Найти в Дзене

Восточный танец или "танец живота"? Как же все таки верно?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Впервые я столкнулась с восточным танцем 22 года назад. Тогда его и не называли восточным. Сначала от подружки услышала, что она занимается «танцем живота», затем сколько занималась, столько и сама сообщала всем, что танцую танец живота. Мне очень нравилась музыка и движения, и я даже не думала о возможности его неверного истолкования.

Для меня этот танец стал самым красивым, изящным и женственным. Но в то же время я слышала очень много принижающих суждений о любимом мною искусстве. Хотя я понимала на чем базировались те оценки. Это и вульгарное искажение термина belly dancing (belly- англ. живот), и впечатления от увиденных выступлений тех горе танцовщиц, кто уж очень постарался в ресторанах показать довольно пошлую версию исполнения танца.

Чем больше я слышала усмешек после того, как говорила что занимаюсь «танцем живота», тем чаще мне в голову приходил вопрос - а почему «танец живота»? Мы же не животом танцуем. Может потому что живот голый? И как удается некоторым девушкам опошлить такое совсем не пошлое на самом деле танцевальное направление. С тех пор я начала копать истоки. Я приступила к серьезному изучению происхождения и истории танца, начала учиться у носителей культуры, главным образом для того, чтобы противопоставить эту информацию тому невообразимому мусору, который демонстрировался и создавал стереотипы у людей.

А теперь конспектируйте и запоминайте)) Делюсь выдержками из своей дипломной работы.

Восточный танец занимает особое место в хореографическом искусстве. Он имеет богатую историю, уходящую далеко в древность, свою философию, принципы и уникальные технические особенности. Восточный танец – это обобщенное название хореографических традиций, характерных для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это богатый уникальный пласт культуры Арабского мира.

Существует несколько названий восточного танца. В арабском мире этот танец называется «Ракс Шарки», что в переводе означает «Восточный танец» или «Танец Востока». Западное название восточного танца – Беллиданс или Танец живота, Ориентал или Ориентал дэнс. Еще одно название этого стиля, определяющее принадлежность данного танцевального искусства именно к культуре стран Арабского Востока – арабский танец.

О возникновении этого искусства существует бесчисленное множество теорий. Две основных из них – это европейская и арабская версии происхождения восточного танца. Согласно европейской версии, танец живота принесли цыгане племени Навар, которые назывались гавази. Они вышли из Индии около VII–го века, проведя в Персии почти 400 лет, и примерно в XII–м веке, остались в Египте.

Согласно арабской версии, восточный танец берет свое начало с древних времен фараонов. Именно Древний Египет – это та страна, где впервые в истории традиционный женский танец, посвященный культам плодородия, стал обязательной частью национального религиозного культа. Все женские танцы примитивных языческих обществ были основаны на постоянном контакте стоп с землей, колебательных и вращательных движений бедрами и грудью. Именно это мы видим в восточном танце до сих пор. И именно в таком виде женский танец был возведен в ранг профессии в Древнем Египте. Следовательно, арабская версия, подтвержденная многими востоковедами и египтологами, является достоверной.

«Когда-то он существовал по всему миру - танец, в котором движения бедрами иногда энергичные, а иногда плавные и волнообразные - были основным средством выразительности. Сначала этот танец был основной составляющей ритуалов и церемоний, изображая таинства жизни и смерти в представлении людей того времени». Так описывает восточный танец Венди Буонавентура в своей книге «Рожденная в танце»

Исходя из арабской версии происхождения восточного танца, изначально он существовал как ритуальный танец, изображал процесс зачатия, вынашивания плода и рождения ребенка. Фрески древнеегипетских храмов сохранили до нашего времени изображения жриц богини Хатхор, которая являлась символом плодородия, жизни, любви, возрождения после смерти, покровительницей музыки и танцев. Из этих жриц появились танцовщицы, которые были наделены богиней Хатхор жизнью, они ходили группами из дома в дом и принимали роды, пели, танцевали, создавали шум, чтобы отпугнуть злых духов от ребенка.

В древности восточный танец был тайным коллективным женским танцем, и мужчинам запрещалось смотреть на танцующих женщин. Когда одной из них приходило время рожать, другие женщины племени собирались вокруг нее и исполняли особый обрядовый танец, изображая движениями тела под музыку родовые муки. Это делалось для того, чтобы запутать и сбить толку злых духов, которые могли причинить вред роженице и ее ребенку. Кроме того, танцевальные движения подруг призваны были облегчить процесс родов.

Позже восприятие ритуального танца меняется. Восточный танец становится танцем плодородия: ведь в древней картине мира земля воспринималась как женщина, рождающая хлеб. Также, без танца не обходилось ни одно событие в жизни людей. Даже похоронные процессии не обходилась без танцовщиц, которые были одновременно и плакальщицами.

Самые разные восточные культуры интуитивно создают арабский танец живота. Независимо друг от друга женщины самых разных архаических племен изобретают танцевальные движения, наиболее естественные для женского тела. Восточный танец порожден самой женской природой: его элементы создаются древними арабскими танцовщицами непроизвольно, самостоятельно и независимо друг от друга. Развиваясь и эволюционируя, в то же время, сохраняя свои технические особенности, восточный танец распространяется в ХХ–м веке по всему миру.

Считается, что основными движущими силами в эволюции восточного танца до современного уровня были два стиля: гавази и балади.

Гавази – переводятся с арабского языка как «чужестранцы», в западном мире их называли «цыгане». Гавази были первыми профессиональными танцовщицами, которые показали танец живота публике. Считается, что именно гавази распространили восточный танец по всему миру, кочуя по разным странам и впитывая местные традиции. Британский востоковед Э. У. Лэйн так пишет о своих впечатлениях от искусства гавази: «Основной особенностью этого танца является быстрая бедренная тряска, сопровождающаяся изгибами бедер»

Балади означает «родина» или «родной город». Обычно этот танец танцевали босиком дома женщины для женщин. И в основе танцевальных фигур были движения бедер. Движения рук были довольно просты и бессистемны, и в целом танец производил тяжеловесное впечатление.

Именно эти два стиля стали прародителями классического восточного танца, который носит названия Ракс Шарки (Танец Востока), и который постепенно стал сценическим, несмотря на временный упадок из–за распространения мусульманства. Возродился танец благодаря завоеванию французами Египта, которые оценили яркий темпераментный жанр по достоинству и взялись за его освоение. «Писатели рассказывали об арабских танцах, туристы ездили специально, чтобы поглядеть на них, а хореографы, обновив и, отработав некоторые приемы, сделали танец живота более профессиональным и привезли его в Европу», – писала Валида Сачакова

В начале XX–го века интерес к восточным танцам возник и на Западе. В 40–х годах появились египетские кинокомпании, которые начали производить мюзиклы, в которых обязательным элементом были танцы. Появились арабские композиторы и исполнители музыки, песен и танцев. Таким образом, народный танец становится профессиональным.

Арабский танец сейчас является народным творчеством стран арабского мира. Как и любой народный танец, он имеет вполне бытовой смысл: развлечение на праздниках и в обыденной жизни.

Попытки поднять этот танец до высокого уровня предпринял известный хореограф Египта – Махмуд Реда, создавший в Египте Государственный ансамбль народного танца, который исполнял сцены народных гуляний, бытовое жизненное общение мужчины и женщины стран Арабского Востока. Махмуд Реда собирал движения разных народностей и обогащал их, создавал целые стили. Так же, он внедрил в лексику восточного танца элементы классической хореографии .

Так откуда взялся термин «танец живота». В его появлении основную роль сыграли французы и англичане. Имеено от них пришел этот термин, использовать который не просто неправильно, это все равно, что назвать Фламенко «убийством тараканов». Даже хуже.

Выражение «belly dance» то есть "танец живота" было придумано в 1893 году Солом Блумом, импрессарио выставки «Улица в Каире» на Колумбийской торговой ярмарке и Всемирной ярмарке в Чикаго. Он сделал это осознанно, чтобы возбудить извращенное воображение викторианцев того времени, готовых заплатить любую цену за то, чтобы увидеть что-то «непристойное» в их понимании, а потом пойти домой и притворяться шокированными. В те времена, когда люди считали слова «рука» и «нога» слишком сомнительными (они называли их просто конечностями , вы можете себе представить, как это все было! Расчеты мистера Блума были верны. Он заработал достаточно средств для финансирования своих будущих выборов в Конгресс, которые он впоследствии и выиграл. К сожалению, название приклеилось, содействуя, таким образом, столь неправильному истолкованию.

Именно поэтому, я всегда говорю своим ученицам, что мы танцуем не танец живота, а арабский танец. И студия моя является студией арабского танца. И сами девочки замечают, что когда они кому-либо говорят «Я танцую арабский танец», то видят более уважительное отношение и явную заинтересованность собеседника.

Была ли вам полезна данная статья? Если да, то ставьте лайки и пишите комментарии.

А в следующих постах читайте историю происхождения восточного танца. Она богата и увлекательна. Я постепенно и размеренно поделюсь с вами интереснейшей книгой Венди Буонавентуры "Рожденная в танце". С огромным удовольствием прочитаю её снова вместе с вами, дорогие мои подписчики и гости моего канала.