Не так давно на глаза попал очередной номер газеты Известия, в котором была опубликована статья, касающееся душевнобольных. Сотрудники МВД могут получать информацию от родственников и соседей, чтобы усилить присмотр за душевнобольными людьми. Данную идею выдвинула представитель Генеральной прокуратуры Ирина Ребрина.
Сотрудники МВД по её мнению должны присматривать за душевно и психически больными гражданами с целью предосторожности и безопасности. В статье есть объяснение психиатра-нарколога, моего коллеги Даниила Петрова, который сказал, что душевнобольному человеку поможет только госпитализация в медцентре и профессиональная помощь, а не полиция.
Я с этим согласен, так как сила не является тем рычагом, который поможет социально опасному человеку вернуться к нормальной жизни. Необходимы регулярные обследования, диагностика, грамотное лечение и реабилитация.
Если психически больного человека контролировать, а тем более делать это с помощью органов правопорядка, то это может привести к большему сопротивлению, страху перед центром и врачом психиатром.
Минздрав РФ ранее уже вносил изменения в порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими заболеваниями.
Давайте рассмотрим в деталях такие изменения, чтобы понимать какие полномочия могут брать на себя служители закона.
Из изменений, обращают на себя внимание следующие. Врачи-психиатры обязаны обращаться к сотрудникам полиции для предупреждения совершения противоправных действий.
А вы как считаете, должны ли сотрудники МВД контролировать психически больных людей или все-таки этим должны заниматься специалисты?
Нам интересно ваше мнение.
Заходите и комментируйте.