Я бы и сам не поверил, если бы кто-то рассказал. Но всё же это было.
И вот, значит, пришел мне по почте металлоискатель "минелаб семьсот пятый".
Красивый, синий, со множеством настроек (если сравнивать с другими моими металлоискателями).
А дело было в начале февраля. Это я помню по той причине, что у меня сохранились фотографии, где легко можно увидеть дату создания.
И по всей видимости год 2012 был малоснежным. По крайней мере, фотография указывает, что мы с отцом на "Ниве" находимся в лесу среди сугробов. Судя по фото, снега было около 20 см (и даже меньше), так как "Нива" смола заехать в лес.
Зачем же мы туда поехали? Очень просто - очень сильно хотелось испытать дорогой металлоискатель.
Но чего же там искать, если снега по колено? Ответа нет. Вернее, он есть. Просто сильно хотелось. Зима на то и зима, что скукотища. Вот и решили сгонять в сосновый лес, так как там при определенной доле везения что-то можно было отыскать под сосновыми иголками. Скорее всего, должна была попасться какая-нибудь советская монетка, как это случилось при зимних испытаниях "баунти хантер платинум".
"Забавы ради" - вот был наш девиз на день.
Ну, а чего, металлоискателем вполне можно махать и при температуре до минус десяти градусов. Было бы желание пробираться по сугробам.
А желание было.
И вот тут ... буквально первый и второй звук. Убираю ногой снег, также ногой убираю иголки, а там ... медаль "300-летие дома Романовых".
Еще раз скажу, если бы сам не видел, то не поверил бы.
Дальше, наверное, мы не стали продолжать испытания, так как найти еще чего-то более интересного вряд ли было возможно.
Конечно, медаль "300-летие Романовых" это не какая-то невидаль, но всё же это самая настоящая медаль, хоть и выпущена была большим тиражом. Самое главное, при шансах 0,0001 процента катушка попала именно в то место, где и лежала эта медаль. Может быть, одна единственная в большом лесу на десятки гектаров.
Везение? Конечно. Иначе тут и не скажешь.
После такого в голову сразу же пришла мысль - "дорогой металлоискатель может совершать чудеса". Может быть это всё благодаря тому, что в нем много настроек.
Уже потом оказалось, что некоторые функции и настройки мне не особо и понадобились. К примеру, зачем нужна подсветка экрана? Еще не особо заморачивался с подстройкой под ЛЭП и ручной настройкой на грунт. Пользовался автоматической подстройкой - уже коли она есть (и за нее заплачены деньги), то почему бы ей не пользоваться? Хотя, говорят, "спецы" пользуются только ручной. Долгое время я совершенно не пользовался и режимом "гео".
Спустя 11 лет могу сказать - "минелаб семьсот пятый", это как "тойота королла" среди автомобилей. Если у кого-то есть деньги, то можно купить более современную модель. Если денег не очень много, то нет смысла менять этот металлоискатель на какой-то другой. Как вариант - можно рассмотреть другие катушки, которые могут различаться не только размером, но и частотой. А этот металлоискатель может искать на трех частотах.
Желание поработать с "аналоговым" прибором не пропало до сих пор. Но с другой стороны - режим "гео" это такой режим, когда не смотришь на монитор, так как он ничего и не показывает. Работаешь только на слух. Получается, тот же самый "аналоговый" металлоискатель.
И вроде бы чего там различать, если одна тональность. Но, оказывается, со временем начинаешь слышать даже в одной тональности много отличий, которые позволяют определять характер находки. Особенно это удобно при поиске металлолома, так как ни один предмет с круглым сечением не останется незамеченным.
А далее будет рассказ про катушки, которые я использовал на практике - как на "минелабе", так и на "аське двестипятидесятой".