, а позже они открылись и для всех наиболее важных групп уже прочно утвердившейся Новой волны британского хэви-метала. Вскоре Witchfynde уже сами выступали на концертах в качестве хедлайнеров, и в конце 1980 года выпустили свой второй альбом – «Stagefright», записанный в студии «Fairview» в Уиллерби, с более мрачным саундом. Он считается их самой экспериментальной работой на сегодняшний день. Послушайте, он стоит того. В период выхода альбома басист Андро Коултон был заменен на более технически компетентного Пита Сурджи.
Примерно во время второго релиза отношения группы с их лейблом «Rondelet Records» становились все более напряженными, вплоть до того, что лейбл прекратил финансирование группы. Это сильно осложнило положение Witchfynde и в конечном итоге привело к уходу вокалиста Стива Бриджеса. Затем группа наняла нового вокалиста Лютера Белтца и начала работать над третьим альбомом «Cloak and Dagger». Но повторить успех в творческом плане ни ему, ни последующим релизам не удалось.
В 2020 году состоялось последнее выступление оставшихся оригинальных участников группы, Монтало и Гра Скорсби. Концерт состоялся в знаменитом рок-баре Ньюкасла Trillions, и вскоре после этого Лютер Белтц ушел на пенсию.
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: