Когда-то на заре появления рок-музыки сформировался стандарт состава группы, который тридцать с лишним лет спустя описал в своей песне Сергей Чиграков: ударник, ритм, соло и бас. Помните? Ах, да, там была ещё, конечно, ионика – первобытный электроорган, или, в таком случае, просто клавишные. Итого: четыре-пять человек, а если ещё и дополнительно вокалист, то и все шесть. Много вы знаете звёздных коллективов в шесть музыкантов?
То-то же. Просто на стадии основания группы куда как проще набрать меньшее число людей. Как говаривал мой старинный приятель, меньше народа – больше кислорода. Понятно, что ритм-секция – это основа, а далее для аккордного заполнения нужны гитара или клавишные. Кто-то из инструменталистов поёт, и бонусом ещё идёт солирующий мелодический инструмент. Но довольно часто сольные партии берёт на себя тот же гитарист или клавишник.
Да, ещё случается, что он же во время концертов играет басовые партии ногами на небольшом синтезаторе «Fender Rhodes», как тот же Рэй Манзарек или Джон Поль Джонс. Таким образом, при должной квалификации музыкантов, троих в составе группы вполне хватает, и такой формат позволяет создать звучание, выходящее за рамки трёх инструментов.
Расцвет формата пауэр-трио (ударник, бас и гитара) в 60-х годах стал возможен отчасти благодаря разработкам в области усилителей, которые значительно увеличили громкость электрогитары и баса. Поскольку усиленный бас теперь мог звучать громче, остальные участники группы также могли играть на большей громкости, не опасаясь, что не услышат низких звуков. Это позволяло составу из трёх человек оказывать такое же звуковое воздействие, как и большая группа, но оставляло гораздо больше места для импровизации и творчества, не обремененных необходимостью детальных аранжировок.
Таким образом группа из трёх человек могла наполнить большой бар или клуб мощным звуком за гораздо меньшую цену, чем большая рок-н-ролльная команда. Также считается, что пауэр-трио, по крайней мере в его блюз-роковом воплощении, развилось из блюзовых групп в чикагском стиле, таких как трио Мадди Уотерса. Помимо технологических усовершенствований, ещё одним стимулом для подъёма пауэр-трио стало появление генерации виртуозных гитаристов, которые могли, по сути, исполнять в живом исполнении партии как ритм-гитары, так и соло-гитары.
И за прошедшие с той поры годы идея трио нашла своё отражение в нескольких рок-жанрах – от пауэр-трио до прога и панка. Как заметил гитарист Джо Уолш: «Когда все «выделываются» друг перед другом, нет ничего более мощного, чем группа из трёх человек». Человек знал, о чём говорил, ведь он в конце 60-х – начале 70-х играл не в последнем пауэр-трио – The James Gang.
Когда думаешь о некоторых из лучших групп, основной состав которых состоял из трёх участников, на ум приходит так много заслуживающих внимания трио. Примечательно, однако, что количество ансамблей-троек, добившихся звёздного успеха, меньше, чем можно было бы ожидать на первый взгляд. Давайте вспомним несколько классических рок-трио, появившихся в 60-е годы, которые прочно застолбили себе постоянное место в истории музыки. Обычно все первым делом вспоминают о Cream, но я начну не с них.
The Muthers
Ещё до формирования группы The Mothers of Invention гениальный гитарист Фрэнк Заппа собрал пауэр-трио The Muthers. Это был период, когда после группы The Blackouts он подвязался писать саундтреки к малобюджетным лентам, а также совместно с Рэем Коллинзом и Полом Баффом сочинять и записывать песни для лос-анджелесских музыкантов. В 1964 году, после того как его брак начал рушиться, Фрэнк переехал в студию «Pal» и стал регулярно работать по 12 или более часов в день, записывая и экспериментируя с наложением, а также проводя манипуляциями с магнитными лентами. А чтобы иметь средства к существованию, он собрал трио.
Причём, свою мини-группу The Muthers Заппа так прямо и называл – пауэр-трио. В него входили: Заппа – на гитаре, Лес Папп – на барабанах и Пол Вудс – на басу, они выступали вживую в баре в Монклере. Отрывок блюзовой импровизации – это всё, что осталось из документального свидетельства того овеянного легендами периода. Во всяком случае, большего я не обнаружил. Далее Рэй Коллинз попросил Заппу занять пост гитариста в местной ритм-н-блюзовой группе Soul Giants, после превратившейся в The Mothers of Invention. А The Muthers останутся в анналах истории одним из первых пауэр-трио. Во всяком случае, прежде так никто не назывался.
The Big Three
А вот ливерпудлианцы The Big Three не именовали себя, подобно тройке Заппы, пауэр-трио, ведь «Большая тройка» – вполне само по себе говорящее название. Они развилась из группы под названием Cass and the Cassanovas, образованной в мае 1959 года Брайаном Кассером как трио, в состав которого входили Кассер – ритм-гитара, ведущий вокал, Эдриан Барбер – соло-гитара, вокал и Брайан Джей Хадсон – ударные. Нуждаясь в бас-гитаристе, в декабре они пригласили Джонни Густафсона. В то время у Густафсона не было подходящей бас-гитары, поэтому Барбер переделал для него в бас акустическую.
В мае 1960 года группа, пока ещё как квартет, прошла прослушивание у Ларри Парнса в ливерпульском «Wyvern Social Club» на Сил-стрит. Они там были вместе с рядом других местных бэндов, включая и неких The Silver Beetles. Джонни Хатчинсон присоединился к составу, когда их барабанщик не появился на одном из выступлений. В декабре 1960 года Кассер покинул группу и переехал в Лондон, снова сведя коллектив до трио. Несмотря на то, что они состояли из трёх участников, The Big Three слыли как «одна из самых громких, агрессивных и визуально привлекательных групп» и были одной из легенд ливерпульского клуба «Cavern».
С ними заключит контакт Брайан Эпстайн и сразу же в июле 1962 года отправит их выступать в гамбургский «Star-Club». Позже он организовал для них прослушивание на лейбле «Decca Records», для которого они записали «Some Other Guy». Песня была хитом в чартах, а позже стала стандартом на мерсибит-сцене.
The Big Three регулярно тасовали состав, пропустив через себя с дюжину музыкантов. В период с 1964 по 1966 год группа состояла из Джона Хатчинсона, Рэя Маршалла (вокал, бас-гитара) и Барри Уомерсли (соло-гитара). В 1966 году трио распалось. Хатчинсону поступило предложение присоединиться к Kingsize Taylor & the Dominoes, но он отказался, вместо этого решив совсем уйти из музыки.
В 1973 году Густафсон и Гриффитс объединились с барабанщиком Элтона Джона Найджелом Олссоном и клавишником из Quatermass Дж. Питером Робинсоном для записи альбома воссоединения «Resurrection», выпущенного на лейбле «Polydor Records», но это уже был квартет.
Cream
Ещё до появления Cream Эрик Клэптон зарекомендовал себя в составе The Yardbirds как один из лучших блюзовых гитаристов Великобритании. Позже он блистал в John Mayall & the Bluesbreakers. В 1965 году Эрик пересёкся с Джеком Брюсом, и тот вошёл в качестве басиста в его новый недолговечный проект Eric Clapton and the Powerhouse. На следующий год Клэптон познакомился с Джинджером Бейкером, который в то время был барабанщиком группы Graham Bond Organization, в которой ранее играл и Брюс.
Все они разделяли одно и то же желание – найти новое музыкальное направление, которое им лучше всего подходило. Это был непростой союз, поскольку у Бейкера и Брюса уже было ранее несколько междоусобных конфликтов, но теплилась надежда, что формирование новой группы в новой среде поможет ослабить то давнее между ними напряжение. Ради создания нового трио, в котором каждый из участников смог бы вносить свой вклад в музыку и тексты, Бейкер и Брюс согласились отложить в сторону свои личные разногласия.
Изыскания в области утяжеления и уплотнения блюз-рокового звука – это была основа. Что касается имени группы, то поскольку Клэптон, Брюс и Бейкер уже считались «сливками» среди блюзовых и джазовых музыкантов на бурно развивающейся британской музыкальной сцене, то вполне логично было в отношении их трио использовать называние «Cream» (Сливки). Его и взяли.
В июле 1966 года Cream дебютировали со сборником оригинальных песен, а также переработанными блюзовыми стандартами. В октябре того же года трио встретилось с Джими Хендриксом и провело с ним джем-сейшн, пока он был в Лондоне. Хендрикс был поклонником Клэптона и искал возможности сыграть с ним на сцене. Повлиял ли тот джем на музыку трио? В какой-то степени – да.
Первоначально в составе группы басист Джек Брюс был ведущим вокалистом, поскольку Эрик в то время ещё не был так уверен в своих певческих способностях. Хотя он и выступал в качестве солиста в некоторых песнях Cream, Клэптон, похоже, был доволен ролью гитариста трио. Брюс также был основным автором песен, но обычно композиции создавались совместными усилиями всей троицы.
Хотя трио Cream просуществовало всего три года, парни успели выпустить четыре студийных альбома. Дебютной записью стал альбом «Fresh Cream» 1966 года, за которым последовал альбом «Disraeli Gears» 1967 года. Начиная с работы над вторым альбомом, к трио присоединился Феликс Паппаларди. Вклад мультиинструменталиста добавил больше изящества музыкальному стилю Cream, отличавшемуся соединением психоделии, блюза и рока. Это стало особенно очевидным с альбомом «Wheels of Fire» 1968 года, поскольку он первым стал «платиновым». И что сделало третий альбом Cream таким популярным, так это два его хит-сингла: «Sunshine of Your Love» и «White Room».
И хотя после трёх всемирно успешных альбомов Cream вошли в топы рок-сцены, напряженность в отношениях между Бейкером и Брюсом так и не утихла и стала в конечном итоге катализатором распада группы в мае 1968 года. Но прежде их всех всё же убедили выпустить завершающий альбом – «Goodby». Он вышел в 1969-м, став «платиновым» в Великобритании и «золотым» в Австралии и США. Позже трио дало два прощальных концерта, которые были сняты на плёнку и продемонстрированы в кинотеатрах как «Farewell Concert».
Хотя пауэр-трио Cream и просуществовало недолго, впечатления, которое они произвели на аудиторию и коллег-музыкантов, было достаточно, чтобы в 1993 году быть введёнными в «Зал славы рок-н-ролла». Они по-прежнему остаются «сливками», когда дело доходит до упоминания величайших рок-групп за всю историю музыки.
The Jimi Hendrix Experience
Джими Хендрикс уже сам по себе является легендой. Однако, прежде чем стать одним из величайших гитаристов, он отчаянно пытался добиться признания, которого заслуживал. Ещё в 1966 году он перебивался редкими заработками, исполняя ритм-энд-блюз, объединившись с Curtis Knight and the Squires, чтобы выступить в клубе «Cheetah» в Нью-Йорке. Там его и обнаружила Линда Кейт – в то время девушка гитариста Кита Ричардса из The Rolling Stones. Линда поведала о «чудо-гитаристе» басисту The Animals Чесу Чендлеру, гастролировавшему тогда с группой по Штатам, а у того возникла идея перевезти Хендрикса в Англию.
Как гласит история, при знакомстве Хендрикс спросил Чендлера, знаком ли тот с Клэптоном. Чес ответил, что отлично его знает. Тогда Джими спросил, познакомит ли он его с Эриком, если возьмёт в Англию. Чендлер заверил, что когда Клэптон его услышит, то сам захочет познакомиться.
В сентябре 1966-го Джимми Хендрикс добрался до Лондона. Именно в это время он, по предложению Чендлера, сменил своё имя на Джими поскольку оно казалось тому более экзотичным. Чендлер сначала нанял Ноэля Реддинга. Тот был гитаристом, и когда Чес спросил его умеет ли он играть на бас-гитаре, Ноэль ответил: «Нет, но я научусь». Как он вспоминал:
«Чес спросил меня, с кем я играл раньше, а я сказал, что с Джонни Киддом. Я правда у него играл – на его гитаре в артистической уборной».
Эйнсли Данбар был наиболее вероятным кандидатом на должность барабанщика группы, но в итоге им стал Джон Митчелл по прозвищу Митч за «удивительно быструю и чёткую игру». Джазовый барабанщик-самоучка, он имел уже солидный послужной список. В числе групп, с которыми он работал, были Johnny Kidd & The Pirates, Riot Squad, The Tornadoes. На момент прослушивания в трио он только-только покинул группу Georgie Fame and the Blue Flames. Когда Хендрикс не смог сделать выбор между Митчеллом и Данбаром, Чес Чендлер предложил бросить монетку, и она указала на Митча.
Дебютное выступление новообразовавшейся группы прошло в начале октября в концертном зале «Olympia» в Париже. Через месяц коллектив появился на сцене «The Bag O'Nails» в Лондоне. Ещё до окончания 1966 года The Jimi Hendrix Experience были на пути к достижению мировой славы как трио мирового класса. Тогдашние менеджеры The Who, Кит Ламберт и Крис Стэмп, подписали с ними контракт на новом лейбле «Track Records». За первой записью «Hey Joe» последовала «Stone Free».
В то время, как The Jimi Hendrix Experience технически были пауэр-трио, Хендрикс выделялся своей уникальной манерой игры на гитаре и сценическим исполнением. Популярность The Experience продолжала расти по мере того, как трио постоянно придумывало новые способы ошеломить толпу. Ещё во время самого первого турне группы в 1967 году журналист Кит Элтем посоветовал Джими устраивать шокирующее шоу на сцене. И тот однажды в конце концертного выступления поджёг свою гитару, из-за чего СМИ окрестили его «Черным Элвисом» и «Дикарем с Борнео».
Как только популярность The Jimi Hendrix Experience достигла своего пика в Великобритании и остальной Европе, пауэр-трио выпустило альбом «Are You Experienced» с множеством различных музыкальных стилей. Трек «I Don't Live Today» показал импровизацию Хендрикса с фидбэком на гитаре, а «Fire» подчеркнул доминирование Митчелла как барабанщика. Альбом восторженно приняли критики и публика, он оказался на 2-м месте чартов Великобритании, а позже он будет назван величайшим альбомом всех времён.
«Hey Joe» была чрезвычайно популярна по всей Европе, но не произвела впечатления в США, пока Пол Маккартни не предложил The Jimi Hendrix Experience выступить в 1967 году на «Monterey Pop Festival». По завершении своего шоу 18 июня Джими феерично расправился с гитарой, подпалив её прямо перед зрителями и разбросав по сцене её останки. Этот момент критики называют в числе наиболее запоминающихся в истории рок-н-ролла. Тот год в целом стал большим этапом для трио, позволив Джими Хендриксу вывести музыкальную индустрию на совершенно новый уровень, который, по мнению многих, изменил всё.
Выпущенный в 1967 году, «Axis: Bold as Love» стал вторым студийным альбомом. Здесь были представлены музыкальные эксперименты, которые демонстрировали любовь Джими к научной фантастике. Это была запись, которая чуть не стала отложенным релизом, поскольку Хендрикс каким-то образом потерял мастер-кассету одной стороны альбома. Они вместе с Чендлером и инженером Эдди Крампером смикшировали всё, что смогли, но всё же это не соответствовало по качеству тому, что было потеряно. Из-за разногласий с Ноэлем Джими пришлось самому записывать басовые партии в некоторых песнях.
После этого в 1968 году был выпущен альбом «Electric Ladyland». Запись началась незадолго до рождественского сезона 1967 года, и именно в это время разочарование Чендлера перфекционизмом Хендрикса достигло своего пика. Именно на этом альбоме были представлены культовые «Voodoo Chile», «All Along the Watchtower» и «Burning of the Midnight Lamp». Они стали одними из фирменных песен Хендрикса – тем, что поклонники и критики признали музыкальными шедеврами. «Electric Ladyland» стал одним из величайших рок-альбомов всех времён.
Требовательность и непредсказуемость Хендрикса не нравились Ноэлю Реддингу. Более того, Митчелл и Реддинг определённо не стали друзьями. Эти двое в лучшем случае терпели друг друга, так что, поскольку напряженность продолжала нарастать, стало ясно, что дни The Jimi Hendrix Experience сочтены. Как только Реддингу это надоело, и он ушёл, The Jimi Hendrix Experience, которых мир знал и любил как трио, по сути, исчезли.
Несмотря на то, что Реддинга заменил Билли Кокс, это было недолговечно. Последнее выступление The Jimi Hendrix Experience состоялось на Денверском поп-фестивале 29 июня 1969 года. После этого Джими Хендрикс с новым составом начал готовиться к выступлению на Вудстоке в августе 1969 года, а The Experience официально перестали существовать.
Grand Funk Railroad
Основными составляющими успеха этой мичиганской команды были невероятно громкий по тем временам звук, имидж обычных американских парней, выходцев из рабочего класса, и непрерывные гастроли. Их версия хард-рока базировалась на ритм-энд-блюзе с мясистыми рубящими гитарными обработками, соуле, энергичном чарующем двухголосом вокале и небольшим добавкам психоделии, прогрессива, фанка и эйсид-рока.
Grand Funk Railroad начали свою деятельность как группа из трёх человек в 1969 году, когда Дон Брюэр, Марк Фарнер и Мел Шекер объединились во Флинте, штат Мичиган. Прежняя группа Брюэра и Фарнера, The Fabulous Pack, прекратила своё существование, а Шекер пришёл к ним из Question Mark and the Mysterians. Впервые «Фанки» выступили на публике в марте 1969-го в Буффало, штат Нью Йорк, на бесплатном концерте под крышей ангара в местном аэропорту. «Проба звука» на публике не была удачной. Однако это не помешает им в дальнейшем стать поистине «народной командой», добившейся успеха одними только рок-фестивалями.
Имя группы на самом деле было игрой слов от мичиганской «Grand Trunk Western Railroad», чья ветка проходила через городок Флинт. Ребята даже собирались выступать под таким названием, но железнодорожная компания была против. Так что в результате «Транк-Вестерн» был заменен на «Фанк». Трио выпустило коллекцию популярных синглов, которые сыграли ключевую роль в достижении статуса суперзвёзд. Всякий раз, когда в эпоху своей популярности Grand Funk Railroad выступали с концертами, арены битком набивались фанатами.
Впервые GFR привлекли внимание звукозаписывающих компаний в 1969 году на Международном поп-фестивале в Атланте. Популярность выступления побудила группу вернуться сюда в 1970 году. Вдохновение хард-роком, подпитывавшее Grand Funk Railroad, можно было бы отнести к таким пауэр-трио, как Cream, однако Дон Брюэр, Марк Фарнер и Мел Шекер создали свое собственное звучание, в том числе и благодаря опыту «Capitol Records».
После выхода в 1969 году альбома «On Time» троица впервые ощутила вкус успеха, продав более миллиона копий. Этого было достаточно, чтобы получить «золотой» сертификат RIAA. Спустя четыре месяца последовал «The Red Album», ставший «золотым» менее чем через два месяца после своего выхода. Это доказало, что голоса фанатов звучат громче, чем музыкальные критики и привередливые радиостанции, не больно жаловавшие троицу. Эта тенденция сохранится на следующих пяти студийных альбомах, а также на концертном альбоме «Live Album», записанном на рок-фестивале в Атланте в 1970 году. На тот период Grand Funk Railroad явственно выделялись на пестром небосклоне американской рок-сцены и вполне могли считаться группой номер один.
Также в 1970 году был выпущен альбом «Closer to Home», и он стал мультиплатиновым. В 1971 году Grand Funk Railroad установили рекорд продаж билетов, когда все тикеты на концерт, который был запланирован на стадионе «Shea Stadium», были распроданы в течение семидесяти двух часов. Троица умела выдавать драйвовые шоу, способные «завести» и «поставить на уши» любую публику.
В марте 1971-го за три дня группа записывает «Survival» – альбом, который в первый же день продаж 15 апреля был распродан в количестве более 1 миллиона копий. Буквально тут же ребята снова засели в студии, чтобы записать одну из лучших своих работ – «E Pluribus Funk»» – последний альбом, спродюсированным Терри Найтом. Он очень скоро стал золотым и продержался в чартах 30 недель.
Grand Funk Railroad отправляются в турне по Европе, завоевывать новых поклонников. Тур начинается бесплатным концертом в Гайд-парке, в Лондоне, на котором присутствовало 100 тысяч зрителей. Концерты проходят также в Германии, Италии. Билеты распродаются задолго до приезда группы.
Однако, вскоре парни решили уволить менеджера Терри Найта из-за вполне к нему обоснованных финансовых претензий. В свою очередь, и Найт подал на них в суд за нарушение контракта. Это была судебная тяжба, которая продолжалась в течение двух лет, прежде чем была урегулирована во внесудебном порядке, и Найт вышел победителем. Он получил авторские права и гонорары издателя за каждую запись Grand Funk Railroad, сделанную в период с 1969 по март 1972 года. Ему также причиталась крупная выплата. Единственное, что Брюэру, Фарнеру и Шекеру разрешили сохранить, – это название группы.
Сохранив права на имя, группа, тем не менее, сократила его до Grand Funk, после чего стала квартетом: к составу присоединился клавишник Крэйг Фрост, игравший с Фарнером и Брюэром еще в The Fabulous Pack. В новом составе парни запишут ряд знаковых для себя альбомов, но это уже будет история четвёрки.
Полнее об истории группы можно прочитать здесь:
Это ещё не все. Продолжение следует.
Читайте "Часть 2":
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода: