Найти тему

Окутанные туманом истоки танца живота

Фабио Фабби "Египетский танец на терассе"
Фабио Фабби "Египетский танец на терассе"

Откуда взялся восточный танец на этом свете ,честно признаюсь, меня поначалу моего увлечения им не сильно волновало. Единственно в чем я была уверена, что его родиной является Египет. Именно поэтому я и отправилась в страну пирамид как только появился более глубокий интерес к своему любимому делу. Но сейчас не о моей поездке, а о том, что на протяжении всего моего восточного творческого пути я слышала на мастер классах и читала в разных источниках много версий происхождения танца, который имеет очень много названий. По-арабски он звучит как "Ракс Шарки" , что означает "восточный танец", на Западе ему дали название "беллиданс" или танец живота. Также можно услышать название - "ориенталь" или "ориентальный танец", что переводится также как "восточный танец",и наконец, что предпочитаю я - это "арабский танец".

Одна из версий заключается в том, что танец живота вышел из танца жриц древних богинь любви так называемых "храмовых проституток", живших в храмах этих богинь и сексуально ублажавших мужчин, которые специально для этого и посещали эти храмы. Сейчас мы можем только пофантазировать как танцевали эти жрицы любви, опираясь на скудные описания, которые дошли до нас, сообщив, что жрицы соблазнительно извивались всем телом и всё. Безусловно можно согласиться с этой версией, тем более идейно египетские танцовщицы продолжали "дело" тех жриц , да и фактически тоже, а про некоторых можно сказать - и физически. Хорошо, что не все.

На просторах интернета я еще давным давно прочитала такую версию, что движения танца живота появились как результат женской помощи роженице. Женщины показывали последней как надо работать бедрами, чтобы быстрее выпустить малыша наружу. Возможно есть в этом доля истины, если внимательно присмотреться к базовым движениям беллиданса.

Самая популярная версия, что в Египет принесли танец цыгане, по мере своего расселения по миру. Здесь их называют Гавази, что в переводе с арабского "завоеватали" (в смысле завоевания души человеческой) или "чужестранцы". Но тут можно тоже задуматься. А до них не было никаких танцев? Во всех странах мира всегда были свои народные танцы. А на Востоке вообще всегда люди любили танцевать. И мужчины, и женщины на всех праздниках, как и везде, тоже танцевали народные танцы. Они были, естественно, простые, но от всей души. Это уже когда в Египте появился ислам, то женщины перестали танцевать прилюдно. Но с удовольствием смотрели (и сейчас смотрят) как танцуют другие.

Фабио Фабби. "Ближневосточная сцена с танцовщицей".
Фабио Фабби. "Ближневосточная сцена с танцовщицей".

Скорее всего эта версия популярна из за того, что именно гавази были первыми профессиональными танцовщицами в Египте. Но если они пришли в Египет, не являясь коренными жителями, то скорее всего наборот, они впитали в свой танец египетский стиль. Например, те же тряски бедрами. А откуда тряски в египетском танце? Поверьте вряд ли от залетевшей случайно под платье танцовщицы пчелы)) Такая версия происхождения танца живота тоже гуляет по интернету. Хорошо хоть стали ее называть легендой. А то ведь кто то может и поверить что именно так все и было)) Мне импонирует мнение, что египетские тряски это приспособленные под себя африканские движения и ритмы. Здесь свою роль сыграла Нубия - особенный южный регион Египта, который граничит с Суданом. Нубийцы очень отличаются от египятн и, в то же время, они еще не африканцы. Если вы увидите в Египте людей с очень тёмной кожей, но при этом с тонкими чертами лица, то скорее всего это и есть нубийцы.

Процесс проникновения африканских элементов в египетский танец происходил постепенно и естественно. Поэтому постепенно и естественно египетский танец приобрел неповторимый колорит. Назывался он ракс эль-балади, что означает "народный" или "танец страны". За пределами страны пирамид его называли ракс эль-масри, т.е "египетским". С течением времени этот танец, как и всякое что то новое, распространился далеко от родившей его земли.

Еще очень часто, когда я где то пишу в интернете, что восточный танец это танец, созданный женщинами для женщин мне прилетает ответ,что я плохо знаю историю))) Типа его сначала танцевали мужчины, а потом уже включились женщины. Вот вообще не соглашаюсь с этим. Если бы танец не был таким женственным, то другой вопрос. Но, сами видим....Я читала много о танцующих мужчинах, но они как раз таки изображали женщин. В книге "Рожденная в танце" Венди Буонавентура описывает при каких условиях в Египте появились танцующие мальчики под названием "хавал". Почитайте, это интересно. Сейчас, кстати, на сценах всего мира тоже много танцующих мужчин в женских нарядах, с женскими манерами, макияжем и тому подобное, да простят меня они, современные "хавал" прямо)))

Есть мнение, что истоки беллиданса находятся в танцах женщин народа Улед Наиль, живущих в Алжире Про танцующих женщин этого племени часто пишут в интернете, что они занимались проституцией. А на одном из мастер классов, посвященных культуре стран Магриба, педагог из Алжира сказала нам,что это не правда. Поэтому не надо слепо верить информации в интернете.

Танцы племени Улед Наиль безусловно интересны и, я обязательно напишу что мне известно в целом о культуре этого народа, но вот никак не соотносятся они с беллидансом. Все таки я продолжаю склонятся к теории возникновения восточного танца на земле Египта.

Если внимательно проследить развитие танца по историческим периодам, то нельзя пройти мимо средневековья. В этот период в мусульманских обществах начали появляться гаремы - отдельные пространства, где жили жены, наложницы и служанки правителей. Так то они были скорее всего и ранее, но особого расцвета достигли в Средневековом Востоке, особенно в Османской империи. Видимо поэтому я не редко слышу, что восточный танец родился именно в гаремах как средство соблазнения султанов и падишахов. То есть в целом восточный танец это танец соблазнения и не более того. Но я с этим не согласна.

Фабио Фабби " Танцовщицы в гареме"
Фабио Фабби " Танцовщицы в гареме"

Возможно в спальне султана наложница и соблазняла его. Но это не значит, что беллиданс только для этого и появился. Ведь в гаремах правителей различных уровней создавались первые танцевальные коллективы на Востоке, которые украшали танцами все торжества при дворах шахов и султанов и являлись предметом гордости своих владельцев. Состояли эти коллективы из специально обученных, за большие деньги купленных рабынь разных национальностей. И танцевали они сценический андалузский танец или "мувашахад". На эти представления всегда приезжали смотреть зрители, ведь слава об искусных танцовшицах очень быстро разлеталась далеко за пределы дворцов.

Со временем многие богачи теряли свои состояния и не могли держать при своих дворах целые ансамбли, да и ислам сыграл тут свою роль. Но все равно танцы на праздниках продолжались. Только теперь их стали исполнять приглашенные музыканты и танцовщицы. А откуда они взялись? Из тех самых гавази, о которых написано выше, и местных танцовщиц, которыми были обычные египтянки. Ведь одновременно с придворными танцами существовали танцы для бедняков на улицах, в харчевнях и потом в кафешках. Эти танцы и исполнялись гавази и местными египтянками, из которых со временем сформировались приглашаемые в приличные дома артисты.

Таким образом, гавази и местные исполнительницы были первыми профессиональными танцовщицами, которые танцами зарабатывали деньги. И соответственно, чтобы быть востребованными и обходить конкуренток, они изощрялись как могли: пели, заигрывали со зрителями, придумывали различные трюки и фокусы. Что то мне это напоминает))) Именно сейчас происходит тоже самое в наше время в нашей стране. Это называют развитием восточного танца) Вот и тогда в те далекие времена танец постепенно развивался.

А что это за местные танцовщицы, спросит читатель? Безусловно это не выпускницы хореографического училища)) Это обычные египтянки, которые несмотря на то, что для них танцевать публично считалось грехом и было позорно, шли в танец. У этих женщин не было другого выхода. Они по разным причинам остались без средств к существованию . А так как в то время выброшенные жизнью из своих социальных групп египтянки не могли устроиться на работу даже уборщицей в каком либо доме, то у них было два пути -проституция или танец, а не редко сразу и то и другое.

Кто то из танцовщиц выступал в уличных труппах, кому то повезло больше. Повезло больше тем, кто был красивее и талантливее. Они становились известными и востребованными. У них появлялись богатые покровители, а некоторые умудрялись даже мужа найти. Из этой части танцовщиц появились так называемые авалим, которые приглашались в богатые дома. Они были более уважаемы,чем гавази. Без них не обходились праздники для женской половины состоятельных семей (а иногда и мужских тоже), свадьбы и другие семейные торжества.

Фабио Фабби "На терассе"
Фабио Фабби "На терассе"

Итак, я рассказала несколько версий о самых первых истоках восточного танца. Безусловно сложно твердо утверждать, что именно верно. Нас там не было, как точно то узнать. Остается только выстроить логическую цепочку. Я придерживаюсь такой цепочки: самое начало это ритуальный танец, который постепенно стал развлечением. Подробнее можно прочитать здесь.

А какой версии происхождения восточного танца придерживаетесь вы? Пишите свое мнение в комментариях!

Самый прекрасный женский танец в мире

"Рожденная в танце", Венди Буонавентура